Аюрведические препараты - Ним гард


О Витилиго для википедии

Vitiligo - причины, лечение и основные аспекты витилиго

(Эта коротенькая статейка была написана мною для википедии, но была забракована из-за несоответствия каким-то их стандартам. Что там осталось в итоге - сами можете увидеть: Википедия, а более подробная статья ТУТ)

Витили́го (песь) (la|vitilus — теленок, с латыни) — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеет значение нарушение нервно-иммунных взаимоотношений. Наиболее проработанную теорию Витилиго предлагает известный врач-дерматолог Ю.Н.Кошевенко, отдавший изучению и практике этого недуга более 20 лет. Согласно этой теории, названной "психосоматической", и получающей со временем всё больше подтверждений, ведущую роль в потере кожей пигмента (меланина) играют собственные иммунные клетки организма. Полностью отнести Витилиго к аутоиммунным заболеваниям мешает лишь то, что в нём не играют совершенно никакой роли аутоантитела. А это, в свою очередь, связано лишь с тем, что в эпидермисе (самой поверхностной части кожи), где и разворачиваются процессы витилиго, просто нет кровеносных сосудов, нет общей с остальным организмом жидкой среды для работы антител. Т.е., все процессы при витилиго носят характер прямых межклеточных взаимодействий.
     А именно: местные иммунные клетки, призванные защищать кожу от непрошенных гостей и раковых перерожденцев, начинают угнетать меланоциты - клетки, которые в норме вырабатывают наш пигмент - меланин. Открытым остаётся вопрос о причине такого неадекватного поведения местного иммунитета. Какая-то часть ответа лежит, по-видимому, в генетике, поскольку конституциональная предрасположенность к витилиго достаточно часто наследуется. Но предрасположенность - не есть болезнь! И в начале каждого индивидуального случая витилиго практически всегда удаётся обнаружить нечто более конкретное, что подходит под роль спускового механизма, переключателя этого "триггера". Чаще всего это психологические травмы (развод родителей, предательство любимого, испуг, авария), нервные перенапряжения (экзамены, перегрузки на работе, плохие отношения в коллективе или семье). У детей таким активатором местного иммунитета часто бывают бактериальные инфекции, особенно гнойные (ангины, фурункулы).

Для ребёнка с предрасположенностью к витилиго (например, если оба родителя с пятнами) очень опасны любые грубые искуственные воздействия на иммунитет (прививки, длительные курсы антибиотиков, ограничения контактов с природными антигенами). Бывает, что белые пятна появляются на детях в период их бурного роста, когда за лето ребёнок вырастает на 15-20 сантиметров. Это связано с тем, что печень последней включается в этот рост и просто работает в такие периоды со значительной перегрузкой. Подобные пятна обязаны пройти сами, как только ребёнок перестанет расти. Частым провокатором обесвечивания выступают ссадинки, ожоги, особенно солнечные. Человеку с предрасположенностью, особенно белокожему, лучше много не загорать, т.к. очень часто витилиго начинается именно по возвращении с пляжного отдыха. Возможно, это связано с тем, что в коже при этом многие клетки перерождаются в раковые. Мы не замечаем этого, т.к. тот же самый местный клеточный иммунитет практически сразу их уничтожает, но для этого он должен на время усилиться, а от этого, как уже озвучено, и появляются пятна.

Заразность витилиго абсолютно исключена. В этом плане витилиго ни сколько не отличается от схожих болезней-состояний: псориаза, атопического дерматита, экземы, гнёздной алопеции. Факт неинфекционности витилиго позволяет не тратить время на поиски какого-то биологического агента болезни среди вирусов, бактерий и прочих паразитов.

Наследуемость витилиго.
    Многочисленные случаи так называемого "семейного витилиго" позволяют говорить о наследовании каких-то внутренних предрасположенностей к обесцвечиванию. Причём, предрасположенности эти многофакторные, сумма их в поколениях может увеличиваться или уменьшаться, поскольку число задействованных в прцессе генов измеряется не одной сотней. Исследования в данной области ведутся, но ожидать от них хоть какой-то практической отдачи в ближайшие 50 лет не стоит.

Часто молодые женщины отказывают себе в счастье материнства до тех пор, пока не "вылечат витилиго". Нет ничего глупее подобной позиции! Т.к. генетика ребёнка совершенно не зависит от того, есть где-то какие-то пятна, или нет никаких. Зато общая адаптивность нового человека, прежде всего иммунная, чрезвычайно зависит от "качества беременности" его мамочки. И омрачать это поистине святое время жизни страхами, лечениями, самоограничениями и другими противоестественностями - преступление именно перед будущим ребёнком.

Неизлечимость витилиго, которой так часто пугают доктора, не имеет под собой абсолютно никаких биологических оснований. Наиболее обычная причина "неизлечимости" витилиго заключается всего лишь в том, что сама эта проблема превращается для пациента в мощнейший стресс-фактор, который дополнительно усиливает, как и любой другой стресс-фактор, клеточный иммунитет кожи. Так образуется основной порочный круг болезни, вырваться из которого, особенно людям молодым, бывает крайне сложно. Кроме этого круга в процессах витилиго имеется ещё и масса других - в этом плане витилиго не отличается от других психосоматических состояний. Но все эти круги, если только они правильно поняты, вполне возможно разорвать, и случаи полного и необратимого избавления от белых пятен это вполне доказывают.

Связь витилиго с некими проблемами внутренних органов статистически не подтверждается. Люди с пятнами в процентном отношении даже обычно здоровее, 60% их не имеют вообще никаких сопутствующих заболеваний. Но на течение витилиго очень влияет состояние печени и ЖКТ в целом. Надо заметить, что крайне редко проблемы печени, желчного или кишечника являются первичными по отношению к витилиго. В большинстве своём эти проблемы являются лишь таким же следствием дисбаланса вегетативного тонуса, как и проблемы кожи. Но, являясь сами по себе постоянным фактором внутреннего физиологического стресса, провоцируют рост пятен. Этот рост пятен, в свою очередь, угнетает больного, усиливая его вегетативные дисбалансы, от которых ещё больше застаивается желчь, хуже работает кишечник - так образуется очередной порочный круг болезни.
     Проблемы с щитовидкой (аутоиммунный тиреоидит), часто имеющиеся у женщин с витилиго, не являются его причиной, но также имеют общий аутоиммунный корень. Поэтому часто заместительная терапия АиТ, особенно черезмерная, приводит только к росту пятен. Возможно, это связано с исключительной биохимической схожестью гормона щитовидной железы (тироксина) и пигмента кожи - меланина.

Грамотное лечение витилиго должно начинаться НЕ с кожи, а с выяснения набора и разрыва тех самых порочных кругов, которые поддерживают в человеке витилиго-состояние. Только после этого имеет смысл браться за кожу, разрывать последний, чисто кожный порочный круг. В таком симптоматическом лечении уже конкретно кожи в последнее время наметился значительный успех. Наиболее эффективно на сегодня применение узкополосной УФ-Б-терапии с длиной волны 311нм, подкрепляемое мощной антиоксидантной защитой - искуственными или из растительного сырья ферментами: псевдокаталазой и супероксиддисмутазой (Витикс, Содермикс, Содерм-форте, PC KUS). Для внутренней поддержки тоже разработано немало средств - это препараты из ряски и амаранта, хорошо балансирующие иммунный статус пациентов, снимающие излишнюю остроту нейро-иммунных реакций (Витилем и витилемна). Также применяется ряд внешних (Элидел, протопик) и внутренних ммуномодуляторов (назначает только врач!), активаторов-стимуляторов общего плана (например, L-карнозин), психотропных средств из ряда антидепрессантов. Естественно, при наличии глистов или больной печени это правится противоглистными (Вермокс, например) и гепатопротекторами (Эссенциале, Овесол, Гепабене, Расторопша).

''Витилиго возвращается'''.
Да, если витилиго было предопределено какими-то базовыми особенностями личности (гораздо реже - организма, обмена), даже самое идеальное симптоматическое лечение не даст стойкого результата. Пятна возвращаются через пол года, год, два. Гарантией невозвращения могут стать только внутренние перемены в самом человеке, в его жизни, мироощущениях. Часто для этого бывает нужно просто вырасти. Или развестись. Или уехать от нелюбимой свекрови. При невозможности таких "простых" решений неоценимую помощь может оказать грамотная, профессиональная (не суррогатная!) психологическая коррекция.

Термины витилиго

ЭПИДЕРМИС. Кожа, как пирог, состоит из слоёв. ДЕРМА - это сам пирог, тесто с начинкой. С наружи пирог покрыт твёрдой поджаристой корочкой - это называется БАЗАЛЬНАЯ МЕМБРАНА. И вся эта корочка помазана тонким слоем вкусной глазури, которую легко слизать языком - это и есть ЭПИДЕРМИС. Его толщина - от 0,1 (на веках, например) до 0,5 мм - жутко тоненький! Вот в этом ЭПИДЕРМИСЕ всё витилиго и происходит. Только в нём и образуется, и копится и перераспределяется, и исчезает при витилиго пигмент. Ни в какой ни в печени, ни в щитовидке - только в ЭПИДЕРМИСЕ.

МЕЛАНИН. Так называется этот самый исчезающий не по делу пигмент. (Не путать с мелатонином - это гормон, который вообще-то для регуляции циклов день-ночь в организме придуман, но в частности угнетает выработку как раз меланина. - Забыть!) Пигмент вырабатывается в специальных клетках - МЕЛАНОЦИТАХ.

МЕЛАНОЦИТЫ - клетки, вырабатывающие пигмент (МЕЛАНИН). Они, меланоциты, похожи на амёбок - такие тельца с вытягивающимися во все стороны отросточками, корешками. Они подвижны - могут уползти, могут приползти. Но подвижны они только в глубине кожи, а в эпидермисе, куда они приползают из более глубоких слоёв, они намертво закрепляются корешками за другие клетки. Если их силой оторвать, они уже обратно не прирастают никогда. Если всё хорошо, то пигмент они вырабатывают, складывают в коробочки (меланосомы) и проталкивают в концы своих корешков, откуда его забирают те самые соседние клетки, которые составляют основу ЭПИДЕРМИСА и называются КЕРАТИНОЦИТЫ (можно забыть!). В этих КЕРАТИНОЦИТАХ содержится 99% того самого пигмента МЕЛАНИНА, который защищает нашу кожу.

ЛИМФОЦИТЫ. Чтобы поддерживать во всём теле порядок и необходимые пропорции разных клеток в разных тканях, а также (в частности!) для борьбы со всякими пришлыми бактериями и занозами, везде, куда ни ткни, найдутся специальные клетки-жандармы. Их множество - самых разных видов и назначений. А мы их будем называть общим именем ЛИМФОЦИТЫ. Они и составляют ту часть иммунитета, которая называется КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ. Это третья группа клеток, которые составляют ЭПИДЕРМИС, в котором происходят процессы ВИТИЛИГО.

Итак:
Эпидермис - тончайший, самый поверхностный слой кожи.
Меланоциты - клетки эпидермиса, производящие пигмент. 
Меланин - сам пигмент так называется.
Лимфоциты – клетки-жандармы - для борьбы как с внешним врагом, так и с внутренним инакомыслием.
Витилиго - исчезновение пигмента меланина вследствие борьбы лимфоцитов с собственными меланоцитами в эпидермисе.

Описание

Может начаться в любом возрасте, но чаще в молодом, с появления на неизменённой коже белых пятен различной величины и формы. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова, но чаще всего на кистях, локтях, коленях - там, где кожа больше всего травмируется.

     Субъективных ощущений у больных витилиго нет, и беспокоит больного лишь как косметический дефект. Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее, а незащищённые пигментом участки очень быстро "сгорают" до волдырей.

     Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма (реакция Кёбнера). Ряд химических производств, особенно связанных с производными фенола (краски, резина, кабельная продукция), также провоцируют витилиго, которое в таких случаях чаще всего носит обратимый характер. Т.е., кожа сама собой восстанавливает пигмент, как только человек меняет место работы.

Интересные факты

Изменения в цвете кожи [[Джексон, Майкл|Майкла Джексона]], по его собственным словам, на протяжении его жизни вызваны именно витилиго ( http://jetzis-mjvideo.com/int/int1f.html ).

С 50-х годов проводятся опыты по взаимной пересадке обесвеченных и необесцвеченных кусочков кожи одного и того же человека. Оказывается, что обесцвеченная кожа на новом месте приобретает пигмент, а "нормальная", пересаженная на место пятна, обесцвечивается! Это показывает, что дело НЕ в коже, и доказывает участие в процессе вегетативной иннервации. Дело в том, что в эпидермисе (где и разворачивается витилиго) нет кровотока, но имеется просто невероятное количество нервных окончаний: они здесь проникают абсолютно в каждую клетку, и, что самое удивительное, это не чувствительные окончания, а именно исполнительные!

Интересно, что коренные индейцы обеих Америк никакими кожными проблемами, включая и витилиго, практически не страдают. Возможно, это связано с генетикой их долгое время оторванной от остального мира популяции, но вполне может объясняться и характером их отношений с окружающим миром, от которого они себя не отделяют ни на йоту.

Среди диких животных случаев прогрессирующего витилиго с характерным течением болезни не зарегистрировано. А нечто похожее имеется только у наиболее очеловеченных из них - собак и лошадей. Этот факт также свидетельствует о базовой связи процессов идущих при витилиго с работой мозга и социальной жизнью. (По непонятным причинам собаки с признаками обесцвечивания (в основном на морде) из дальнейшего ведения породы выбраковываются, хотя по сути являются к человеку наиболее близкими.)))

Один человек всю жизнь безрезультатно сражался с витилиго и псориазом. Незадолго до смерти он слегка сошёл с ума - стал как бы блаженным: всем улыбался, мало чего понимал, стал таким фруктом, растением. Примерно через неделю у него прошёл весь псориаз, а через месяц - и витилиго. Ещё через месяц он умер - румяным и ровноокрашенным...

Известно, что однояйцевые близнецы являются абсолютно точными генетическими копиями друг друга. Так вот, если в такой паре один имеет пятна, то другой имеет шанс заполучить такие же лишь в 30% случаев. Это говорит о том, что никакой жёсткой наследственной предопределённости в развитии витилиго нет, и всё, как и всегда, зависит только от самого человека.

У Артура Конан-Дойля есть небольшой рассказ "Побелевший воин". ( http://readr.ru/artur-konan-doyl-pobelevshiy-voin.html ) Британский офицер перенервничал в колониальных сражениях и вернулся домой с пятнами витилиго, будучи абсолютно уверенным в том, что это начало проказы. Конец душевным страданиям молодого человека, а заодно и самим белым пятнам приносит грамотный врач, объясняющий витилиго примерно также, как данная статья википедии. Любопытно, что за прошедшие с тех пор 110 лет, несмотря на гигантский прогресс в информационных и медицинских технологиях отношение большей части населения к белым пятна почти не изменилось.

Ссылки

[Сайт доктора медицинских наук Ю.Н.Кошевенко. Здесь можно из первых рук познакомится с Психосоматической теорией Витилиго, а также непосредственно у автора (и гораздо дешевле, чем где бы то ни было!) купить его монографию "Витилиго", 2002г.]

[http://uvbnb.ru   Сайт "Психосоматическое лечение кожи". Здесь масса литературы, файлов, ссылок по теме. Это единственное интернет-место, где можно познакомиться с альтернативным подходом и взглядом на проблему. Здесь НЕ учат правильно болеть (Это сайт, где Вы сейчас находитесь))).]

[Статья на сайте "Института иммунологии". Наиболее полно представляет традиционные взгляды дерматологов на витилиго.]

 А вот тут картинка процессов и факторов витилиго с более подробными разъяснениями ->>>Витилиго в картинках -ЧМ)

Источник: http://uvbnb.ru/publ/chem_boleem/vitiligo/vitiligo...


Разместил: SakrAlBar 02.01.2015, 13:51