СП -02. Профилактика


заболела собака оказ от еды приподает на задннюю лапу

Александр Горелов
Профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова,заведующий клиническим отделением детей Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, д.м.н.

Вам может быть интересно:

Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием  обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.
У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.
 Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
 Таким образом, факторами риска  возникновения кишечных инфекций являются:

  •  искусственное вскармливание;
  •  введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
  •  летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  •  недоношенность;
  •  иммунодефицитные состояния у детей;
  •  перинатальная патология центральной нервной системы.

Возбудители

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами, простейшими), у нас в стране это преимущественно бактерии (дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии).
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной  микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротавирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время, но встречаются и другие вирусные инфекции.

Пути заражения

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Но следует помнить о том, что взрослому нельзя «стерилизовать» соску своей слюной, ведь таким образом мама способствует переносу микрофлоры из своего рта в рот и желудочно-кишечный тракт ребенка.
 Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы  устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
 Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными  молочными продуктами, водой.
 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят  в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Если период введения прикорма приходится на летнее время, то вместе со «свежими витаминами» родители могут наградить ребенка и возбудителями кишечных инфекций. Такой путь наиболее вероятен при введении самостоятельно приготовленных соков из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от количества микроорганизмов, попавших в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

Симптомы

Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. В зависимости от того, какие участки желудочно-кишечного тракта поражаются, различают:
 гастрит — поражение желудка, проявляется преимущественно рвотой;
 энтерит, колит — поражение тонкого и толстого кишечника, проявляется учащенным стулом;
 чаще встречаются поражения нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастроэнтериты.
 
Что заметит мама:  поскольку малыш не может сказать, что у него болит живот, этот симптом проявится беспокойством, малыш часто плачет, его трудно успокоить,  рвоту, 
 учащение стула, вздутие живота,  повышенную температуру тела.

По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:
1. Секреторными (водянистыми). Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Их проявления: 

  •  повышение температуры;
  •  отказ от еды, потеря в весе;
  •  вялость, рвота, боли в животе;
  •  о тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги;
  •  грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
    Тяжесть заболевания определяется также частотой стула, рвоты и объемом теряемой жидкости.
    По длительности кишечные инфекции могут быть:
     
  • острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
  •  затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
  •  хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии;
  •  но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Диагностика

Для диагностики, помимо наблюдения за динамикой (развитием) клинических симптомов, применяют:
 Копрологический анализ кала, в котором можно обнаружить возбудителя (например, простейших), либо выявить воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения.
 Бактериологический посев. Метод основан на том, что тот или иной возбудитель вырастает на специальной питательной среде. Для получения результата такого исследования требуется длительное время (5—7 дней). 
 Для оценки общего состояния ребенка назначают также общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, оценивают кислотно-щелочное состояние крови.
Для распознавания вирусных заболеваний существуют также более новые методы диагностики, которые более точно позволяют распознать возбудителя инфекции, но они достаточно дороги и выполняются только в крупных научно-исследовательских институтах.
Поскольку проявления разных кишечных инфекций  аналогичны, то их успешно лечат  и без распознавания возбудителя.

Лечение

В первую очередь следует обратиться к врачу. Ребенку поможет участковый педиатр или дежурный доктор поликлиники, стационара или детского медицинского центра. Некоторые родители пытаются самостоятельно справиться с заболеванием, потому что опасаются того, что ребенок окажется в инфекционном стационаре. Во-первых, в настоящее время госпитализация рекомендуется при тяжело протекающих заболеваниях (стул до 10—15 раз в сутки, неукротимая рвота, выраженное обезвоживание), а выписка может производиться при улучшении состояния ребенка, то есть необязательно ждать отрицательного анализа бактериологического посева, который выполняется в течение 7 дней. Во-вторых, только врач может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. В случае домашнего лечения ребенка должен ежедневно посещать врач или медицинская сестра из поликлиники. 
 Поскольку с жидким стулом и рвотой теряется жидкость и соли, то с целью восстановления необходимого количества жидкости в организме производят пероральную регидратацию — дробное выпаивание больного ребенка специальными растворами. Для этого используются глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Цитроглюкосолан»). Если нет возможности давать ребенку данные растворы, (например, вы с малышом находитесь на даче и медицинская помощь будет оказана только по возвращении в город), то можно приготовить в домашних условиях раствор следующего состава: 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Следует отметить, что в растворах, приготовленных фабричным способом, пищевая сода заменена на цитратные соли, которые лучше усваиваются детьми. Начинать выпаивать нужно с 1 чайной ложки; маленьким детям нужно капать раствор на губы даже во время сна. Не следует давать растворы из бутылочки, так как  ребенок из-за жажды захватывает соску, выпивая слишком большое количество раствора, что может вызвать рвоту. В дальнейшем необходимый объем рассчитывает врач, учитывая исходный вес ребенка, потери жидкости с калом и рвотой. В случаях выраженного обезвоживания восполнение жидкости проводится при помощи внутривенного капельного введения.
 В случаях выраженного гастрита (частой рвоты), если от начала заболевания прошло немного времени, бригада скорой помощи или врачи  стационара ребенку могут сделать промывание желудка.
С первых часов возникновения кишечной дисфункции наряду с пероральной регидратацией целесообразно использовать энтеросорбенты. Предпочтительнее — «Смекта» — препарат природного происхождения, который связывает микробы, токсины и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Маленькому грудному ребенку хватает одной упаковки порошка на сутки; порошок дают в три приема.
 Антибактериальные препараты используют у детей только по строгим показаниям. Дело в том, что любые антибактериальные препараты изменяют микрофлору кишечника, т.к. губительно действуют не только на болезнетворные микробы, но и на нормальных, очень важных обитателей кишечника, а в случаях острых кишечных инфекций нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии) как никогда призвана защитить поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Особенно следует предостеречь родителей от попыток лечить детей самостоятельно такими «старыми» антибактериальными препаратами, как левомицетин и препараты тетрациклинового ряда, потому что данные антибиотики не только губительны для нормальной микрофлоры, но и токсичны.
Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.
В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача. Малыша, у которого вслед за взрослым появились понос и рвота, следует обязательно проконсультировать у специалиста, так как многие антибактериальные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя для лечения кишечных инфекций у взрослых, не применяются в детской практике. Например, фторхинолоны могут воздействовать на растущие хрящи, поэтому разрешены для применения детям после 12 лет.
 Диета — поскольку при любой кишечной инфекции поражается кишечник не на всем протяжении, то непораженные участки способны всасывать питательные вещества. Основным принципом вскармливания в период заболевания является кормление по аппетиту. При грудном вскармливании следует придерживаться принципов кормления по требованию, а при искусственном — предлагать ребенку в каждое кормление количество пищи, которое соответствует его возрасту, но если ребенок не съедает всю предложенную смесь, то не следует пытаться насильственно докормить его. При этом желательно давать пищу чаще, небольшими порциями. В острый период заболевания предпочтение отдается кисломолочным смесям («Агуша», «Нан-кисломолочный»), так как многие микробы не любят кислой среды. Во время заболевания не следует вводить в питание новые компоненты. Каши лучше давать безмолочные, учитывая, что в острый период инфекции возникает вторичная лактазная недостаточность — нехватка фермента, переваривающего молоко,  и оно хуже усваивается. В период диареи ребенку не дают свежих фруктов, соков, желток, выпечку и мясные бульоны.
Обычно к 5-му дню лечения возвращаются к исходному количеству пищи и режиму питания. Диетические ограничения (не вводить в рацион новые продукты, безмолочные каши) сохраняются до 2 недель.
 Применяется также симптоматическая терапия, в том числе жаропонижающие средства при подъеме температуры выше 38°С. Можно использовать физические методы охлаждения (малыша не следует укутывать, можно обтирать полуспиртовым раствором, но не растирать). Из лекарств предпочтение отдается препаратам, содержащим парацетомол и ибупрофен.
 Большее внимание также следует уделить уходу. Нужно регулярно подмывать малыша. Поскольку стул учащен, для предотвращения опрелостей следует обрабатывать кожу вокруг заднего прохода мазью «Де-пантенол», «Драполен». Во время острого периода болезни желательно применять не одноразовые, а тканевые подгузники, так как очень важно следить за мочеиспусканием, а при применении одноразовых подгузников это не представляется возможным.

Профилактика

Для предотвращения кишечных инфекций не разработано таких специфических методов, как прививки. Профилактика этих заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 38 человек. Средний балл: 4.6 из 5
28 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/detskoe_zdorovie/1298/ostrye...


Разместил: pwnedWAWJIblK 23.05.2015, 03:24