Почему люди толстеют, когда бросают курить? /


Прибавка в весе у тех, кто перестаёт курить, связана не с изменениями в рационе питания, а с перестройками в кишечной микрофлоре: в кишечнике у таких людей получают преимущество те бактерии, которые помогают организму всасывать как можно больше питательных веществ.

Курильщика, решившего покончить с вредной привычкой, подчас останавливает боязнь сильно поправиться. И это не басня, это действительно так: хорошо, если дело ограничится парой килограммов, и вы не попадёте в те 8%, которые прибавляют в среднем 7 кг. Причём от питания это не зависит: бросивший курить может потреблять столько же калорий (или даже меньше) и всё-таки толстеть. Отчего же так происходит?
Увеличивающаяся полнота может быть связана не столько с обжорством, сколько с попытками бросить курить («За кружкой пива», Эдуард Мане). (Фото Philadelphia Museum of Art / Corbis.)

Герхард Роглер из Университетской больницы Цюриха (Швейцария) и его коллеги полагают, что тут всё дело в кишечных бактериях.
В течение девяти недель исследователи собирали образцы генетического материала бактерий, живущих в кишечнике у двадцати человек. Среди этих двадцати пятеро вообще не курили, пятеро курили и продолжали курить в течение всего исследования, остальные тоже курили, но через неделю после старта эксперимента начинали бросать.
У постоянных курильщиков и у тех, кто не курил, состав микрофлоры на протяжении этих девяти недель менялся слабо. Чего нельзя сказать о пытавшихся бросить курить: у них начинали доминировать бактерии групп Firmicutes и Actinobacteria, а группы Proteobacteria и Bacteroidetes, наоборот, исчезали из кишечника. И всё это сопровождалось прибавкой в весе: попытки бросить курить принесли участникам эксперимента 2,2 кг. И это притом, что их рацион остался прежним.
Правда, к концу исследования поправившиеся добровольцы стали больше выпивать, но, по словам учёных, прибавка в весе с этим не была связана.
Как пишут авторы работы в интернет-журнале PLoS ONE, эти же две группы, Firmicutes и Actinobacteria, начинают доминировать в кишечнике при обычном ожирении: когда бактерии Firmicutes и Actinobacteria пересаживали от ожиревших мышей к нормальным, последние набирали вес.
То есть экс-курильщики толстеют не из-за перемен в питании, а из-за другой кишечной микрофлоры в своём желудке.
Почему так происходит, не совсем ясно: то ли курение само по себе вмешивается в экологию микрофлоры, то ли организм, отвыкая от никотина, начинает требовать много энергии, а потому в кишечнике получают преимущество те микробы, которые помогают получить больше питательных веществ.
Так или иначе, проблему с добавочным весом для тех, кто бросает курить, решить можно — правда, для этого понадобятся кое-какие антибиотики.
Подготовлено по материалам Swiss National Science Foundation. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina...


Разместил: mineralll 08.12.2014, 16:16