Презентация занятия 1 для обучающихся в Школе больных


Как справиться с гипертоническим кризом? Репортаж из школы для пациентов

Если человек с гипертонией будет избегать вредных привычек, выполнять рекомендуемые врачом правила самоконтроля и самопомощи при обострениях, то с этим недугом можно прожить до глубокой старости. Но знать о том, что ему положено делать, пациенту надо очень много. Чтобы донести эти знания до людей, создаются специальные школы для гипертоников. Наш корреспондент побывал в такой школе

Школа для обучения пациентов с гипертонией, руководимая врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Антоном  Владимировичем Родионовым, работает в Первом Московском государственном медицинском университете.

Когда я пришел в аудиторию перед занятием, там уже собрались все десять слушателей. Девять из них были люди пожилого возраста, и лишь один – молодой человек.  Пока преподаватель не подошёл, слушатели затеяли небольшую дискуссию. Её начал пожилой чиновник, который признался, что его сюда «откомандировала жена в административном порядке».

– Она приобрела опыт –  посетила занятия школы для больных артритом. И, знаете, помогло! После выполнения полученных там рекомендаций боли в суставах стали её меньше беспокоить, – рассказал он. – Затем супруга выяснила, что еще есть школы по атеросклерозу, диабету, словом, наиболее распространённым болезням, где больного учат, как лечиться и не допускать обострений. Тогда и заявила мне: «Ступай-ка, муженек, на школу по своей гипертонии, и пока не научишься быть здоровым – домой не возвращайся!»

Все посмеялись этой шутке. Но мужчина добавил, что если бы не его властная жена, его бы здесь не было. Зачем куда-то ездить после работы, когда есть менее затратные способы больше узнать о своей болезни?

– Но это только кажется! – возразил единственный из присутствующих молодой человек. – Возьмем, к примеру, медицинский Интернет. Статей по гипертонии – море, но почти все коммерческие. После коротенького рассказа о болезни, откуда толком ничего не поймешь, вам тотчас внушают, что уже есть чудо-метод лечения за доступную цену по адресам таких-то клиник, или чудо-лекарство в такой-то аптеке …

Только я в чудеса не верю!  Еще есть сайты, которые приглашают к интерактивному общению. Отправь через e-mail вопрос по своему недугу, и врач ответит. Я послал письмецо полгода назад – ответа пока не получил, видно, доктор всё думает…

Продолжив свой рассказ, молодой человек сказал, что в целом он Интернету доверяет. Оттуда и узнал про школы для пациентов. Про то, что первые такие школы возникли в США в конце 1980-х  годов.  Сначала – для больных диабетом, затем и гипертоников. А в нынешнем веке американцы уже проверили эффективность таких учреждений.

Сравнили частоту гипертонических кризов и число дней нетрудоспособности – у прилежных учеников и тех, кто в школе не занимался. Так вот, польза для здоровья от такой учебы оказалась сопоставима с ситуациями, когда в мире появлялся новый эффективный препарат против гипертонии!

В России кое-где взяли этот опыт на вооружение, и сейчас школы для гипертоников есть в Москве, Санкт-Петербурге и многих областных городах.

– А я попыталась возникшие вопросы разрешить с участковым терапевтом, – призналась бабушка, представившаяся Марьей Ивановной, – Так на меня в отместку бросился трехглавый дракон...

Ученики уставились на пожилую женщину, в которой не угадывалось признаков деменции.
– Ну, это я образно выразилась, – заулыбалась она, – Имею в виду «трехглавый дракон очереди». Только начала я свои вопросы врачу задавать, как очередь из коридора это услышала, и три головы ка-ак высунутся из-за двери, и давай на меня рычать разными голосами, и все с такой свирепостью!

Дескать, через полчаса у врача закончится приём, нас тут еще двенадцать человек, а вы свои вопросы задаёте! Тогда доктор мне объяснила, что у участковых терапевтов обычно не хватает времени на то, чтобы  в подробностях описывать больным правила здоровой жизни при их заболеваниях. Но я могу попросить бесплатное направление в школу по гипертонии. И тут же, добрая душа, выписала мне талончик. Осталось только печать на это направление в регистратуре поставить.

 Правда, перед тем как идти в эту школу, продолжила Марья Ивановна, я сначала заглянула в книжный магазин: может, вместо того, чтобы на занятия ездить, всё самой про гипертонию  дома из книг  вычитать? А книжек этих – целое море! Столько там печатают актуального для нас, гипертоников! Можно найти и про намагниченные инопланетянами браслеты, и про специальные молитвы от давления, и про то, как больного свекольником отпаивать, если инсульт начался! Моя соседка притащила  меня на презентацию бестселлера про целебную силу от всех болезней неразбавленной ослиной мочи, но я всё же этот «бестселлер» не купила. Сколько меня ни ругала соседка за отсталость, а я себя исправить не могу, – лечусь по старинке, лекарствами официальной медицины…

Вошёл преподаватель, Антон Владимирович Родионов, и занятие началось.
 – Итак, на прошлом уроке мы разобрались, как пользоваться тонометром. Рассмотрели причины и симптомы гипертонии, список применяемых против нее лекарств и способы их применения. А еще возможности профилактики – правила здорового образа жизни.
Сегодня же наша тема – гипертонический криз. Так называют внезапное повышение артериального давления (АД), которое может сопровождаться головной болью, тошнотой и рвотой, болью в грудной клетке и другими симптомами, связанными с нарушениями кровотока в сосудах мозга, сердца, легких.

«Привязать» криз к точным цифрам нельзя. У людей, привыкших к невысоким значениям АД, скажем, 110/70 мм.рт.ст., даже умеренный подъём до цифр 150/100 может вызвать настолько сильные нарушения самочувствия, что приходится вызывать скорую помощь.
Итак, гипертонический криз – это любое повышение АД до непривычных именно для вас значений, сопровождающихся неприятными симптомами.

95% кризов развиваются без осложнений, их могут побороть сами больные, не вызывая врача. Однако в 5% случаев гипертонические  кризы поражают работу органов настолько серьезно, что могут закончиться инфарктом, инсультом, отеком легких, разрывом аорты.

– Что у вас за вопрос? –  спросил доктор, заметив поднятую руку.
 – А как я смогу определить по своему состоянию, что без неотложной помощи врача мне не обойтись?
– Скорую помощь вызывайте, во-первых, если криз происходит первый раз в жизни,  во-вторых, сопровождается сильной болью за грудиной, нарушениями движений конечностей или развитием одышки. Если появились такие  симптомы, это значит, что  появилась угроза инфаркта, инсульта либо отека лёгких.

Поднялись сразу несколько рук, и преподаватель ответил на вопросы каждого, кто просил уточнений.
– Что делать до приезда скорой помощи?
– Независимо от того, решили вы сами купировать криз или вызвали врача, необходимо немедленно принять одно из трёх лекарств для экстренного снижения АД: коринфар, клофелин или капотен.
 – А почему бы не использовать препарат, который я уже применяю для повседневной терапии?
– Все они начнут действовать через 3-6 часов. А сейчас-то требуется быстрый результат.

Коринфар «сработает» через 20 минут, а клофелин и капотен – через полчаса. И запомните очень важное! Как только вам поставили диагноз «гипертония», обсудите с врачом, какие из трёх препаратов необходимо выбрать на случай криза. Тут же запаситесь ими и храните так, чтобы они были доступны в любой момент.

– А что, эти лекарства действуют по-разному?
– Конечно. Клофелин – сильнейший из всех. Его отпускают только по рецептам. Но он категорически противопоказан, если незадолго до криза вы употребляли алкоголь. Препарат может вызвать головокружение и сонливость.

Побочное действие коринфара – головная боль, чувство жара. И он учащает сердечный ритм. Перед каждым приёмом этого лекарства убедитесь, не превышает ли он 80-85 ударов минуту. Если же пульс учащён, используйте взамен  коринфара  клофелин или капотен.
Капотен действует слабее двух других лекарств, но это наиболее универсальный антикризисный препарат, поскольку обычно не даёт никаких побочных эффектов.

– А в каких дозах эти медикаменты принимать и что делать после приёма?
– Следует тщательно рассосать во рту от ½ до 2 таблеток  в зависимости от исходного давления и эффекта этих лекарств в прошлом. То есть их доза подбирается индивидуально, но в строго определенных пределах.

Через 30 минут после использования лекарств снова измерьте артериальное давление. Допустим, оно не снизилось. Тогда повторите приём в той же дозе. Через полчаса необходима новая проверка АД. Если давление  всё ещё «зашкаливает» и самочувствие не улучшилось, вызывайте скорую помощь.

– После того, как я сам одолел криз, надо ли показаться участковому терапевту?
 – Это требуется не всегда, а только в двух случаях. Во-первых, если криз развивался необычно. Например, до этого не было рвоты, но вдруг она появилась. Или раньше криз возникал только после интенсивной физической нагрузки, а сейчас – всего-то после прогулки в булочную. Во-вторых, надо показаться врачу в ситуации, когда кризы участились. Это значит, что повседневная терапия утратила эффективность, придется изменить схему лечения.

 Антон Владимирович раздал всем листовки, содержащие сведения, полезные для больного:  как вести дневник самоконтроля АД, как правильно питаться при гипертонии, как пользоваться тонометром. Где-то внизу каждого такого листка были логотипы фирм, выпускающих медикаменты и приборы, применяемые для измерения давления. Отсюда я понял, что эти наглядные пособия  печатали спонсоры.

После  занятия я спросил доктора Родионова, почему же само государство, признающее огромную социальную и экономическую значимость болезней, по которым создаются школы для пациентов, а значит, и самих таких школ, не обеспечивает их печатными материалами?

– Да, на это можно было бы рассчитывать, учитывая, что еще в 2001 году Правительство России приняло Федеральную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ», в которой обучение пациентов, страдающих этой болезнью, было обозначено первостепенной задачей. Но, увы, по любым школам для пациентов в нашей стране пока что не решён ни один из организационных вопросов. Не ясно, кто за такие школы  отвечает и откуда их финансировать. Не созданы и единые программы обучения, нет наглядных пособий. Вот и приходиться раздавать коммерческие листовки.

Несмотря на громадную пользу от таких школ и понимание того, что в XXI веке именно они надежнее всего вооружат больного знаниями о правилах здорового образа жизни и самопомощи при наиболее опасных недугах, создаются они в нашей стране пока в основном благодаря энтузиазму немногих медицинских руководителей.

В частности, эта школа открылась в 2005 году при клинике факультетской терапии Первого МГМУ им И.М. Сеченова по инициативе сотрудников научной группы по изучению артериальной гипертонии.

Но я убежден, заключил доктор Родионов, что сегодняшние проблемы – это трудности развития, и уже в ближайшие годы вырастет государственная поддержка школ для пациентов гипертонией, и они будут более востребованными среди больных. Только такой подход поможет изменить плачевное положение, когда от гипертонии, являющейся главной причиной смертности россиян, в нашей  стране грамотно лечится лишь один из десяти пациентов!


27.01.12     Александр РЫЛОВ
Журнал «60 лет – не возраст»

Источник: http://www.3vozrast.ru/article/health/problem/6603...


Разместил: dvp 12.01.2015, 21:12