Недостаток йода: последствия


См. симптом: Трещинки на губах

Факторы риска развития Гиповитаминоза В1.

К числу факторов риска развития гиповитаминоза В1 (тиамина) относят употребление продуктов питания с антитиаминными свойствами: рыба семейства карповых, атлантическая сельдь, чай, кофе, брюссельская капуста, красный цикорий, черника, чёрная смородина.

На потребность в тиамине существенно влияют степень физической нагрузки, повышенная или пониженная температура окружающей среды; особую группу причин недостаточности тиамина составляют заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. В организме человека тиамин не депонируется. При исключении тиамина из рациона питания симптомы недостаточности появляются уже через 14-21 день.

Клиническая картина В1-дефицита характеризуется повышенной раздражительностью, плохим сном, рассеянностью, забывчивостью, зябкостью, болями в животе, склонностью к рвоте, дискинезией желудка и кишечника, секреторными расстройствами. К числу ранних симптомов недостатка В1 относят изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета с маловыраженными сосочками. У детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: дети капризны, быстро утомляются, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов. Сухожильные рефлексы снижены и несимметричны. У маленьких детей нередко наблюдаются гиперстезия, плаксивость, плохой сон, угасание рефлексов, общая и частичная скованность.

Лабораторно при дефиците витамина В1 уровень тиамина в плазме крови менее 14,8 ммольл, в суточной моче менее 100 мкг, уровень пировиноградной кислоты в плазме более 0,114 ммольл и суточной моче более 30 мг.

Лечение - препараты витамина В1, лучше всего парентеральное.

Потребность в витамине B1.

Рекомендуемые ежедневные дозы (RDA) тиамина (витамина В1) в США были пересмотрены в 1998 году. Минимальное рекомендованное количество для мужчин составляет 1.2 мг в сутки и 1.1 мг для женщин, и несколько больше во время беременности и лактации. Пищевые добавки, содержащие тиамин, могут быть полезны во время стресса, при повышенной температуре, поносе, во время и после хирургических вмешательств. Многие специлисты рекомендуют лицам, употребляющим алкоголь, до 100 мг тиамина в день.

Сырое мясо пресноводных рыб и моллюски содержат фермент, разрушающий тиамин (тиаминазу), причём этот распад может произойти как во время приготовления и хранения продуктов питания, так и в процессе того, как пища проходит через кишечник. Из этого следует, что употребление в больших количествах сырой рыбы, моллюсков и ракообразных может увеличить риск развития дефицита тиамина. Употребление в больших количествах кофе и чая, в свою очередь, может снизить усваиваемость тиамина.

Симптомы дефицита тиамина по-прежнему наблюдаются в некоторых частях мира, где белый рис составляет значительную часть ежедневного рациона. Наиболее подверженны риску развития дефицита дети младшего возраста и подростки, взрослые, занятые на тяжёлой работе, алкоголики, беременные женщины, а также люди, увлечённые диетами и страдающие от заболеваний, сопровождающихся мальабсорбцией, которая не скомпенсирована преператами B1. Пограничный недостаток, без клинических симптомов, может наблюдаться в любой из названных групп.

Пожилые люди также подвержены риску развития дефицита тиамина, и это может выражаться угнетённым состоянием функций психики, депрессией, слабостью, снижением иммунитета и расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Ранние проявления дефицита тиамина очень легко упустить, поскольку симптомы слишком общие и могут включать усталость, депрессию и стресс-индуцированные головные боли.

Тяжёлый дефицит тиамина - авитаминоз, приводит к развитию так называемой болезни бери-бери, выражающейся поражениями сердечно-сосудистой ("мокрая бери-бери") и нервной системы ("сухая бери-бери"). Одним из первых признаков дефицита тиамина является снижение выносливости. Последовательно появляются депрессия, усталость, раздражительность и снижение способности к концентрации внимания, в дальнейшем - мышечные спазмы и боли различной локализации. Симптомы "сухой бери-бери" включают онемение и покалывание в пальцах рук и ног, скованность в  лодыжках, болезненные судорожные сокращения мышц ног, затруднения при ходьбе, и, наконец, паралич с атрофией мышц. Если дефицит вовремя не устранить, это может закончиться необратимыми повреждениями нервной системы. Недостаточность тиамина также может сопровождаться снижением болевого порога.

Дефицит тиамина может привести к тошноте, снижению аппетита, потере веса и запорам; нарушается процесс переваривания углеводов, снижается метаболизм глюкозы. В поздних стадиях дефицита тиамина симптомы "мокрой бери-бери" включают расширение полостей сердца, сопровождающееся одышкой, отёками лодыжек и другими симптомами сердечной недостаточности. Пограничный дефицит тиамина также может способствовать развитию заболеваний сердца.

Признаки, симптомы и показатели повышенной потребности в витамине B1.

 Слабость при физической нагрузке.

Как и другие витамины группы В, тиамин применяется для лечения, устранения усталости. Высокие дозы тиамина в виде пищевых добавок могут оказаться полезным для предотвращении или ускорения восстановления после упадка сил, обусловленного большой физической нагрузкой. В небольшом исследовании, проведённом в Японии, наблюдались эффекты тиамина, назначаемого по 100 мг в сутки, у 16 спортсменов-мужчин. Спортсмены тренировались на велосипедах и у них отслеживались функции сердца, дыхания и изменения со стороны крови. В группе употреблявших тиамин колебания уровня глюкозы в крови были менее выражены и спортсмены уставали в меньшей степени. [Metab Brain Dis, 1996 Mar, 11:1, pp.95-106]

 Хроническая усталость.

 В исследовании, проведенном в Уэльсе в 1997 году, исследователями наблюдалась группа из 120 молодых взрослых женщин, которым назначались либо плацебо, либо 50 мг тиамина, ежедневно в течение 2 месяцев. Женщины не страдали витаминодефицитом.  Оценивались настроение, способность к запоминанию и время реакции до и после приема таблеток. Женщины, принимавшие тиамин, сообщили, что ощущают себя более энергичными. Тесты не показали существенного влияния на способность к запоминанию, но время реакции после приёма препарата несколько сокращалось. [Psychopharmacology (Berl), 1997 Jan, 129:1, pp.66-71]

Состояния, предполагающие повышенную потребность в витамине B1:

Старение; болезнь Альцгеймера.

У пациентов с болезнью Альцгеймера отмечаются нарушения в процессе метаболизма тиамина, в самой ткани мозга отмечается снижение уровней и тиамина, и ферментов, участвующих в его обмене. Клинические данные свидетельствуют, что высокие дозы тиамина могут проявлять слабый положительный эффект у некоторых пациентов, но не достаточный для того, чтобы остановить развитие болезни. [J Geriatr Psychiatry Neurol, 1993 Oct-Dec, 6:4, pp.222-9]

 

Аутоиммунные заболевания.

Рассеянный склероз.

 Dr. Fred Klenner, MD первым использовал инъекционные препараты тиамина (витамина В1) и инъекционный экстракт печени для лечения рассеянного склероза. Его опыт и опыт других в этой области лежит в основе ранних методов лечения, которые имеют решающее значение в  облегчении симптомов и достижении стабильного состояния.

Нарушения со стороны пищеварения.

Сниженная кислотность желудка. Пожалуйста, обратите внимание на связь между снижением кислотности и дефицитом цинка.

Иммунитет.

Язвенный, афтозный и гангренозный стоматит. Существует несколько свидетельств того, что рецидивирующий стоматит обусловлен дефицитом тиамина. [Ann Ophthalmol 1979; 11( 7): pp.1095 - 1100]

Нервно-психические расстройства.

Депрессия.

Доказана связь между депрессией и недостатком витаминов группы В.

Обменные нарушения.

Похмелье.

 Недостаток тиамина (витамина B1) значительно задерживает распад алкоголя в организме. Тиамин расходуется в процессе окисления в печени алкоголя, содержащегося в крови, и этот расход должен быть восполнен. Любопытно, что пиво содержит в себе значительное количество тиамина.

Органы зрения.

  Глаукома.

 У наблюдаемых 38 больных с хронической открытоугольной глаукомой (средний возраст 63 года) было обнаружено значительное снижение уровня содержания в крови витамина B1 (тиамина), чем у 12 здоровых людей (средний возраст 53 года), несмотря на примерно одинаковый рацион питания, что может свидетельствовать о нарушении всасывания тиамина. [Ann Ophthalmol 1979; 11( 7): pp.1095 - 1100]

 

При глаукоме дефицитом тиамина может быть обусловлена атрофия зрительного нерва, признаки которой могут быть по крайней мере частично обратимы при своевременной компенсации недостатка тиамина. В большинстве случаев умеренная атрофия зрительного нерва, связанная с гиповитаминозом B, может быть излечена применением 100 мг тиамина и комплекса витаминов группы В в течение 10 дней, с дальнейшим переходом на пероральный приём в виде пищевых добавок. У пациентов с ранней и умеренной глаукомой наблюдались улучшения зрения, зрительные поля оставались неизменными или незначительно увеличивались. Отмечалось снижение внутриглазного давления, правда, совсем незначительное.

Факторы риска повышенной потребности в витамине B1.

Наркомании, злоупотребление алкоголем.

 Алкоголики и сильно пьющие особенно подвержены дефициту тиамина, так как алкоголь снижает его усваиваемость, нарушает процессы метаболизма, истощает запасы тиамина в организме. Алкоголики, как правило, ещё и недостаточно питаются. Недостатком тиамина как раз и обусловлены некоторые из симптомов алкоголизма, такие, как спутанность сознания, нарушения зрения и шатающаяся походка. Если дефицит тиамина не скомпенсирован, возможно, развитие необратимого повреждения головного мозга, и такое состояние называется синдромом Вернике-Корсакова, и, как правило, наблюдается у лиц, которые были зависимы от алкоголя в течение многих лет.

Теги: авитаминоз, болезнь бери-бери, витамины, гиповитаминоз, тиаминаза

Подробное описание заболевания Недостаток Витамина В1, ответы на вопросы: что такое Недостаток Витамина В1? как лечить Недостаток Витамина В1? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Недостаток Витамина В1, возможные способы лечения, лекарства и препараты.

Источник: http://www.yod.ru/diseases/id_966/


Разместил: DrKaTzZz 08.05.2015, 13:16