Гистохром для офтальмологии


диагнозгипертония
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Заказ онлайн.

Гистохром. Консультация специалиста.

Гистохром. Отзывы.
Производство гистохрома. Центр медицинской техники

Комплексное лечение внутриглазных кровоизлияний с применением антиоксидантного препарата Гистохром у детей
Гусева М.Р., Дубовская ЛА., Чиненов И.М., Котяшева Г.И., Горбунова ЕД., Жильцова Е.Ю., Мищенко Н.П., Федореев С.А. Кафедра глазных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва, Россия Тихоокеанский институт биоорганической химии РАН, Владивосток, Россия
РЕЗЮМЕ
    Цель. Изучение эффективности отечественного антиоксидантного препарата Гистохром при лечении внутриглазных кровоизлияний различного генеза у детей.
    Методы. Гистохром применялся y 188 детей (202 глаза) в возрасте от одного месяца до 14 лет с травматическими гифемами II - III степени, гемофтальмами, кровоизлияниями на глазном дне, геморрагическими ретиноваскулитами, рецидивирующей гифемой, диабетической ретинопатией, увеитами с выраженным экссудативным компонентом, с явлениями отека сетчатки и реактивного папиллита.
    Результаты. Гистохром оказывает активное действие на резорбцию крови в структурах глазного яблока при травмах, заболеваниях внутренних оболочек глаза, протекающих с геморрагическим компонентом. Эффективность лечения более высока при раннем применении препарата и при его введении в ретробульбарное пространство через ирригационную систему.
    Заключение. Гистохром рекомендуется к применению в офтальмологической практике для лечения внутриглазных кровоизлияний различного генеза при ретинопатиях с выраженным экссудативным компонентом и увеитах различной этиологии.
    Известно, что активация перекисного окисления липидов клеточных мембран является важным фактором повреждения тканевых структур глаза при внутриглазных кровоизлияниях и увеитах Дефицит интраокулярной антиоксидантной защиты приводит при патологических процессах к тяжелым осложнениям, в первую очередь, со стороны сетчатки и прозрачных структур глаза и требует длительной местной и общей терапии.
    Это связано с тем, что резорбция кровоизлияний в тканях организма сопровождается распадом гемоглобина из эритроцитов и образованием двухвалентного железа, которое, взаимодействуя с перекисью водорода (продукт жизнедеятельности лейкоцитов), приводит к образованию гидроксильных радикалов. Гидроксильные радикалы, обладая высокой биологической активностью, инициируют в фосфолипидном слое биологических мембран перекисное окисление липидов и оказывают повреждающее действие на окружающие ткани.
    Успешное лечение заболеваний, связанных с кровоизлияниями, и их исход во многом зависит от проведения своевременной и адекватной общей и местной терапии, включающей такие антиоксиданты, как дицинон (его антиоксидантная активность в 600 раз сильнее аскорбиновой кислоты), эмоксипин, витамин Е, аскорутин и другие.
    Поиск новых антиоксидантных лекарственных средств, разработка их глазных форм по-прежнему остаются актуальной проблемой.
    Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности отечественного антиоксидантного препарата Гистохром (разработчик - Тихоокеанский институт биоорганической химии, Дальневосточное отделение РАН, Владивосток) в лечении внутриглазных кровоизлияний различного генеза у детей с 1-2 месяца жизни до 14 лет.
Действующая субстанция Гистохрома - эхинохром (2,3,5,6,8-пентагидрокси-7-этил-1,4-нафтохинон) является эффективным перехватчиком свободных радикалов и хелатором ионов двухвалентного железа.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
    Исследование проводилось в 7-ом и 12-ом глазных отделениях Морозовской детской клинической больницы и в глазном отделении РДКБ.
    Гистохром применялся у 188 детей (202 глаза) в возрасте от одного месяца до 14 лет с травматическими гифемами II - III степени, гемофтальмами, кровоизлияниями на глазном дне, геморрагическими ретиноваскулитами, рецидивирующей гифемой, диабетической ретинопатией, увеитами с выраженным экссудативным компонентом с отеком сетчатки и реактивным папиллитом - всего 188 детей (202 глаза) (табл. 1).

Рисунок 1. Введение препарата в ирригационную систему
    Применялись следующие методы исследования:
        1) визометрия с максимальной коррекцией по оптотипам Поляка и таблицам Сивцева-Головина, у маленьких детей ориентировочным методом с предъявлением различных по величине объектов;
        2) биомикроскопия;
        3) прямая и обратная офтальмоскопия;
        4) периметрия;
        5) офтальмосканирование;
        6) электрофизиологические методы исследования;
        7) тонометрия.
    Гистохром вводился парабульбарно, подконъюнктивально и в ирригационную систему в ретробульбарное пространство в виде 0,02% раствора по 0,3-0,5 мл ежедневно по 0,3 мл 2-3 раза в день. Препарат вводился в течение 3-10 дней при обширных кровоизлияниях. Наряду с введением Гистохрома все дети в первые дни лечения получали препараты, включающие мембраностабилизаторы, влияющие на свертываемость крови. Предпочтение отдавалось дицинону, аскорутину и викасолу в возрастных дозах. При гифемах Гистохром назначался с 1-2 дня лечения, при гемофтальмах и кровоизлияниях в оболочки глаза - с 4-5 дня пребывания больного в стационаре.

    В последние 10 лет при введении препаратов для лечения заднего отрезка глаза используется ирригационная система, преимуществом которой является возможность безболезненного многократного введения препарата к зрительному нерву и сетчатке с сосудистой оболочкой. При этом создается более высокая концентрация лекарственного вещества при минимальном объеме вводимого препарата.
    Введение ирригационной системы в ретробульбарное пространство у детей до 13 лет проводили под наркозом, в более старшем возрасте - под местной анестезией.
    Для ирригационной системы использовали подключичные катетеры ТУ 64-115-86 с внутренним диаметром 0,6 мм и силиконовую трубку диаметром не более 1 мм. Катетер устанавливали не менее чем на 10 дней. Введение медикаментозных средств в катетер проводилось в процедурном кабинете глазного стационара медицинским персоналом по общим правилам введения растворов в сосудистые катетеры.
    При введении ирригационной системы в ретробульбарное пространство катетер или трубка устанавливались в верхнем или нижнем наружных квадрантах на глубину 3,5 см с помощью иглы Дюфо. Иглу Дюфо вводили в ретробульбарное пространство, по игле вводился проводник, иглу удаляли и по проводнику проводили силиконовую трубку и катетер, после чего проводник удалялся. Местная анестезия осуществлялась введением ретробульбарно 2,0 мл 1% раствора новокаина. Учитывая особенности поведения детей, ирригационную систему проводили через верхнее или нижнее веко с фиксацией на коже лба лейкопластырем.
    Контрольную группу составили 102 больных в возрасте от 1 года до 14 лет (табл. 2), в которой, преобладающими причинами снижения зрения, наряду с травматическими повреждениями переднего и заднего отрез- ка глаза и кровоизлияниями в эти структуры, были и экссудативные изменения. В контрольной группе с первых дней, проводилось традиционное консервативное лечение, включающее дицинон, рутин, аскорбиновую кислоту, эмоксипин и др. препараты. При отсутствии свежих повторных кровоизлияний пациенты в качестве рассасывающей терапии получали пропермил, различные ферментные препараты (лекозим, гемаза, стрептодеказа и др.).
    Все больные были разделены на группы в зависимости от массивности кровоизлияний. Необходимо отметить, что мы не проводили оценку выраженности гемофтальма у детей по 4 квадрантам, так как у этого контингента больных постоянно происходит изменение офтальмологической картины локализации кровоизлияния в стекловидном теле. У больных с контузией третьей степени тяжести, наряду с выраженным гемофтальмом, неоднократно наблюдались случаи, когда при поступлении было четко видно глазное дно и острота зрения оставалась высокой, а затем через неделю вследствие гемолитического помутнения стекловидного тела острота зрения резко падала.
    Особенностью травм глаза у детей является возможность развития поздних осложнений даже при сравнительно легких травмах, что требует повышенного внимания к их лечению. Особенно часто на 3-4 день развиваются вторичные гифемы у больных с явными признаками поражения цилиарного тела (3,4%). У таких детей при поступлении отмечено снижение внутриглазного давления, в дальнейшем при биомикроскопии и гониоскопии выявлялись надрывы корня радужки, микродиализаты. У 15% больных, наряду с наличием гифемы и гемофтальма имелись кровоизлияния на глазном дне - ретинальные, субретинальные, преретинальные, иногда связанные с разрывом сосудистой оболочки.
    Применение таких офтальмологических методов исследования, как визометрия, периметрия, а также тонометрия в раннем детском возрасте затруднено и по понятным причинам ограничено. При оценке результатов лечения у детей раннего возраста основным показателем служили характер анатомических исходов и состояние морфологических структур глаза.
    Оценку клинического состояния глаза по данным офтальмоскопии, биомикроскопии и визометрии проводили ежедневно в процессе лечения.
    Для объективной оценки результатов лечения Гистохромом учитывались гифемы И и Ш степени (табл. 3). Для гифемы П степени характерен уровень крови 3-5 мм, массивные сгустки на радужке. Для гифемы Ш степени- уровень 6-8 мм, тотальная гифема.
    По степени выраженности гемофтальма все больные были разделены на три группы в зависимости от величины кровоизлияния в стекловидное тело (табл. 3). Первую группу (22 глаза) составили больные со слабой степенью гемофтальма, когда имелось незначительное кровоизлияние, и детали глазного дна просматривались под "флером". Вторая группа (5 глаз) - слабый розовый рефлекс, детали глазного дна просматривались с трудом; третья группа больных (4 глаза), когда офтальмоскопия была невозможна, розовый рефлекс отсутствовал. Количество глаз с гифемой П степени - 93, с гифемой Ш степени - 33.
    Отдельную группу составили больные с ретино-гиалоидной дегенерацией и частичным гемофтальмом различной степени давности (8 детей, 12 глаз), диабетической ретинопатией с кровоизлияниями в сетчатку (2 детей, 3 глаза), геморрагическим ретиноваскулитом (6 детей, 8 глаз), рецидивирующей гифемой (3 детей, 3 глаза) и с увеитами (16 детей, 25 глаз).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
    Важно, что уже после первой инъекции Гистохрома под конъюнктиву при гифемах II степени у 8 пациентов гифема исчезла полностью на второй день. Особенно быстро разжижение и разрыхление сгустка крови произошло у двух детей в возрасте 5 и 6 месяцев жизни. Наиболее часто рассасывание сгустка крови происходит после второй инъекции, на третий день лечения Гистохромом - в 50 глаз, и к пятому дню лечения гифемы рассасываются у всех больных.
    При гифемах III степени наиболее интенсивное рассасывание наступает после третьей инъекции и к пятому дню лечения гифема исчезает полностью у всех пациентов.
    В контрольной группе у пациентов с высотой гифемы более 3 мм (31%) рассасывание на фоне интенсивной терапии наступало полностью к 5-6 дню лечения, При более обширных гифемах отмечалось длительное рассасывание, повторные кровоизлияния, иногда требовался парацентез.
    Анализируя результаты лечения Гистохромом при гемофтальмах и сравнивая полученный эффект с контрольной группой пациентов, следует отметить, что если при гемофтальме I степени резорбция крови из полости стекловидного тела происходит в среднем на семь дней быстрее, то при гемофтальмах II и III степени просветление наступает на 10-14 день лечения, т.е. разница составляет 1-2 месяца.
    Учитывая тот факт, что продукты распада крови при гемофтальме оказывают выраженное и офтальмоскопически неизмененным глазным дном в обязательном порядке проводились электрофизиологические исследования, которые подтвердили хороший функциональный исход и ретино- протекторное действие Гистохрома. В качестве иллюстрации приводим пример истории болезни пациентки Т., 7 лет. Диагноз: контузия OS III степени. Анизометропическая амблиопия 1 степени. Гемофтальм II-III степени. В течение первых 4 дней пациентка получала кровоостанавливающую и сосудоукрепляющую терапию, с 5 дня получала Гистохром в ирригационной системе по 0,3 мл два раза в день. К 10 дню лечения произошла полная резорбция крови из стекловидного тела, деструктивные изменения стекловидного тела минимальны, глазное дно в норме. На 10 день сделано повторное ультразвуковое исследование, подтверждающее прозрачность стекловидного тела, и на 14 день проведено электрофизиологическое исследование, которое не выявило патологии.
    На наш взгляд, Гистохром при выраженных гемофтальмах целесообразно применять с первых дней лечения больного, так как механизм его действия не связан с повышением проницаемости сосудистой стенки, что не вызывает повторных кровотечений.
    Эффект применения Гистохрома по такой методике оказался эффективным при тяжелых травмах глаза.
    Приводим описание истории болезни пациентки Б., 14 лет. Диагноз: проникающее ранение орбиты с внедрением инородного тела. Контузия глазного яблока Ш степени. Гемофтальм 11-И1 степени. Отслойка сетчатки. Гистохром в количестве 0,5 мл применяли с первого дня под конъюнктиву, со второго дня в ирригационной системе П по 0,3 мл два раза в день. Рефлекс с глазного дна просматривался в верхних отделах. На 10 день при ультразвуковом исследовании кровоизлияние практически исчезло и была выявлена отслойка сетчатки. Через три недели стекловидное тело было гомогенно.
    Таким образом, применение Гистохрома при гемофтальмах различной степени является эффективным методом лечения, особенно в ирригационной системе, значительно сокращает сроки лечения, не оставляет грубой деструкции стекловидного тела и сохраняет функцию сетчатки.
    Менее эффективные результаты лечения были получены у больных с патологией сетчатки с наличием сочетанной патологии, что связано с давностью процесса, швартообразованием, деструктивными изменениями в сетчатке. Но и при этой патологии, уже с третьего дня лечения происходит рассасывание крови. Особенно хорошие результаты получены при свежих кровоизлияниях в сетчатку.
    В качестве примера приводим историю болезни пациента Д., трех месяцев. Диагноз: преретинальное кровоизлияние в сетчатку. В анамнезе: быстрые роды. Кровоизлияние выявлено на втором месяце жизни при осмотре окулистом. Проводимая консервативная терапия эффекта не дала. После трех инъекций Гистохрома по 0,3 мл парабульбарно с интервалом в 2 дня кровоизлияние полностью исчезло через две недели, Величина кровоизлияния два диаметра ДЗН, локализация парапапиллярная в верхне-наружных отделах 3H.
    Причиной увеитов, при которых диагностирован инфекционно-аллергический хронический рецидивирующий билатеральный иридоциклит с аутоиммунным компонентом с преобладающим поражением плоской части цилиарного тела, в 50% случаев была стрепто-стафилококковая инфекция, ассоциированная с хроническими очагами инфекции.

Рисунок 2.Сравнение эффективности препаратов Гистохром и Траумель.
    У второй половины больных с увеитом на фоне ювенильного ревматоидного артрита, с давностью заболевания до 3 лет, обнаружена выраженная воспалительного характера деструкция стекловидного тела, перипапиллярный и макулярный отек сетчатки. На курс лечения больные получили по 5 - 10 парабульбарных инъекций Гистохрома ежедневно. В результате лечения на фоне проводимой консервативной терапии отмечалось значительное уменьшение отека сетчатки. Экссудативные изменения в стекловидном теле через 2-3 недели после лечения Гистохромом оставались без динамики. Таким образом, применение Гистохрома при увеитах, сопровождающихся реактивным отеком сетчатки, эффективно, что, по-видимому, связано с ретинопротекторным механизмом действия препарата.
    Ни в одном случае не отмечено осложнений при применении Гистохрома в виде 0,02% раствора подконъюнктивально, парабульбарно и в ирригационную систему, даже в виде аллергической реакции и болевого синдрома, что имеет большое значение при лечении детей разного возраста.
    Гистохром в последние годы широко применяется у больных с травмой и геморрагическим синдромом в глазных отделениях, что сокращает сроки пребывания больного в стационаре.
    При сравнении эффективности Гистохрома с препаратом Траумель S, который применялся у детей с травмой и геморрагическим синдромом, выявлено, что рассасывание гифем II-III степени при применении Гистохрома начинается на 2-3 дня раньше, сроки рассасывания также уменьшаются на 7 дней при кровоизлияниях на глазном дне. Ни в одном случае при назначении Гистохрома мы не наблюдали повторных гифем.
    На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
        1. 0,02% раствор Гистохрома оказывает активное действие на резорбцию крови в структурах глазного яблока при травмах, заболеваниях внутренних оболочек глаза, протекающих с геморрагическим компонентом у детей разного возраста.
        2. Эффективность лечения зависит от сроков начала применения препарата и более высока при его раннем применении и при введении в ретробульбарное пространство через ирригационную систему.
        3. Гистохром может быть использован для лечения ретинопатий с выраженным отеком сетчатки при увеитах.
        4. Применение Гистохрома в комплексном лечении гемофтальмов и кровоизлияний в сетчатку позволяет улучшить функциональные исходы в связи с его ретинопротекторным действием.
        5. Применение препарата не вызвало ни в одном случае каких-либо осложнений и побочных действий как со стороны тканей глазного яблока, так и со стороны организма пациента в целом.
        6. Гистохром рекомендуется к применению в офтальмологической практике для лечения внутриглазных кровоизлияний различного генеза, ретинопатии с выраженным экссудативным компонентом и увеитов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Закирова АН., Иванова М.В., Голубятников В.Б., Мищенко Н,П., Кольцова ЕА, Федореев СА., Красновид Н.И., Лебедев АВ.
Фармакокинетика и клиническая эффективность гистохрома у больных острым инфарктом миокарда.
Эксперим. и клинич. фармакол. 1997; 60: 21-24. 2. Егоров ЕА, Алехина ВА, Волобуева Т.М., Федореев СА, Мищенко Н.П., Кольцова Е.А.
Новый биоантиоксидант "Гистохром" в клинике глазных болезней.
Вести. офтальмол. 1999; 2: 34-35.
3. Бабенкова И.В.,Теселкин Ю.О., Макашева Н.В., Гусева М.Р.
Антиоксидантная активность гистохрома и некоторых лекарственных препаратов, применяемых в офтальмологии.
Вести. офтальмол. 1999; 4: 22-24.
4. Гусева М.Р., Федореев СА, Мищенко Н.П.
"Гистохром" в комплексном лечении внутриглазных кровоизлияний.
Материалы междунар. научно-практ. конф. (29-30 ноября 2000 г.) М., 2000, с. 45-46.
5. Лолунин Г.С., Макаров И.Н., Ширшиков Ю.К, Макашева Н.В.
Эффективность антиоксидантного препарата "Гистохром" в лечении гемофтальмов при гипертонической болезни и сахарном диабете.
Вести. офтальмол. 2000, 2: 19-20.
 

Источник: http://www.mt-center.ru/reviews_oph5.htm


Разместил: БлОнДи 25.01.2015, 00:59