Головная боль при менингите


По данным врачей половина пациентов, вылечившихся от менингита, еще долгие годы чувствуют неполадки со здоровьем. Пациенты жалуются на трудности с запоминанием информации, самопроизвольные сокращения мускулатуры, не сильные мигренеподобные боли. Но эти осложнения характерны для легких форм заболевания. Если же недуг протекал сложно, то человек может даже потерять слух или зрение. Кроме этого, некоторые формы этого заболевания могут спровоцировать нарушение в работе головного мозга и сложности с умственной деятельностью. Справедливости ради необходимо сказать, что к счастью подобные последствия болезни случаются только в полутора процентах всех перенесших данное заболевание. Но в очень редких и сложных случаях это заболевание может привести даже к смерти.
Если же лечение менингита начато вовремя и пациент лечится антибиотиками, то обычно больные полностью вылечиваются и никакие последствия их не мучают. Против всех возбудителей данного заболевания сейчас разработаны антибиотики, которые быстро и качественно уничтожают микробов. Это касается менингитов, проходящих как самостоятельная болезнь. Но иногда само заболевание является осложнением какой-то болезни, это так называемый вторичный менингит. Здесь последствия могут быть связаны с первичным заболеванием и сказать точно о том, какими они будут невозможно.
Переболевший этим заболеванием ребенок, требует особого внимания и чуткости. Его следует постепенно приучать к здоровому образу жизни, чтобы укрепить здоровье и не допустить осложнений и последствий перенесенного заболевания.
Менингит представляет собой острую инфекционную патологию, сопровождающуюся воспалительным процессом оболочек спинного и головного мозга. Развивается данное заболевание в результате воздействия на организм человека таких вирусов и бактерий как туберкулезные палочки, менингококковая инфекция, энтеровирусы, гемофильная палочка и некоторых других.
Менингит возникает с быстрого ухудшения общего состояния организма: появляется невыносимая головная боль, которая так же может переходить в шейную и спинную область, сопровождающаяся повышением температуры тела до 38-39 градусов, ознобом, судорогами. В ранние сроки возникают менингеальные признаки.
Возникшая периодическая головная боль становится нестерпимой, после чего наступает стойкая утрата сознания, галлюцинации, судороги. Пациент оказываетяс в положении, которое вынужден принять – запрокинув голову на затылок, а ноги приведены к животу.
Спинно-мозговая жидкость в самом начале заболевания может оставаться неизменной, но уже через несколько дней ее артериальное давление сильно повышается, она приобретает мутный сероватый или желтовато-серый оттенок, стремительно повышается нейтрофильный цитоз. Обычно начинается рвота, неоднократно повторяющаяся и не приносящая облегчения, иногда на коже проявляются герпетические высыпания.
Нужно отличать гнойный менингит и абсцесс коры головного мозга, которые в общих чертах схожи, но отличаются характером воспалительного процесса головного мозга. К гнойным относятся эпидемический менингококковый цереброспинальный менингиты.
При подозрении на менингит больного срочно необходимо госпитализировать. В зависимости от характера заболевания производится комплексное лечение с применением антибиотиков, гормональных препаратов и других средств.
Для диагностики менингита проводится пункция с забором цереброспинальной жидкости на анализ из поясничного отдела позвоночника. При разных видах заболевания цереброспинальная жидкость выглядит по-разному. Так, при заболевании, спровоцированном менингококками, жидкость не прозрачная, молочного или кремового цвета. При анализе крови обнаруживается, что уровень сахара ниже нормы, а протеинов повышен. При пневмококковом менингите спинномозговая жидкость по цвету напоминает гной. В ней присутствуют ланцетовидные диплококки. Эта форма заболевания очень сложна для излечения и часто вызывает летальный исход.
Если болезнь вызывается вирусной инфекцией, то в жидкости обязательно есть антигены вирусов. При этом уровень сахара в крови нормальный. Если делать анализ ЦПР, то обнаруживается присутствие нуклеиновой кислоты, содержащей вирусы. При этом исследования крови почти не дают никакой полезной информации.
Если недуг вызван туберкулезной палочкой, давление в спинномозговом канале очень увеличено по сравнению с нормой. При этом в жидкости протеинов больше номы, а количество сахара меньше нормы. Уровень лейкоцитов может быть от десяти до четырехсот в одном микролитре.
Кроме этого проводится бактериологический анализ для того, чтобы определить какой именно возбудитель спровоцировал заболевание. Иногда необходимо провести томографию черепа и рентген черепной коробки.
Менингит – очень тяжелое заболевание, которое можно лечить только в условиях стационара. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.
Менингит представляет собой воспалительное заболевание. Поражаются верхние слои головного и спинного мозга.
Распознают данное заболевание только при помощи взятия жидкости из спинного мозга. Кроме анализа жидкости, в случае этого заболевания давление обычно выше нормы. Если имеет место гнойный менингит, то жидкость непрозрачная, повышен уровень белых кровяных телец и белка. Кроме этого диагноз подтверждается на основании содержания еще некоторых элементов. При определении болезни необходимо отличить его как от иных разновидностей данного заболевания, так и от болезней с подобными симптомами.
Если имеет место гнойный менингит, обязательно применение антибиотиков. Ее начинают до взятия пункции и по ее результатам вносят поправки. Антибиотики применяют в виде инъекций. Перестают терапию тогда, когда в пункции не находят инфекции и пропадает муть.
При гнойной форме данного заболевания важно вовремя выводить излишки жидкости из организма, поэтому больному дают мочегонные препараты. Кроме этого важно не допустить самоотравление организма. Для этого делают очистительные капельницы. Особенно важно обеспечить организм необходимым количеством витаминов группы В.
При лечении гнойного менингита чрезвычайно важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов с едой. Применяют специальные процедуры для соблюдения правил личной гигиены, и особое внимание уделяется чистоте слизистых. После выписки не менее года пациент находится на учете у специалистов. Люди, перенесшие данный вид заболевания, могут получить инвалидность. При этом виде болезни большой процент смертельных исходов. Мер, предотвращающих болезнь, еще не изобрели.
Чаще всего менингитом дети заражаются от больных детей или взрослых. В единичных случаях распространителями этого заболевания бывают животные. Заразиться очень просто, так как инфекция может распространяться воздушно-капельным путем.
Преимущественно болеют менингитом малыши первых лет жизни. Возбудителями заболевания у детей могут быть бактерии, вирусы, грибки, спирохеты, простейшие.
Сначала возбудитель провоцирует воспаление в месте попадания в организм, затем инфекция с током крови распространяется по всему организму и достигает черепной коробки. Здесь начинаются воспалительные процессы, которые при данном заболевании могут носить серозно-гнойный, серозный или гнойный вид.
В головном мозге накапливается жидкость, содержащая вредные и ядовитые продукты жизнедеятельности микробов, что вызывает повышение внутричерепного давления. Всегда менингит у детей сопровождается высокой температурой тела, головной болью и рвотой. У малыша напряжены мускулы затылка, он принимает неестественную позу в постели, у него болят глаза, особенно от яркого света. Для того чтобы точно установить наличие заболевания у больного берут спинномозговую жидкость на анализ путем пункции. При этом давление в спинномозговом канале увеличено, спинномозговая жидкость не имеет мути и окраски.
Лечение этого заболевания проводится в зависимости от того, какой именно возбудитель явился причиной болезни. Это тяжелое заболевание, которое является излечимым. При подозрениях на него нужно обязательно срочно обращаться к врачу.
Серозными менингитами называют серозные воспаления мозга различного происхождения. Подобные заболевания встречаются довольно часто. Болезнь проходит сложно.
Причиной такого недуга может быть заболевание гриппом, свинкой, ветрянкой и других инфекционных заболеваний, кроме этого такая болезнь может быть побочным явлением при микроорганизмах, поражающих пищеварительную систему. Как и многие вирусные заболевания, серозный менингит приходит с высокой температурой, тошнотой, общим плохим состоянием.
Чаще болеют вирусными заболеваниями жители крупных городов, здесь вирус легче и скорее передается от больного к больному. В связи с этим население желательно информировать о том, как уберечь себя и своих близких от заражения, а также избежать таких тяжелых побочных заболеваний как серозный менингит.
Для профилактики распространения данного заболевания надо госпитализировать больных, а люди, близко общавшиеся с ним, должны находиться под контролем у врачей. Им обязательно периодически измерять температуру и следить за общим состоянием.
При выявлении нескольких случаев заболевания, проводится тщательная уборка помещений с применением специальных средств. Обязательно строго следовать инструкции изготовления растворов для обработки, соблюдать концентрацию действующего вещества.
Кроме этого желательно применять ультрафиолетовые светильники для обработки комнат. Надо следить за качеством и очисткой воды, чистоте при изготовлении еды, чаще мыть руки. Важную роль играет уничтожение насекомых, которые часто являются переносчиками инфекции.
Соблюдение таких несложных правил поможет избежать заражения серозным менингитом и многими другими заразными болезнями.
Этот вид менингита наиболее распространен из всех. На территории бывшего СССР регистрируется один - два больных на пятьдесят тысяч человек. Однако, раз в пятнадцать лет происходят вспышки болезни.
Возбудитель менингококкового менингита становятся менингококковые микроорганизмы. Хорошо чувствует себя только при температуре тела. В большинстве случаев заражаются от людей, которые сами не болеют, но инфекция есть в их организме. Переносится инфекция по воздуху, поэтому массовые случаи заболеваний нередко бывают в детских садах, школах, институтах, в армии.
У больного сразу резко повышается температура, его лихорадит. Появляется насморк. Сильные головные боли и рвота. Основные признаки проявляются в первые же сутки. Иногда могут быть судороги и помутнение мышления. Болезнь характеризуется появлением побочных эффектов. Это происходит из-за повышения внутричерепного давления. Если больного не лечить около трех дней, он может погибнуть, так как мозг не регулирует как следует основные процессы жизнедеятельности.
Для менингококкового менингита характерно развитие высыпаний, главным образом на конечностях и голове. Такое течение характерно для пациентов с плохой сопротивляемостью организма. Относительно легкая клиника наблюдается лишь в сорока процентах случаев.
Менингококковый менингит чаще всего бывает сопутствующим при болезнях дыхательных путей, носа, ушей. Это утяжеляет его клинические признаки. Больной чувствует себя очень, очень плохо. Достаточно часты летальные исходы. В противном случае болезнь длится довольно долго.
Эта форма более характерна для молодых людей и малышей. Туберкулезный менингит может быть только сопутствующим при туберкулезе.
Первые признаки болезни могут не насторожить это общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, малыши становятся капризными, вялыми. Температура редко поднимается выше 37,5. Возможна рвота. Такое состояние может длиться до двадцати дней. В некоторых случаях ухудшается зрение, могут хуже открываться и закрываться глаза. Если не лечить менингит, через какое-то время возможно дрожание рук и ног. Более характерно неявное проявление болезни. Возможен переход в хронику.
Определяют заболевание, руководствуясь клинической картиной. Но точный диагноз делается после пункции жидкости из спинномозгового канала. В ней находят туберкулезные палочки. В крови больше чем обычно белых кровяных телец и СОЭ.
Туберкулезный менингит лечат препаратами против туберкулеза. Возможно несколько вариантов. Начать терапию важно как можно быстрее, так как исход лечения зависит от начальных двух месяцев болезни. При этом заболевании до полугода возможно нахождение в больнице. Дополнительно важно употреблять качественные продукты в больших количествах, принимать оздоровительные процедуры. Вылечивается больной приблизительно за полтора года.
Шанс выздороветь повышается в зависимости от того, насколько рано начата терапия. Если начало болезни упущено, возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Если же терапия начата вовремя, возможность выздороветь есть у девяноста пяти человек из ста.
Клиническая картина. Вирусы провоцируют серозный менингит . Его основные проявления - лихорадка , мигрени и признаки раздражения мозговых оболочек в сочетании с инверсиями СМЖ. К лихорадке может прибавиться недомогание, миалгия, плохой аппетит, тошнота и рвота, рези в животе, диарея. Часто возникают небольшая сонливость и оглушенность; более глубокие проявления - явная спутанность сознания, сопор, кома - нехарактерны и требуют скорого вторичного обследования. Припадки эпилепсии, повреждения нервов головного мозга и другие очаговые проявления патологии говорят о поражении вещества мозга, а для неосложненного вирусного менингита не характерны. Головная боль чаще возникает в лобной части или в глазах , может сопровождаться фотофобией и болями при движениях глаз . Ригидность затылочных мышц наблюдается почти у всех пациентов, но она бывает легкой и проявляется только при сильном наклоне головы вперед. Симптома Кернига и симптома Брудзинского (симптомы явного раздражения мозговых оболочек) обычно не наблюдается.
Этиология. Простыми серологическими анализами и культивированием получается определить вид микроорганизма в 30-70% случаев серозного менингита. Исследования СМЖ с использованием ПЦР доказывают, что около 66% случаев данного заболевания с отрицательными результатами культивирования спровоцированы энтеровирусами; отсюда вывод - они служат основными причинами вирусных менингитов.
Менингит (цереброспинальный) - это воспаление оболочек (твердой, мягкой и паутинной), служащих покрытием головного и спинного мозга. Этим заболеванием может заболеть человек любой возрастной группы, но в группе риска находятся грудные дети и дети до 10 лет.
Факторами развития данного заболевания служат многие паразитарные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и одноклеточные), попавшие на поверхность мозга. Наиболее распространенные бактериальные возбудители – менингококк, туберкулезная палочка, палочка Афанасьева – Пфейфера (Hemophilus influenzae), пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк. Менингококк является основным возбудителем, провоцирующим эпидемии данной патологии, ввиду этого менингококковый менингит часто именуют эпидемическим. Наиболее распространенные возбудители вирусного менингита – вирусы полиомиелита, ЕСНО-вирусы (энтероцитопатические вирусы человека), вирусы Коксаки. Грибковый менингит как правило провоцируется криптококком.
Микроорганизмы репродуцируются в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости, проникая туда через слизистую оболочку носа и глотки через среднее ухо, сосцевидный отросток, костные проходы или по сосудам. Рассадником возбудителей могут служить еще и очаги в легких, костях, эпидермисе; оттуда микроорганизмы проникают в мозг и его оболочки через кровь.
В первую очередь предупреждаем о том, что ни в коем случае не пытайтесь лечить менингит самостоятельно. Это очень тяжелое заболевание и каждый день промедления может стоить жизни. Поэтому, при первых же подозрениях сразу вызывайте скорую помощь. Но накопленные веками знания помогут официальной медицине и улучшат самочувствие пациента.
Пациент нуждается в полной тишине, чтобы никто его не беспокоил и приготовьтесь к тому, что вам придется хорошо похлопотать, чтобы помочь своему родственнику. Конечности пациента надо обернуть прохладной влажной тканью, к голове приложите какой-нибудь очень холодный предмет. Поите его как можно чаще. Полезны настойки мяты, ячменя.
Если наблюдаются конвульсивные движения, поможет отвар чертополоха, однако, надо быть осторожным, чтобы не отравить больного.
Чтобы уменьшить головную боль, постарайтесь ничего не есть минимум сутки, максимум трое. Необходимо очищать кишечник после ночи и перед сном.
Отвар из лаванды поможет расслабиться и снять головную боль. Кроме этого это отличное дегидративное средство. Возьмите пол стакана соцветий лаванды и залейте пол литрами кипящей воды.
Если начинаются конвульсивные движения, опустите большой кусок ткани в подсоленную воду с добавлением уксуса, обмотайте больного в ткань, сверху замотайте одеялом. По прошествии 60 минут смените одежду на больном.
Для расслабления и как обезболивающее хороши ванны с аптечной ромашкой. Они имеют и противоконвульсивный эффект. Также можно делать и с иглами хвойных деревьев. Такие ванны еще и хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и как общеукрепляющие.
Бактериальный менингит - воспалительный процесс мягкой и паутинной оболочек мозга, а также СМЖ на бактериальную инфекцию в субарахноидальном промежутке. Эта инфекция легко передается от головного мозга к спинному и обратно, так как их субарахноидальные промежутки соединены (исключаются ситуации, когда присутствует блокада субарахноидального пространства); кроме этого, она способна передаваться вдоль оболочек нервных волокон (например, зрительных).
Основные возбудители данного заболевания - это Haemophilus influenzae , Neisseria meningitidis и стрептококк. При менингите, спровоцированном Listeria monocytogenes, высокая летальность. Данный недуг, спровоцированный аэробными грамотрицательными палочками, возникает как правило у грудных младенцев и старых людей. Стафилококки также нечасто вызывают данное заболевание. Стрептококк - нередкий фактор этой болезни у грудных детей. Анаэробные бактерии провоцируют меьше 1% случаев гнойной формы данного заболевания.
Обрисованы случаи менингита, спровоцированного самыми разными бактериями. В некоторых палатах для новорожденных регистрируется данный недуг, спровоцированный Flavobacterium meningosepticum. Растет количество случаев этого заболевания, спровоцированнного другими грамотрицательными палочками и Acinetobacter spp. при заражении в больницах.
Бактериальный менингит, вызванный двумя или более видами бактерий, возникает нечасто (менее чем в 1% случаев) и обычно у взрослых. Инфицирующие бактерии при этом могут быть самыми разнородными. Располагающие условия - злокачественные опухоли головного и спинного мозга, онкологические заболевания прямой кишки или ликворный свищ.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/meningitus-wktx/


Разместил: marlbororus 18.08.2015, 02:08