Главный внештатный гастроэнтеролог амурс


доклад на тему гастрит и цирроз печени, как результат влияния алкоголя и никотина на организм человека

Медики уже давно называют сахарный диабет неинфекционной эпидемией. На сегодняшний день это самая распространенная патология эндокринной системы. По данным Международной диабетической федерации, в мире более 246 миллионов диабетиков, то есть более пяти процентов взрослого населения планеты. Общее число больных к 2025 году может достичь 380 миллионов.

В Амурской области этим заболеванием страдают более 15 тысяч человек, в Благовещенске - свыше пяти тысяч. Но даже эти цифры не отражают реальное положение: фактическая распространенность сахарного диабета в три-четыре раза выше регистрируемой. Это означает, что сахарный диабет вовремя не выявляется на ранней стадии и не лечится.
Опасный балласт
О механизме возникновения диабета «АП» рассказала Ирина Колодина - главный диабетолог Амурской области.
- В норме поджелудочная железа вырабатывает всем известный гормон инсулин, который «заводит» в клетки молекулы глюкозы. При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: глюкозы достаточно, а ткани всего организма испытывают углеводное голодание. Происходит это из-за того, что глюкоза не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде «бесполезного балласта», - пояснила Ирина Александровна.
Выделяют два варианта сахарного диабета. И в том, и в другом случае суть заболевания состоит в повышении концентрации глюкозы в крови. Однако по механизмам возникновения эти два типа не имеют друг с другом ничего общего.
Болезнь молодых
Первый тип сахарного диабета связан с абсолютной недостаточностью инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Такой тип чаще возникает у молодых людей и детей. В основном его появление связывают с наследственной предрасположенностью. В семьях, где болен один из родителей, риск развития сахарного диабета у детей составляет 5%. Когда больны оба родителя, то риск возрастает до 25%.
Для этого типа характерна сезонная заболеваемость. И очень часто пики приходятся на осенние и зимние месяцы - после перенесенных вирусных инфекций. Они являются так называемым пусковым механизмом, провоцирующим начало сахарного диабета для людей с генетической предрасположенностью. У таких больных быстро развивается абсолютная недостаточность инсулина, которая сопровождается бурными клиническими проявлениями - жаждой, учащенным мочеиспусканием, похуданием, слабостью. Симптомы прогрессируют с угрожающей скоростью и могут привести к развитию комы. Таким больным назначают инъекции инсулина.
«Бесполезный» гормон
При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность.
Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше сорока, страдающих избыточной массой тела.
Сахарный диабет второго типа характеризуется постепенным началом, медленным прогрессированием и умеренной выраженностью симптомов. Но несмотря на довольно спокойную клинику, диабет данного типа нельзя назвать пустяковым заболеванием. Если его не лечить, это приведет к развитию осложнений.
Если появляются осложнения, то клиника становится более тяжелой. Как правило, сахарный диабет негативно действует на сосуды, в первую очередь страдают микроскопические сосуды. И чаще всего изменения происходят в почках и сетчатке глаза.
- При хронически повышенном уровне глюкозы крови у больных могут развиться такие осложнения, как слепота, хроническая почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей. Чтобы этого избежать, свой уровень глюкозы надо постоянно держать в норме, - предостерегает Ирина Колодина.
Пять вопросов «про сладкую жизнь»
Что важно знать о диабете, чтобы не стать его жертвой?
Им болеют любители сладкого?
- Это неправда. Диабетом могут болеть и те, кто сладкого ест мало. А любители сладкого, если они ведут активный образ жизни и не переедают, диабетом не болеют. Норма потребления сахара для детей - не более 100 г в сутки (включая сахар в блюдах, выпечке, кондитерских изделиях). Для взрослых вполне достаточно 50 г сахара в сутки.
Каковы факторы риска?
- Наследственная предрасположенность (если в семье болели дедушки-бабушки, дяди-тети, родители, риск выше, чем у тех, у кого таких в роду не было); острый или хронический панкреатит; лишний вес, артериальная гипертония.
По каким признакам можно заподозрить у себя это заболевание?
- При повышении уровня сахара в крови человек может быстро полнеть или, напротив, худеть. Он быстро устает, чувствует разбитость, сонливость. Постоянно хочется есть, мучают жажда, сухость во рту.
Повышение глюкозы в крови дает еще несколько характерных признаков сахарного диабета. Это кожный зуд (в том числе и в промежности), покалывание в ладонях и стопах, плохо заживающие раны.
От сахарного диабета умирают?
- Уровень глюкозы в крови можно и нужно нормализовать по рекомендации доктора. Если больной поддерживает уровень глюкозы в крови в нормальных значениях, осложнения не развиваются, и человек проживет не меньше, чем здоровые люди.
Как узнать свой уровень сахара?
- Проверить уровень сахара в крови можно в поликлинике - анализ крови проводится в любое время суток. В лабораториях нескольких клиник области делают тест на гликозилированный гемоглобин (А1с), показывающий среднее значение сахара в крови у больного человека за последние три месяца.
Глюкоза под контролем
Гликозилированный гемоглобин - так называется самый современный тест за контролем сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить его у больных сахарным диабетом каждые три месяца.
Глюкоза в крови поднимается не каждый день. Сегодня она может быть нормальной, а завтра - повышенной. В этом коварство диабета. Бывает, человек плохо себя чувствует, врач предлагает ему проверить кровь «на сахар». Но в тот день, когда он сдает анализ в поликлинике, глюкоза в крови нормальная. Возможно, уже на следующий день она повышена.
Человек спокойно живет, думая, что у него все благополучно. Между тем болезнь постепенно «зреет» - глюкоза время от времени повышается.
- Тест на гликозилированный гемоглобин показывает среднее содержание глюкозы за последние три месяца: сколько живет эритроцит, столько эта информация хранится, - пояснила заведующая лабораторно-диагностическим центром «Спектр» Людмила Мошконова. - У здорового человека результат должен быть до 6 процентов - этот показатель приравнивается к среднему нормальному содержанию глюкозы. Для больных сахарным диабетом - норма до 7 процентов. Если показатель выше, значит, необходимо пересмотреть лечение.
На сегодняшний день этот тест за контролем сахара в крови считается лучшим. Все люди с диабетом должны проходить тест на гемоглобин не менее двух раз в год. Если уровень сахара держится на высоких цифрах, исследование должны проходить 3 - 4 раза в год.

Источник: http://www.amurpravda.ru/articles/2008/11/13/9.htm...


Разместил: Mavrodiy 30.04.2015, 09:57