Простые правила создания семьи


Очки и линзы давно всем надоели, а зрение от постоянного сидения за компьютером не улучшается. Поэтому многие люди обращаются к лазерной коррекции зрения. Реклама обещает чудеса прозрения, но на деле оказывается, что не все так легко и просто, и операция может не только не дать ожидаемых результатов, но и ухудшить качество вашей жизни.

Реклама врет?

Собеседник портала www.interfax.by - опытный оперирующий врач-офтальмолог, пожелавший остаться инкогнито, весьма неоднозначно относится к лазерной коррекции зрения:

- Делать или не делать такую операцию, пусть каждый решает сам для себя. Но я могу сказать, что лазерная коррекция зрения - это сплошные проблемы, и не советую людям вмешиваться в такие тонкие материи, как глаз, без медицинских показаний. Ведь лазерная коррекция -  это своего рода пластическая хирургия: человек  просто хочет улучшить качество жизни.

Не все понимают, что после операции глаз становится очень хрупким, и нужно избегать любых перенапряжений, а это практически невозможно контролировать. Например, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Условно говоря, если вы перенесете шкаф с места на место - может ничего не случиться, а может и случиться. Но если вы будете носить шкафы постоянно - проблем не избежать. Невозможно гарантированно избежать бытовой драки, а если вас ударят в глаз, он просто рассыплется. Нельзя заниматься активными видами спорта - попавший в глаз мячик может оставить вас без этого самого глаза. Нельзя даже тереть глаза - а ведь у многих людей это уже стало привычкой после длинного рабочего дня за компьютером. Вы можете получить неприятности, даже слишком долго парясь в бане.

Федеральная торговая комиссия США запретила в рекламе операции по лазерной коррекции зрения  говорить о том, что эта операция является полностью безопасной и избавляет от очков и контактных линз на всю жизнь. В журнале Ophthalmology был опубликован доклад Американской академии офтальмологии, в котором описывались побочные эффекты операции: чрезмерная сухость глаз, звездочки и светящиеся круги перед глазами, а также проблемы со зрением ночью и, как следствие, трудности с вождением автомобиля в ночное время. Кроме того, согласно результатам исследований, опубликованным недавно на сайте Общества офтальмологов России, после операции имеет место снижение контрастной чувствительности, то есть способности к различению границ предметов и цветов - одного из важнейших свойств зрения. Так что называть лазерную коррекцию абсолютной панацеей не стоит.

Противопоказания

- Нельзя делать лазерную коррекцию зрения, если у вас прогрессирующая близорукость, глаукома (повышенное внутриглазное давление), катаракта (мутный хрусталик глаза), отслоение сетчатки, центральная дистрофия и ряд заболеваний сетчатки, воспалительные заболевания глаз, патология роговицы и другие глазные болезни.  Лазерная коррекция противопоказана таких общих заболеваниях, как диабет, ревматизм, а также при заболеваниях кожи и соединительной ткани, неврологических и психических болезнях, при беременности и в период кормления, при заболеваниях щитовидной железы, раке, СПИДе. Рефракционная хирургия не в силах помочь людям, страдающим серьезным нарушением зрения; тем, чье зрение ухудшилось в течение последнего года, и тем, кто страдает глазными болезнями. Ограничения также распространяются на тех, кому нет еще 18 лет, и на беременных женщин, чье зрение может меняться. Доктор должен изучить анамнез пациента, обследовать его глаза, определить эмоциональную уравновешенность и только после этого вести разговор о возможности операции.

Разные методики операций

Существует несколько методик лазерной коррекции зрения. Методика LASEK позволяет выполнить коррекцию различных видов аномалии рефракции, получить точные и стабильные результаты. Особенность этой методики - выполнение лазерного воздействия на поверхностных слоях роговицы. Это позволяет не только восстановить зрение, но и укрепить саму роговицу. Для защиты роговицы после коррекции на прооперированный глаз надевают контактную линзу. Её снимают по истечении четырех дней, когда полностью восстановится эпителий.

Методика LASIK предполагает лазерное микроиспарение в глубоких слоях роговицы. Для выполнения этой методики формируется роговичный лоскут, который смещается до лазерного воздействия и возвращается на исходное место после него. Под действием процесса адгезии лоскут прочно прилегает и не требует дополнительной фиксации (наложение контактной линзы или швов).

Super LASIK - новейшая методика лазерной коррекции, которая отвечает самым высоким стандартам мировой офтальмологии. Особенность этого способа коррекции состоит в точнейшей лазерной «шлифовке» роговицы на основе данных предварительного аберрационного анализа ее поверхности системой KERATRON.

Как проходит операция LASIK

- LASIK сегодня - самая популярная методика лазерной коррекции. Рассмотрим подробнее ход операции. Сначала вам сделают анестезию. Капли анестетика (алкаина) закапают 3 раза за 5 минут до операции. Болевые ощущения исчезнут, и вы будете чувствовать только прикосновение к глазу. Анестезия действует около часа.  Затем вас укладывают на кушетку, обрабатывают оба глаза дезинфицирующим раствором и устанавливают на веки векорасширитель (маленькую скобку), что позволит держать глаз открытым во время операции.  Убедившись, что вы лежите комфортно, хирург попросит вас фиксировать взгляд на лазерной метке, и вам придётся смотреть в одну точку в течение всей операции.

Начинается операция  с формирования роговичного лоскута при помощи микрокератома - хирургического инструмента, действующего по принципу рубанка. Им срезают верхнюю часть роговицы. Лоскут имеет толщину около 130 микрон (около 1/3 толщины человеческого волоса) и диаметр 8 - 9 мм (значительно шире диаметра зрачка). Соединённый с роговицей одним краем, лоскут аккуратно приподнимается и откидывается. Эксимерным лазером проводится удаление стромы роговицы по заданной программе, за его движениями следят компенсирующие системы самого лазера. Пациенты также описывают несильные толчки. Это связано с тем, что во время генерации светового импульса, лазером генерируется и слабая акустическая волна. Длительность этого этапа операции от 15 секунд до 1 минуты. Область воздействия промывается

Роговичный лоскут укладывается в своё ложе. Так как роговичная ткань «слипается» в считанные минуты, никакие швы не накладываются. Пациент спустя сутки или меньше видит достаточно хорошо и чувствует себя комфортно. Первый осмотр проводится через 30-40 минут после операции

А что будет через десять лет?

- Отдаленные последствия операций лазерной коррекции зрения могут представлять собой опасность. Проблема в том, что лазерная коррекция не излечивает близорукость, дальнозоркость и астигматизм - это системные заболевания всего органа зрения с поражением сетчатки, склеры и структур переднего отдела глаза, вызываемые определенными биологическими и генетическими причинами в организме человека.

Операция не затрагивает причин болезни, а борется лишь с ее последствиями. Причины же, по которым форма глаза менялась не в нужную сторону, остаются и продолжают действовать с неменьшей силой. Уже сейчас известно, что эффект от лазерной операции ослабевает со временем, хотя точная многолетняя статистика этого ослабления пока не получена. То есть фактически «выструганная» лазером из нашей живой ткани глаза жесткая контактная линза постепенно становится слабее. И человек в лучшем случае снова возвращается к очкам. Возможны и более печальные варианты развития. Известно, что человек с годами приобретает дополнительные заболевания, в его организме меняется гормональный фон - все это может стать причиной помутнения и других серьезных проблем с ослабленной операцией роговицей глаза.

Советы тем, кто решился на операцию

- Узнайте, кто считается лучшим специалистом - для получения этой информации можно заглянуть на форумы в Интернете. Обратитесь за рекомендацией к участковому окулисту или офтальмологу в вашей поликлинике. Операция стоит довольно дорого, поэтому, придя на предварительный прием, не стесняйтесь  задавать вопросы.

Предоперационное обследование помогает выявить тех, кому операция вряд ли поможет. Врач должен провести детальное обследование глаз, включая измерение зрачка в темноте, определение толщины роговицы и ее топографию; внимательно осмотреть глазное дно на предмет возможного отслоения сетчатки на периферии или ее разрывов. Вы должны сообщить врачу обо всех заболеваниях, которыми страдаете.

Вас должен оперировать аттестованный врач, прошедший обучение в клинической ординатуре по офтальмологии. Экзамены на подтверждение квалификации сдаются каждые пять лет.

У хороших врачей показатель серьезных хирургических  осложнений составляет менее одного процента. Подчеркиваю - именно хирургических, то есть ошибок во время самой операции.

Наблюдение и помощь после операции вплоть до послеоперационной коррекции (если это потребуется) оказывается всеми качественными клиниками. Как правило, такой пункт включается в текст договора, который вы заключаете с клиникой. Не попадитесь на удочку клиник, предлагающих низкие цены, а затем выставляющих дополнительные счета. Выясните, что входит в оговоренную цену, а что, возможно, придется оплачивать дополнительно. Постарайтесь найти клинику, в которой практикуются разные варианты коррекции зрения и доктора могут квалифицированно ответить на все ваши вопросы.

Источник: http://www.interfax.by/article/48631


Разместил: alienvs 21.12.2014, 08:20