Пищеварительная система человека / Золотые правила


adenoma-predstatelnoj-zhelezyНесмотря на стремительный рост объема научных знаний, аденома предстательной железы по-прежнему остается тем заболеванием, назвать истинные причины которого затрудняются даже лучшие представители медицинской науки. Возможно, во всем «виноваты» гормоны, возможно, доселе неизвестные медицине факторы, однако мы точно знаем, как именно проявляет себя эта патология и какие методы терапии эффективны на различных стадиях заболевания. Посему, не будем останавливаться на этиологии, а сразу перейдем к клиническим проявлениям и стадиям аденомы простаты.

Клиническая картина

Главным клиническим проявлением гиперплазии простаты (ДГПЖ) является нарушение уродинамики. Ни болевой синдром, ни нарушение эректильной функции, ни снижение полового влечения и прочие сопутствующие мужские проблемы этому заболеванию несвойственны. Все симптомы связаны с нарушением мочеиспускания, и именно состояние уродинамики (компенсация, декомпенсация) лежит в основе классификации недуга по степени тяжести.

Означает ли это, что при ДГПЖ мужчина не будет предъявлять жалоб на нарушение репродуктивной функции? Нет, эректильная дисфункция и изменение либидо может присутствовать в клинической картине, однако прямой связи между этими нарушениями и ДГПЖ не существует. Другое дело, что на фоне полной декомпенсации уродинамики (3 степень гиперплазии) нарушение репродуктивной функции может носить вторичный, «симптоматический» характер.

Но вернемся к клиническим проявлениям аденомы простаты. Как мы уже сказали, расстройство уродинамики – это главный, патогномоничный симптом данного заболевания. На начальных стадиях заболевания пациент сталкивается с незначительным затруднением и учащением мочеиспускания, эти симптомы становятся особенно заметны в ночное время суток. Мужчина встает в туалет несколько раз за ночь (никтурия), что препятствует нормальному отдыху и существенно снижает качество его жизни.

Причиной нарушения мочеиспускания является сужение просвета уретры в результате разрастания (гиперплазии) парауретральных желез, из которых, собственно, и формируется предстательная железа. Заметим, что рост парауретральных желез (аденомы) может происходить в различных направлениях, и именно направление роста опухоли во многом определяет динамику развития симптомов. Равномерный рост опухоли в течение долгого времени не приводит к декомпенсации уродинамики, а вот рост аденомы в сторону мочевого пузыря нередко приводит к выраженным расстройствам мочеиспускания уже на ранних стадиях заболевания.

Компрессия уретры (мочеиспускательного канала) опухолью затрудняет отток мочи, но на начальных этапах аденомы этот дефект компенсирует утолщение (гипертрофия) стенки мочевого пузыря. Благодаря этой гипертрофии больному удается полностью опорожнять МП, и остаточная моча в нем не скапливается. Но со временем компенсаторные возможности мускулатуры мочевого пузыря иссякают, что приводит к растяжению его стенок и, соответственно, к появлению, а затем и прогрессивному росту объема остаточной мочи.

По мере увеличения объема остаточной мочи в клинической картине недуга появляются такие признаки аденомы предстательной железы, как болезненные ощущения при мочеиспускании, вызванные воспалительными процессами в мочевом пузыре, и недержание мочи, обусловленное несостоятельностью сфинктера мочевого пузыря. Со временем эти изменения могут приводить к развитию осложнений со стороны вышележащих структур мочевыделительной системы, как то уролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит и т.д.

Мы изучили основные симптомы ДГПЖ, пришло время привести эти клинические проявления в соответствие со степенью тяжести заболевания. Какие признаки аденомы соответствуют стадии компенсации, а какие свидетельствуют о переходе процесса в третью стадию?

Степени гиперплазии простаты

Вначале дадим небольшое пояснение. Оценка степени тяжести процесса целиком и полностью определяется клиническими проявлениями недуга и никак не зависит от размера опухоли. Иными словами, даже на фоне незначительной гиперплазии врачи могут поставить диагноз аденома предстательной железы 2 степени, в то время как крупная опухоль, которая не сопровождается декомпенсацией уродинамики, соответствует первой степени тяжести.

1 степень. Эту стадию нередко называют стадией «предвестников», а с точки зрения оценки функционального состояния простаты 1 степень соответствует компенсации уродинамики. Больной предъявляет жалобы на учащение позывов в туалет, однако остаточной мочи нет, равно как нет и болей при мочеиспускании и других признаков присоединения осложнений. Уродинамика компенсирована за счет гипертрофии стенок мочевого пузыря.

Однако и на первой стадии в клинической картине может появляться недержание мочи. Происходит это в случае роста парауретральных желез в направлении шейки мочевого пузыря, что, соответственно, ведет к нарушению его функции.

2 степень. Аденома предстательной железы 2 степени сопровождается появлением остаточной мочи. С точки зрения оценки функционального состояния мы имеем субкомпенсацию уродинамики, или частичное ее нарушение. Причиной этих изменений становится атрофия мочевого пузыря. На этой стадии в клинике появляются жалобы на болезненное мочеиспускание, причиной которого является инфицирование слизистой мочевыводящих путей.

3 степень. На этом этапе в мочевом пузыре скапливается значительное количество остаточной мочи, которое может достигать 1,5-2 литров. Такое выраженное расстройство уродинамики приводит к развитию осложнений, а также к резкому ухудшению общего состояния организма. В клинике появляются такие симптомы, как повышение температуры, истощение, снижение эмоционального фона, слабость, жажда, потеря аппетита. Эти признаки аденомы простаты обусловлены ухудшением выведения из организма азотистых соединений.

Стратегия терапии

Аденома третьей степени лечится только хирургическим путем, относительным показанием для операции является и аденома предстательной железы 2 степени, которая со временем неизбежно переходит в стадию декомпенсации. На первой стадии актуальны методы фармакологической коррекции, однако при наличии показаний и недостаточной эффективности медикаментозной терапии можно поднимать вопрос об оперативном лечении.


Твитнуть

Похожие статьи:

Источник: http://healthport.ru/2013/05/adenoma-predstatelnoj...


Разместил: JzidE 17.07.2015, 07:50