Лечение компрессионного


Содержание

Чаще всего такая патология, как компрессионный перелом, локализуется в поясничном или нижнегрудном отделах позвоночного столба. Возникает данное серьезнейшее заболевание при высокой осевой нагрузке, совмещенной с резким наклоном спины вперед. Данный механизм чаще всего имеет место быть при прыжке на ноги с большой высоты.

Причин возникновения компрессионных переломов несколько. Когда позвонок слишком слаб, чтобы выдержать осевую нагрузку, для перелома может оказаться достаточным и незначительного напряжения. Здоровая костная ткань способна выдержать весьма значительное давление (до 10000 H), а здоровый позвоночник с легкостью поглощает импульс, имеющий место быть после удара.

Одной из распространенных причин компрессионных переломов является такая болезнь, как остеопороз. Остеопороз поражает костную ткань, снижая ее вес и, тем самым, ослабляя до неспособности переносить даже довольно незначительную нагрузку. У некоторых пациентов престарелого возраста, больных остеопорозом, компрессионные переломы позвоночника возникали при обыкновенном наклоне вперед.

По статистике сорок процентов женщин к восьмидесяти годам имеют хотя бы один компрессионный перелом.

Компрессионные переломы позвоночника могут возникнуть вследствие автомобильной аварии, падения с высоты, неудачного прыжка с парашютом и иных видов нагрузки, превышающих прочность позвонков.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Если перелом носит травматический характер, первым симптомом станет сильная боль в конечностях и в позвоночнике. Кроме того, пациент может почувствовать слабость и онемение – в данном случае следует говорить о наличии повреждений нервных окончаний в позвоночнике. При медленном разрушении позвонка (в первую очередь, при остеопорозе), боль умеренная, но с тенденцией к повышению.

Тяжелые формы компрессионных переломов позвоночного столба, могут происходить со смещением позвонка к спинномозговому каналу. В данном случае позвонок будет давить на спинной мозг. К счастью, подобное осложнение бывает довольно редко.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника

Болевой синдром не может считаться универсальным симптомом для диагностики компрессионного перелома позвоночника, так как он может являться следствием самых различных патологий. При диагностике заболевания важнейшим моментом является разделение компрессионного перелома позвоночника от иных заболеваний, для которых характерна сильная боль, локализующаяся в спине.

Для уточнения диагноза и определения наиболее подходящего способа лечения врач проводит целый комплекс процедур:

  1. Рентгенографию позвоночника. Данная процедура выполняется сразу в двух проекциях (прямой и боковой) и позволяет выявить повреждение позвонка.
  2. Компьютерную томографию. Назначают КТ после проведения рентгенографии для более детального изучения поврежденного позвонка. Параллельно с этой процедурой может быть проведена и миелография – исследование спинного мозга в области произошедшего перелома.
  3. Магнитно-резонансную томографию. МРТ проводят, если есть подозрение, что повреждены нервные окончания в позвоночнике.
  4. Денситометрию. Данная процедура помогает выявить наличие остеопороза.
  5. Проводится общий неврологический осмотр с проверкой функций спинного мозга, корешков, периферических нервов.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом – заболевание очень опасное, как и любая иная травма позвоночника. При переломе такого типа поврежденный позвонок вдавливается в так называемый позвоночный канал, в результате чего происходит и сдавливание спинного мозга, развиваются такие заболевания, как радикулит и остеохондроз.

Кроме того, компрессионный перелом может привести к параличу конечностей, к полному и необратимому обездвиживанию пострадавшего.

Именно поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Несерьезное отношение к перелому компрессионного типа может обойтись очень и очень дорого.

Самолечение в данном случае бесполезно, позвоночник лечат, надежно фиксируя поврежденный отдел на весь период восстановления разрушенного позвонка.

Компрессионный перелом зачастую приводит к «расшатыванию» позвонком в отделе, где произошла травма, из-за чего развивается кифосколиоз.

Необходимо понимать, что повреждение нервных окончаний может случиться не сразу. Обломки кости, вдавливаются в тело позвонка медленно, постепенно сужая канал, полный кровеносных сосудов. Происходит нарушение кровоснабжения позвоночника – стеноз позвоночного канала. При данном заболевании части тела немеют, сила мышц рук и ног снижается.

Компрессионный перелом позвоночника у детей

У детей компрессионный перелом позвоночника проявляется несколько иначе, чем у взрослых, что связано с возрастными анатомическими и физиологическими особенностями. Дети чаще всего получают такую травму, падая на спину, и перелом локализуется в грудном отделе позвоночника.

Компрессионные переломы в детском возрасте занимают лишь один-два процента от общего количества травм, но при неверном лечении, могут привести к развитию некроза позвоночника, кифосколиозу, то есть, по сути дела, к инвалидности.

Чаще всего дети получают компрессионные переломы от падения с высоты (с дерева, с качелей, с крыши гаража и проч.).

При компрессионном переломе у ребенка может появиться так называемое «посттравматическое апноэ» — синдром затрудненного дыхания, ограничение подвижности, напряжение мышц в спине.

При несильном компрессионном переломе позвонка симптоматика очень бедная и родители могут ошибиться с диагностикой.

Падение на спину ребенка само по себе должно быть причиной для обращения к врачу.

Лечение компрессионных переломов у детей связано с разгрузкой переднего отдела позвоночника. Это достигается при помощи так называемой петли Глиссена, располагаемой немного ниже четырнадцатого грудного позвонка.

При переломе нескольких позвонков врачи рекомендуют ношение корсета. Восстанавливается до первоначальной высоты поврежденный позвонок приблизительно за два года. Для ускорения процесса применяют специальные физиотерапевтические процедуры, массаж спины, лечебную физкультуру.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночникаОбщими лечебными процедурами при компрессионном переломе позвоночника считаются ограничение активности пациента, использование медикаментов для уменьшения болевого синдрома, а также – фиксация поврежденных позвонков.

На сегодняшний день хирургами применяются и такие процедуры, как кифопластика и вертебропластика, дающие отличные результаты.

Сращивание позвонка происходит за три месяца, каждый месяц врачи проводят рентгеновское исследование позвоночника, контролируя процесс излечивания.

При компрессионных переломах в грудном отделе оперативное вмешательство используется редко, а вот при травмах в поясничном отделе позвоночника, вероятность операции намного выше.

Для снятия болевого синдрома используют медикаментозные препараты, которые не влияют на скорость восстановления позвонка, но позволяют избавлять пациента от болевых ощущений, порой весьма сильных.

Чтобы сращение произошло как можно скорее, врачи рекомендуют пациентам максимально ограничить двигательную активность. Больному нужно как можно меньше времени проводить стоя и сидя, больше лежать. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и осуществлять какие-то действия, приводящие к нагрузке на позвоночный столб.

Для пациентов старше пятидесяти лет предписывается постельный режим, так как в этом возрасте скорость сращения костной ткани значительно снижается. К рекомендациям врачей необходимо подходить с полной ответственностью, ведь болезнь может привести к параличу.

При компрессионных переломах используют специальные ортопедические корсеты, закрепляющие позвоночник в определенном положении и ограничивающие возможность для двигательной активности больного. Чаще всего такие корсеты изготавливают по индивидуальному заказу, чтобы изделие соответствовало форме тела пациента и в полной мере выполняло свою функцию. Корсет удерживает туловище в верном положении и принимает на себя часть нагрузки на позвоночный столб.

Кифопластика и вертебропластика

Из наиболее современных методов лечения компрессионного перелома позвоночника, следует отметить кифопластику и ветебропластику.

Кифопластика призвана восстановить нормальную высоту позвонка. При данной операции врач вводит в позвонок специальный баллон. Баллон надувают, восстанавливая исходную высоту позвонка. После того, как при помощи баллона в позвоночнике сформирована полость, хирург вводит в нее так называемый костный цемент, фиксирующий позвонок в первоначальном положении.

Вертебропалстика также связана с введением в тело травмированного позвонка костного цемента. Применяют данную процедуру главным образом, чтобы снизить болевые ощущения и увеличить прочность поврежденного позвонка.

Хирургическое лечение компрессионного перелома позвоночника

При высокой вероятности осложнений неврологического характера, врач, скорее всего, будет вынужден рекомендовать пациенту провести хирургическую операцию.

Хирургическое лечение компрессионного перелома позвоночника – это последовательно выполненные декомпрессия (то есть, резекция фрагментов позвонка, оказывающих давление на нервные окончания и спинной мозг) и фиксация, выполняемая с использованием специальных титановых имплантатов.

Возможные осложнения после хирургического лечения

Хирургические процедуры, применяемые при лечении компрессионного перелома позвоночника, могут привести к осложнениям разного рода. Не стоит забывать, что хирург выполняет необходимые действия поблизости от спинного мозга и нервных окончаний. В связи с этим, операции на позвоночнике считаются одними из самых опасных, и пациент перед проведением операции должен знать все риски.

Непосредственно с компрессионным переломом связаны такие осложнения, как кифотическая деформация, неврологические осложнения и сегментарная нестабильность.

Кифоз чаще всего встречается у пожилых женщин, страдающих остеопорозом. У таких пациентов формируется острый либо пологий горб, локализующийся в грудном отделе позвоночника.

Кифоз может стать причиной сильных болей, а кроме того, негативно повлиять на сердце, легкие, органы пищеварения и проч.

В случае если компрессионный перелом вызвал уменьшение высоты позвоночника на тридцать процентов и выше, есть риск сегментарной нестабильности. Известно, что каждый сегмент позвоночника является частичкой слаженно работающей «машины», и выпадение любого «винтика» приводит к серьезным проблемам.

При сегментарной нестабильности позвоночник не способен полностью выполнять возложенные на него функции, то есть, обеспечивать полноценное движение, передачу нагрузки и поддержку тела.

Чрезвычайно опасны неврологические осложнения. Костные обломки могут сместиться назад, сдавливая нервные корешки и спинной мозг. Болевой синдром, онемение, проявляющееся даже при небольших физических нагрузках – вот проявления неврологических осложнений.

При компрессионном переломе позвоночника пациенту необходима долгая реабилитация. Реабилитация включает в себя процедуры, направленные на поддержание в тонусе мышц, создание естественного мышечного корсета, на восстановление кровоснабжения позвонков. Реабилитация может проходить в специальной клинике или дома. Главное – чтобы пациент не совершал резких движений и постоянно помнил, какими серьезными проблемами грозят повторные травмы.

Источник: http://lechimsustavy.ru/travmy/perelomy/kompressio...


Разместил: Narikkk 10.05.2015, 14:26