Антиварикозные колготки скудотекс


большой 3-строчный дисплей с шкалой индикации давления в соответствии с классификацией европейского общества гипертензии esh

Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Том 1


Автор Ю.К.Скрипкин (ред.)

ББК 55.8 К58

УДК 616.5 + 616.97

Редакционная коллегия:

проф. Б. А. Беренбейн , проф. В. Н. Мордовцев,

акад. РАМН Ю. К. Скрипкин,

акад. АМН СССР О. К. Шапошников

Рецензент: профессор Т. А. Главинская

Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей К58 в 4-х т. — Т. 1 /Под ред. Ю. К. Скрипкина. — М.: Медицина, 1995. — 576 с: ил. [8] л. ил. ISBN 5-225-02856-Х

В первый том руководства включены важные разделы дерматологии: история науки, вопросы анатомии, физиологии, общей патологии, диагностики, принципы лечения кожных болезней. Имеются сведения о гнойничковых, паразитарных, грибковых, вирусных и других дерматозах.

Для дерматовенерологов, терапевтов, педиатров, онкологов

© Коллектив авторов, Москва. 1995

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошло почти 30 лет с момента выхода в свет многотомного руководства по дерматовенерологии. За эти годы достигнуты значительные успехи в развитии таких фундаментальных наук, как иммунология, генетика, микробиология, молекулярная биология. С помощью иммунологических методов исследования появилась возможность диагностирования целого ряда кожных заболеваний на ранних этапах их развития (пузырные заболевания, болезни соединительной ткани, злокачественные лимфомы кожи и др.), доказано наследственное происхождение некоторых дерматозов, установлена роль вирусов папилломы человека в развитии ряда новообразований кожи, доказана роль хламидий и микоплазмы в развитии заболеваний, передающихся половым путем. Дальнейшее развитие получила фармакологическая промышленность, создавшая целый ряд новых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, десенсибилизирующие и иммунокорригирующие препараты), нашедших широкое применение в дерматологической практике. Вот почему назрела необходимость обобщить новые данные, касающиеся клиники, патогенеза, диагностики и лечения кожных и венерических заболеваний с тем, чтобы они стали достоянием широкого круга врачей-дерматовенерологов и научных работников.

Большое внимание в руководстве уделяется современной организации дерматовенерологической службы, методам диспансеризации больных, профилактике кожных заболеваний.

Хорошо известно, что кожные болезни тесно связаны с изменением целого ряда функциональных систем организма, состоянием внутренних органов. Поэтому во многих случаях кожные изменения являются одним из ранних симптомов поражения внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, эндокринная система, органы кроветворения, а также злокачественные новообразования).

Издание 4-томного руководства по кожным и венерическим болезням является коллективным трудом ведущих ученых нашей страны. В нем отражены последние достижения в диагностике, патогенезе, лечении и профилактике различных дерматозов и заболеваний, передающихся половым путем.

Ограниченный объем руководства не позволил включить в него все многообразие кожной патологии и многочисленные сведения по смежным проблемам медицины. Вместе с тем в первых трех

томах, посвященных проблемам дерматологии, изложены с современных позиций вопросы клиники, патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения более 500 нозологических форм дерматозов и синдромов с поражением кожи. Учитывая то, что издательством «Медицина» выпущено второе издание руководства «Венерические болезни» под редакцией академика АМН СССР профессора О. К. Шапошникова, мы сочли целесообразным в четвертом томе, посвященном венерическим заболеваниям, изложить лишь наиболее важные достижения в этой области, подчеркнув особенности клиники, патогенеза и лечения заболеваний, передающихся половым путем.

В основу систематизации дерматозов положен этиопатогенетический принцип (паразитарные, микробные, вирусные дерматозы, туберкулез кожи, лепра и т. д.). В тех случаях, когда этиология заболевания не известна, дерматозы объединяются по сходным клинико-морфологическим изменениям или патогенетическим механизмам (например, болезни соединительной ткани, пузырные дерматозы, лихены и др.).

Руководство призвано, с одной стороны, повысить профессиональный уровень врачей, а с другой — улучшить качество диагностики и лечения больных, страдающих кожными и венерическими болезнями. Оно рассчитано на врачей-дерматовенерологов. Однако целый ряд проблем, поднятых в настоящем руководстве, несомненно заинтересует педиатров, терапевтов, генетиков, патологоанатомов, онкологов и других специалистов.

Коллектив авторов понимает, что при выполнении такой трудоемкой работы нельзя было избежать некоторых недочетов. Поэтому все замечания и пожелания читателей будут приняты с благодарностью.

Академик РАМН профессор Ю. К. Скрипкин

Глава 1

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ДЕРМАТОЛОГИИ И ВЕНЕРОЛОГИИ

Развитие дерматологии и венерологии тесно связано с развитием естествознания, а следовательно, и развитием общества — его производительных сил, производственных отношений, с особенностями мышления, свойственными каждой эпохе, что позволяет рассматривать историю развития дерматовенерологии поэтапно.

Первый этап относится к периоду становления рабовладельческого общества. Первобытный человек несомненно реагировал на зуд» возникающий при различных патологических процессах, замечал, что одни травы успокаивают, а другие усиливают его. От поколения к поколению накапливались результаты наблюдений за течением различных кожных заболеваний, использованием методов лечения. Постепенно лечением больных начали заниматься жрецы.

С появлением письменности накопленный опыт стали отражать в соответствующих медицинских трактатах. В Китае в III—II тысячелетиях до н. э. появились описания некоторых дерматозов — чесотки, почесухи, фурункула, карбункула, рожистого воспаления, фавуса, ихтиоза, экземы, облысения, витилиго и др., сообщалось о методах лечения этих заболеваний.

В древних медицинских индийских трактатах (2000—700 лет до н. э.) обстоятельно описаны многие кожные болезни, свыше 700 лекарственных растений, предназначенных для их лечения, более 40 средств лечения крапивницы. Большое число гигиенических рекомендаций по уходу за кожей приводится в египетских папирусах (2000—1000 лет до н. э.).

В период развития рабовладельческого общества представители медицины большое внимание уделяли удовлетворению запросов господствующего класса, в частности вопросам косметики.

Изучением дерматологии занимались в Древней Греции и Древнем Риме. Самый выдающийся из греческих врачей Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) является основоположником научной медицины. Он обобщил собственные и систематизировал известные до него сведения о кожных заболеваниях, описал лепру, паршу, чесотку, алопецию, герпес и другие дерматозы (всего более 40 нозологических форм). Гиппократ впервые обратил внимание на связь заболеваний кожи с изменениями внутренних органов, неблагоприятным влиянием факторов внешней среды.

Большое внимание изучению заболеваний кожи уделяли римские врачи. Так, например, Цельз (35 лет до н. э. — 50 лет н. э.)

описал фурункул, карбункул, инфильтративно-нагноительную трихофитию, псориаз, рожистое воспаление; рекомендовал при лечении дерматозов применять солнечное облучение, тепло, физические упражнения. Его последователь Гален (II век н. э.) классифицировал кожные болезни по их локализации — заболевания головы, рук, ног и т. д.

Второй этап в развитии медицины, в частности дерматологии, относится к периоду средневековья (с 300-х годов до второй половины XVI века). На смену рабовладельческой формации в европейских странах приходит феодальный строй. Центр изучения медицины перемещается в арабские страны.

Изучению кожных болезней большое внимание уделял выдающийся ученый Ибн Сина (Авиценна), который прожил часть своей жизни в Узбекистане, в Бухаре. Он описал пузырчатку, ришту, лейшманиоз, крапивницу, умел дифференцировать лепру от слоновости, почесуху от чесотки, занимался вопросами косметики, уделял большое внимание лечебной практике.

Третий этап в развитии медицины, в частности дерматологии, начинается со второй половины XVI века; он связан с распадом феодального общества, уступившего место капиталистической социально-экономической формации. В этот период развиваются естествознание, физика, химия, медицинские науки, особенно анатомия и физиология, появляются врачи, хорошо знающие заболевания кожного покрова (Парацельс, Фаллопий и др.). В .1671 г. выходит в свет первое руководство по кожным болезням, написанное итальянским врачом Heronimus Mercurialis. Однако как самостоятельная наука дерматология выделяется лишь в XVIII веке, причем на первый план выступает морфологическое направление, что диктуется необходимостью систематизации, унификации описания и трактовки проявлений дерматозов — морфологических элементов сыпи.

КРАТКИЕ ДАННЫЕ

О ЗАРУБЕЖНЫХ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

В XVIII веке формируется английская научная дерматологическая школа, основанная Willan (1757—1812), Bateman (1778— 1821), имеющая морфологическое направление. Используя ботанический принцип систематики, Plenck (1738—1807) предложил классификацию болезней кожи с учетом особенностей проявлений сыпи: пятен, узелков, пузырьков, корочек и т. д. Это позволило унифицировать описание симптомов кожных болезней, уточнить дерматологическую терминологию, что способствовало взаимопониманию дерматологов разных стран. В последующем английская дерматологическая школа была представлена многими выдающимися учеными. Так, Wilson (1809—1884) создал ряд монографий и руководств для врачей по дерматологии, изучал красный плоский лишай; Hutchinson (1828—1913) описал триаду симптомов при

б

позднем врожденном сифилисе, язвенную форму индуративной эритемы и др.

Однако морфологическое направление, обеспечившее развитие дерматологии на первом этапе, не могло способствовать дальнейшему прогрессу науки. Без достаточного обобщения наблюдений, выявления связи между поражением кожи и состоянием организма больного, изучения этиологии и патогенеза кожных заболеваний не представлялось возможным дальнейшее развитие дерматологии.

Такое направление в изучении кожных болезней впервые появилось во французской дерматологической школе. Ее основоположник Alibert (1766—1837) в начале XIX века возглавлял дерматологическое отделение в госпитале Св. Людовика в Париже. Он считал, что возникновение тех или иных дерматозов связано с общими расстройствами организма больного. Alibert издал руководство для врачей и атлас по заболеваниям кожи, подробно описал туберкулезную волчанку, келоид и другие дерматозы, впервые предложил такие термины, как «дерматоз», «сифилид». Он создал крупную дерматологическую школу, представленную такими известными дерматологами, как Biett (1781 —1840), Cazenave (1795—1877), Bazin (1807—1878), Gibert (1797— 1866), Devergie (1798—1879), Vidal (1825—1893), Besnier (1831 — 1909). Постепенно в дерматологии стали использовать биохимические методы исследования, изучалась роль эндокринной системы в патогенезе заболеваний кожи.

В 80-е годы XIX века, опираясь на работы Пастера и его учеников, обстоятельно изучают инфекционные дерматозы, включая грибковые заболевания кожи, реактивность организма больных, аллергические механизмы патогенеза кожных заболеваний. В дальнейшем французскую дерматологическую школу представляли такие известные ученые, как Brocq, Pautrier, Gouge rot, Tou-raine, Civatte, Darier, Degos, Graciansky и др.

В середине XIX века в Вене появляется новая дерматологическая школа, представители которой не разделяли взглядов французских дерматологов на роль конституции в патогенезе дерматозов и связь кожных заболеваний с состоянием внутренних органов и различных физиологических систем организма больного. Основоположник немецкой дерматологической школы Hebra (1816— 1880) строил свои концепции с учетом исследований патологоанатома Virchow (1821 —1902), уделял большое внимание гистологическим исследованиям в дерматологии. Кроме того, его деятельность совпала с бурным развитием промышленности. Hebra занялся изучением влияния факторов внешней среды, в частности профессиональных вредностей, на развитие патологических изменений кожи. Это новое направление в последующем широко развивается. Так, Kaposi (1837—1902) создает целый ряд руководств и атласов по кожным и венерическим болезням, описывает такие дерматозы, как пигментная ксеродерма, идиопатическая геморрагическая саркома, варицеллиформная детская экзема и др.

Немецкие дерматологи изучали аллергические механизмы патогенеза дерматозов (Jadassohn, Bloch), вирусную этиологию заболеваний кожи (Lipschutz), недержание пигмента (Sulzberger, Bloch), липоидный некробиоз (Urbach) и др.

Наряду с указанными выше дерматологическими школами, возникшими в Англии, Франции, Германии, во второй половине XIX века центры по изучению заболеваний кожи появляются и в других странах. Так, например, в США Duhring издал руководство по кожным болезням, в котором описал герпетиформный дерматоз; Mitchel описал эритромелалгию, Meige — трофедему, Osier — наследственный геморрагический ангиоматоз» Schamberg — пигментный дерматоз голеней и др. Дерматологи США изучали физиологию и биохимию кожи, профессиональные и вирусные дерматозы, глубокие формы дерматофитий.

Большой вклад в развитие учения о болезнях кожи внесли итальянские дерматологи (Majocchi, Mibelli), швейцарские (Mischer, Lutz), скандинавские (Boeck, Schaumann).

На современном этапе развитие дерматологии в капиталистических странах характеризуется стремлением к детализации морфологических особенностей дерматозов, описанию новых многообразных синдромов, включающих и поражения кожи, к исследованию морфологических, биохимических, иммунологических, генетических сдвигов на субклеточном уровне. Пересматривается подход к сложной проблеме пролиферативных поражений лимфоидной ткани, уделяется большое внимание системным поражениям соединительной ткани.

Существенный вклад в развитие дерматологии внесли польские ученые, уделявшие большое внимание диагностике дерматозов, изучению функциональных методов исследования при кожных заболеваниях. В настоящее время в Польше проводятся исследования иммунологических изменений при различных заболеваниях кожи, особенно при пузырных дерматозах (Jablonska). Чехословацкие дерматологи (Kreibich, Konopik) занимаются углубленным изучением аллергических реакций и обменных нарушений при тяжелых кожных заболеваниях. В центре внимания болгарских дерматологов (Попов Л, X., Попхристов П. К. и др.) постоянно находились проблемы профессиональных дерматозов, туберкулеза кожи, детских дерматозов. Изданные здесь руководства по кожным болезням были переведены на русский язык. На высоком научном уровне находятся исследования в области дерматологии в Германии. Венгерские дерматологи занимаются углубленным изучением аллергии в патогенезе заболеваний кожи (Rajka), клиникой, диагностикой, терапией опухолевых процессов (Venkei Sugar). Вопросам микологии, дерматоонкологии, биологическим методам лечения уделяют внимание румынские дерматологи (Nicolau). Проблемами клинической дерматологии, патогистологии кожи занимается югославский дерматолог Kogoj.

Анализу и обсуждению результатов исследований, оценке эффективности новых методов диагност

Источник: http://m-kat.ru/ebook.php?file=skripkin_1.djvu&pag...


Разместил: AlPacino 26.02.2015, 09:15