Yahoo


загрузка...


Любые праздники предполагают не только обильную еду, но и выпивку. Без алкогольных напитков в эти веселые дни нам не обойтись. Кто-то откупорит шампанское, кто-то – вино, другие удовольствуются водкой, а у кого-то на столе появятся коньяк и ликеры.
Горячительные напитки, конечно, веселят душу, а вот каково при этом приходится человеческому организму?
Шампанское: родилось это вино, разумеется, во Франции, в Шампани, примерно во второй половине семнадцатого века. Известно, что уже в веке восемнадцатом шампанское приобрело большую популярность как в стране трех мушкетеров, так и за ее пределами. «Играет» это вино за счет выделения пузырьков содержащегося в нем углекислого газа, а создано шампанское именно таким, каким оно есть, было, по слухам, совершенно случайно.
Польза: крепость шампанского составляет около 12°. Если не злоупотреблять им, шампанское не вызовет наутро головной боли. К тому же, шампанское обладает бактерицидным и укрепляющим действием, а углекислый газ положительно влияет на дыхание и процесс кровообращения. Шампанское способно улучшить пищеварение, помочь справится со стрессом, понизить уровень холестерина в крови. Ну, а если у вас достаточно средств, чтобы шампанским умываться, то ваша кожа очень скоро посвежеет и станет более упругой.
Вред: Шампанское нельзя употреблять на голодный желудок – в этом случае оно повлияет на пищеварительный тракт раздражающе и повысит его кислотность. Шампанское не рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Также большое количество шампанского может негативно воздействовать на нервную систему. Кроме того, оно временно повышает болевой порог.
Вино: согласно Торе, хмельной напиток из винограда умел изготавливать еще праотец Ной. Никто не скажет, когда же появились на свете первые вина. Вино можно, прежде всего, разделить на красное и белое, изготавливаемое из соответствующих сортов винограда. Различные технологии изготовления вин привели к появлению вин сухих, сладких, полусладких, полусухих, и др
.
Польза: Если употреблять вино в разумных количествах, то оно, в зависимости от своего вида, может послужить профилактикой онкологических заболеваний, и сердечно-сосудистых болезней. Также вино способствует лечению астмы, может поспособствовать долголетию. Благодаря содержащемуся в нем танину, вино предохраняет от инфекционных заболеваний, к примеру таких, как грипп или полиомиелит, а еще оно положительно влияет на потенцию.
Вред: при этом вино не следует употреблять людям, больным диабетом, и женщинам, у которых уже обнаружен рак молочной желез, так как в данном случае вино может подстегнуть развитие заболеваний. Кроме того, вино может спровоцировать приступ мигрени у людей, страдающих этим заболеванием. Ну а злоупотребление вином влечет за собой как физиологические, так и психические заболевания, и повышение веса.
Водка – этот, один из самых крепких алкогольных напитков (около и даже больше 40°), состоит из воды, этилового спирта и различных примесей и специй. Этиловый, или винный спирт, он же просто – спирт, обязательный компонент алкогольных напитков. Его содержание в напитке как раз и определяет крепость последнего. Между тем, 400-500 грамм спирта принятых одномоментно, считаются для обычного человека смертельной дозой. Напитки, подобные водке, были изобретены еще в шестом веке, в Персии, и изначально использовались только медиками.
Польза: при потреблении малыми дозами водка является отличным профилактическим средством от отравления загрязненным воздухом мегаполисов. Кроме того, на основе водки можно готовить наружные и внутренние средства от некоторых заболеваний, к примеру, от герпеса, простуды, и зубной боли. Также водка может, за неимением чего-то иного, послужить дезинфицирующим средством, при ранах и царапинах.
Вред: водка гораздо чаще прочих алкогольных напитков становится причиной алкогольной зависимости у людей. Также она приводит к заболеваниям внутренних органов, особенно часто страдают печень и сердце. Водка – причина импотенции, а также алкогольных отравлений, нередко с летальным исходом. Негативно влияет она и на психику. Не рекомендуется выпивать более 50-ти грамм водки в день, если речь идет о регулярном потреблении этого напитка.
Коньяк тоже родился во Франции, как считается, веком раньше шампанского. Коньяк является благородным, хоть и «высокоградусным» алкогольным напитком. Создали его впервые в городе Коньяк. Этот напиток получают путем двух этапов дистилляции вина с высокой кислотностью и выдержки получившейся жидкости в дубовых бочках в течение определенного срока, который не должен составлять меньше двух лет.
Польза: коньяк стимулирует организм и возбуждает аппетит, способствуя активному выделению желудочного сока. Коньяк также расширяет сосуды, таким образом понижая давление. Коньяк, если накапать несколько капель на кусочек сахара, способен помочь при приступе стенокардии, помочь при сосудистой головной боли. Считается, что он сохраняет слух человека и проясняет память.
Вред: коньяком не стоит злоупотреблять из-за обилия в нем дубильных веществ. Также от этого благородного напитка следует воздержаться людям, больным диабетом, желчекаменной болезнью и гипертоникам. Кроме того, его нельзя пить тем, кто имеет алкогольную зависимость.
Ликер: этот сладкий напиток является весьма крепким. В него входят сахара, мед, глюкоза, фрукты, соки, ароматизаторы, эфирные масла и так далее. Ликер был изобретен еще в конце тринадцатого века, монахами и алхимиками, прежде всего для лечебных целей. Существуют разные способы приготовления ликеров, основой которых является настаивание или вымачивание в спирте фруктов, ягод, и т.п.
Польза: ликеры полезны, прежде всего, за счет входящих в них фруктов, ягод и трав, которые сохраняют свои разнообразные целебные свойства. Так что польза каждого ликера зависит от того, что входит в его состав.
Вред: порой те или иные травы, фрукты и другие природные компоненты, входящие в ликеры, оказываются, не слишком полезны, и даже вредны особенно в определенных сочетаниях. Поэтому при выборе ликера нужно быть очень внимательным.
Вообще же алкогольные напитки способны нанести вреда тем больше, чем в большем количестве их потребляют. Так что даже во время праздника стоит соблюдать умеренность.

Источник: http://www.kleopa.ru/article.php?id=393


Разместил: RAKETA 19.04.2015, 11:33