Глава 16. Болезни желудочно-кишечного тракта - Практика


корсеты для позвоночника при остеохандрозе

Фитобезоар как причина острой тонкокишечной непроходимости

В. З. Маховский  В. А. Ворушилин  Е. В. Печенкин 


В практике хирурга встречаются инородные тела желудочно-кишечного тракта. Они могут попадать сюда при проглатывании, во время полостных хирургических операций. Чаще это забытые пинцеты, ножницы, зажимы, тампоны.

Инородные тела иногда оставляют в организме с лечебной целью (аллопластические протезы, танталовые скрепки и др.). Хотя это и инородные тела в полном смысле слова, все же они, как правило, не имеют нежелательных последствий для больного, так как стерильны, накладываются или вшиваются в стерильных условиях, инкапсулируются.

Осложнения, связанные с оставлением инородных тел в брюшной полости, приводят к образованию свищей и абсцессов, непроходимости кишечника, кровотечениям, ограниченному и распространенному перитониту.

Помимо попадания извне, инородные тела могут образоваться в самом желудочно-кишечном тракте (желчные, почечные коралловидные камни, безоары).

Безоары - плотные образования, формирующиеся в полости желудка из различных проглоченных веществ.

В зависимости от основного состава веществ, входящих в безоары, различают трихобезоары (волосяные опухоли), фитобезоары (из растительной клетчатки), себобезоары (из бараньего или говяжьего жира), шелакобезоары (из спиртных лаков), гемобезоары (из сгустков крови), безоары эмбрионального происхождения по типу дермоидных кист, тератом желудка, безоары смешанного происхождения (из нескольких видов безоаров). Инородными телами могут быть и паразиты.

Мы располагаем личным довольно большим опытом лечения таких больных (267 человек, из которых 130 оперированы). С 1902 г. в России изданы три монографии по этому вопросу (А.Р. Гваличава, А.В. Телиа, А.И. Зенько, 1958 г.; Ш.А. Гулордава, А.С. Кофкин, 1969 г.; В.З. Маховский, Ю.Б. Кириллов, 1980 г. 1, 2). Фитобезоары из остатков растительной пищи встречаются крайне редко. В большинстве наблюдений они являются причиной острой кишечной непроходимости. Об образовании безоара из плодов боярышника мы не встретили сообщений в отечественной и иностранной литературе.

Приводим наблюдение.

Больная С., 55 лет, экстренно госпитализирована в клинику 05.10.04 в 14 ч 34 мин с диагнозом: острый холецистит, спаечная болезнь брюшной полости. При поступлении жаловалась на боли в эпигастральной области и правом подреберье, тошноту, многократную рвоту, сухость во рту, задержку стула в течение суток.

Болеет в течение 2 сут, когда после погрешности в диете (приема острой, жирной пищи) появились боли в эпигастральной области и правом подреберье. Боли спустя сутки приняли схваткообразный характер и распространились на правую половину живота, появилась многократная рвота, стула не было в течение суток. В связи с указанными выше жалобами доставлена бригадой скорой медицинской помощи в клинику. Из анамнеза: перенесла ангину, корь, в 1968 г. - операцию ушивания перфоративной язвы желудка, в 1986 г. - резекцию желудка по поводу язвенной болезни, в 1968 г. - аппендэктомию.

При поступлении состояние больной средней тяжести. Язык обложен, живот умеренно вздут во всех отделах, болезненный в эпигастральной области и правой половине. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. АД 130⊘80 мм рт.ст. Пульс 80 в минуту, удовлетворительных свойств. В эпигастральной области по средней линии и в правой подвздошной области два послеоперационных рубца длиной 30 и 10 см.

06.10 выполнено УЗИ печени и желчного пузыря: желчный пузырь размером 6,9x3,5 см. Стенки толщиной до 0,3 см, обычной эхогенности. Содержимое полости однородное.

06.10 - рентгеноскопия желудка и легких: легкие, органы средостения без особенностей. Пищевод не изменен, культя желудка соответствует объему выполненной ранее операции. Стенки культи желудка без деформации. Складки слизистой обычные. Эвакуация своевременная и происходит в отводящую кишку анастомоза. Заключение: состояние после резекции желудка по Бильрот-II.

07.10 в 19 ч 30 мин после приема отвара шиповника у больной возникли схваткообразные боли в животе различной интенсивности, которые затем локализовались в правой половине, здесь же появились асимметрия живота, видимая на глаз перистальтика, напряжение участка тощей кишки, тимпанит при перкуссии.

07.10 в 22 ч - операция. Под эндотрахеальным наркозом иссечен старый послеоперационный рубец, выполнена верхнесрединная лапаротомия с обходом пупка слева. В верхнем отделе брюшной полости выражен спаечный процесс. При ревизии в брюшной полости до 100 мл жидкости соломенного цвета. Проксимальный отдел тощей кишки расширен до 5,5 см, красно-буроватого цвета с редкими точечными петехиями. Нижележащие отделы тощей кишки спавшиеся. Толстая кишка не изменена. На границе расширенных и спавшихся петель тощей кишки просвет ее обтурирован плотноэластическим образованием размером 4x4x3 см, практически несмещаемым. Над образованием выполнен продольный разрез длиной до 3 см. Через энтеротомное отверстие образование удалено - фитобезоар (см. рисунок). Отверстие в кишке ушито в поперечном направлении двумя рядами швов с использованием шелковой нити, проходимость кишки восстановлена. Установлен назоинтестинальный зонд. В полость малого таза через прокол в правой подвздошной области подведена полихлорвиниловая трубка. Операционная рана ушита послойно.

Рисунок 1. Фитобезоар, удаленный из тощей кишки больной С.

Препарат: фитобезоар из непереваренных плодов боярышника.

Дренаж из брюшной полости и назоинтестинальный зонд удалены на 3-и сутки. Швы сняты на 10-е сутки. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Больная выписана из клиники 15.10 в удовлетворительном состоянии.

Литература

  1. Маховский В.З., Кирилов Ю.Б. Тактика хирурга при инородных телах желудочно-кишечного тракта. Ставрополь 1980; 128.

  2. Маховский В.З. Одномоментные сочетанные операции в неотложной и плановой хирургии. Ставрополь 2002; 205.


Вернуться к содержанию номера

Источник: http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/...


Разместил: SaveusP 27.12.2014, 05:03