Маркировка инсулиновых шприцев, расчет инсулина U-40 и U-100


отек сетчатки, микрогеморрагии

Е. С. ЖДАНОВА, врач

 

 

Сахарный диабет—хроническое заболевание, при котором в результате недостатка в организме гормона поджелудочной железы—инсулина возникают нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Для лечения сахарного диабета используют диету, сахароснижающие таблетки и инъекции инсулина. Очень важно больным диабетом уметь самим делать себе инъекции инсулина.

ЧТО НАДО ИМЕТЬ ДОМА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА

Специальный шприц емкостью 1 или 2 миллилитра (грамма) или с градуировкой в единицах, несколько игл (2—3 больших, чтобы набирать лекарство, и 3—4 тонких—для его введения), пинцет, вату, спирт. Следует запастись стерилизатором или выделить небольшую-кастрюлю с крышкой.

Перед каждой инъекцией разобранный шприц, иглы с мандренами (тонкими проволочками, вставленными внутрь и защищающими иглы от загрязнения) и пинцет промойте, залейте холодной кипяченой водой и кипятите в закрытом стерилизаторе или кастрюле в течение 15 минут. Если шприцы и иглы новые, то в первый раз их кипятят 40—45 минут.

СКОЛЬКО НАБИРАТЬ ЛЕКАРСТВА

Рассчитать это надо заранее. На каждом шприце есть определенное количество делений. Надо знать, сколько единиц инсулина содержится в каждом делении. Расчет производят так: в одном миллилитре содержится 40 единиц инсулина. 40 единиц делят на число делений и получают количество инсулина в одном делении. Например, в одном миллилитре шприца 20 делений, следовательно, в одном делении содержится 2 единицы инсулина (40:20). Если больному надо ввести 16 единиц инсулина, то следует заполнить лекарством 8 делений шприца (16:2). Сейчас выпускаются однограммовые шприцы, в которых 10 делений. Каждому делению соответствует 4 единицы инсулина (40:10). При необходимости ввести 16 единиц инсулина таким шприцем его наполняют на 4 деления.

Инсулин выпускается в стандартной упаковке. Во флаконе 5 миллилитров препарата, или 20 единиц. Таким образом, один флакон предназначен на несколько инъекций. Оставшееся лекарство, так же, как и еще не использованные флаконы, следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, на полочках дверцы, не допуская замораживания препарата.

Если используется инсулин пролонгированного действия, то перед набором его в шприц надо встряхнуть флакон до образования однородной смеси.

Вынутый из холодильника препарат перед введением надо согреть до комнатной температуры, подержав в помещении примерно 30 минут.

КАК НАБИРАТЬ ЛЕКАРСТВО В ШПРИЦ

После стерилизации шприца, игл и пинцета воду осторожно сливают. Пока они остывают, снимите ножом кружок с алюминиевого колпачка, которым закрыт флакон с инсулином, протрите спиртом резиновую пробку, вымойте руки с мылом и, не закрывая ими кран и не вытирая их полотенцем, протрите кончики пальцев ваткой, смоченной спиртом. Возьмите пинцет из стерилизатора и с его помощью выньте и соберите шприц, не касаясь руками поршня, наконечника шприца и иглы. Когда шприц собран, наденьте на него толстую иглу и несколькими движениями поршня удалите капли воды.

Поршень шприца ставят немного выше метки, соответствующей вводимой дозе инсулина. Проколите иглой резиновый колпачок и, введя иглу вглубь на 1—1,5 сантиметра, выжмите во флакон имеющийся в шприце воздух. Затем поверните его иглой вверх (флакон находится над иглой) и наберите инсулин на 1—2 деления больше необходимой дозы. Вытащите иглу из резинового колпачка, а потом снимите со шприца; пинцетом наденьте на шприц тонкую иглу, вынув из нее мандрен. Слегка надавите на поршень, чтобы удалить воздух из шприца, и дайте стечь с кончика иглы одной-двум каплям лекарства (это те самые лишние 1—2 деления). Теперь можно делать инъекцию.

КАК ВВОДИТЬ ИНСУЛИН

Инсулин вводят подкожно в наружную поверхность плеча, бедер, ягодиц, центральную область живота и под лопатки. Самому удобнее делать инъекции инсулина в бедро.

Место инъекции протрите спиртом. Большим и указательным пальцами левой руки соберите кожу в толстую складку и с размаху проколите ее почти параллельно поверхности. Игла должна войти в кожу на 1—1,5 сантиметра. После этого распустите складку и медленно нажимайте на поршень указательным или большим пальцем.

Следите, чтобы инсулин не вытекал из шприца. Доза введенного лекарства должна быть очень точной.

Когда поршень вошел в шприц до упора и в нем не осталось лекарства, к месту укола приложите кусочек ваты, смоченной спиртом, и медленно извлеките иглу. Массировать образовавшуюся припухлость не надо, чтобы не ускорять поступление инсулина в кровь. Не следует также делать инъекции в одно и то же место.

Уезжая в отпуск или в командировку, вы можете воспользоваться футляром со спиртом для хранения шприца и иглы в стерильном состоянии. Перед инъекцией надо тщательно удалить остатки спирта из шприца и иглы, так как спирт, попав в инсулин, ослабит его действие.

Источник: http://lechebnik.info/479/22.htm


Разместил: PURGEN 23.01.2015, 05:59