Лечение варикоза в казахстане



2Часто случается, что с момента выявления проблем со здоровьем до полного и окончательного исцеления проходит немало времени, ведь сразу, после первого же визита, получить от врача рецепт выздоровления, обычно невозможно, а тем более, если проблему можно разрешить лишь с привлечением хирурга. Однако уровень медицины непрерывно растет, и в наше высокотехнологичное время получил широкое применение такой подход, как тераностика — так специалисты называют практику, соединяющие в одно функции терапии и диагностики.

В нашей стране тераностика — молодое направление, но оно уже заслужило внимание и признание Минобрнауки РФ благодаря работам петербургских ученых Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, работающих над созданием прибора для ультразвуковой облитерации вен (в переводе на общедоступный язык — для закрытия их просвета), работающем на тераностическом принципе.

Коагуяция: легко, просто и комфортно

Данные разработки имеют непосредственное отношение к актуальной сегодня проблеме варикозного расширения вен. Это явление особенно распространено среди женщин, по статистике, только среди москвичек, варикоз есть у 7 из 10.

Известно, что вены имеют клапаны, блокирующие движение крови в обратном направлении, и если клапан перестает функционировать, это приводит к застою крови и неправильному кровотоку, что само по себе уже является патологией. В настоящее время это лечится инвазивно — хирургическим путем по методу Троянова-Тренделенбурга: проводится перевязка подкожной вены. Существует также метод лечения с помощью лазера: вену закупоривают лазером в условиях радиочастотной аблации (РЧА): при этом в определенный участок вены вводят РЧА-проводник либо лазерный световод, и под действием излучения происходит обработка стенок сосудов таким образом, чтобы изнутри образовывался рубец. Формирование рубца происходит около 2 месяцев, в течение которых необходимо носить сдавливающую внешнюю повязку из специального материала.

Подход к лечению варикоза, разрабатываемый в Петербурге, — неинвазивный. Он заключается в том, что на ногу пациента устанавливается ультразвуковой модуль, который сам определяет место нахождения неработающего клапана вены, и в том месте — все также неинвазивно, т. е., действуя снаружи, а не изнутри, направляет энергию в вену, прижигая стенки сосуда.

Эта процедура исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов, т. к. проходит поверхность кожи не травмируется. Помимо прочего, в отличие от лазера, для которого существуют и труднодоступные участки на венах, ультразвуковой модуль, расположенный на поверхности ноги, может получить доступ к любому участку поврежденной вены.
В настоящее время ультразвук для лечения варикозной болезни широко применяется в Америке, Франции и Китае, но для России этот метод явится абсолютным новшеством, к тому же, данный прибор сможет транслировать изображение сосудов.

По словам разработчиков, для врача работа с этим прибором будет максимально удобна, т.к. он будет видеть изображение вен — причем, не плоское, а в объеме.

Применение УЗ в борьбе с онкозаболеваниями

Принцип тераностики в описанном приборе осуществляется таким образом, что он способен осуществлять УЗИ-диагностику и терапевтическую функцию лечения вен ультразвуком, и энергия проникает внутрь вены, не повреждая поверхностных тканей. Разработчики предполагают, что данный метод может найти достойное применение и для других целей, ведь с помощью ультразвука возможно также остановить кровотечение путем коагуляции крови непосредственно в сосуде или даже лечить онкологические заболевания путем направленного воздействия на опухоли интенсивного излучения.

Повсеместно для всех
Разработки, ведущиеся под руководством профессора Санкт-Петербургского политехнического университета и доктора медицинских наук, в прошлом изучавшего облитерацию вен лазером Константина Сенчика, расписаны на три года вперед. На завершающей стадии ожидается подготовка и отладка физической модели прибора. Индустриальным партнером разработчиков ноу-хау является компания «Нео», успешно специализирующаяся на выпуске диагностического оборудования. Она и получит права на выпуск данного прибора в дальнейшем.

В настоящее время ученые активно тестируют свое изобретение на животных — на баранах и кроликах. Необходимо определить параметры излучения для достижения наиболее оптимального эффекта, которые позволят избежать нежелательных последствий, таких, как, например, повреждение тканей. Также планируются исследования на тему болезненности процедуры, чтобы понять, потребуется ли использование анестезии. Разработчики уверены в успехе предприятия и считают, что применение тераностического прибора для лечения болезней вен ждет большое будущее, а лечение этих болезней может быть общедоступным, простым, повсеместным, не требующим госпитализации.


Источник: http://lechenieus-varikozus.ru/ультразвук-в-борьбе...


Разместил: aLeNkттшка 30.05.2015, 05:30