Всегда ли при лечения гепатита


возможны ли при метеоризме запоры
Вопросы к гепатологам волдыри

Вопрос: Белла Леонидовна, а скажите сколько на вашей памяти, либо по данным других клинических наблюдений или источников ,самый максимальный срок отсутствия НСV после успешной ПВТ. И сколько % из общей массы пролечившихся излечиваются полностью ( если есть данные то по генотипам) и желательно по длительным срокам спасибо!?

Ответ: По нашим данным более 8 лет. Причем наши первые пациенты прошли курс только короткими интерферонами, так как тогда еще не было комбинированной терапии. Надо заметить, что сам вирус был обнаружен около 25 лет назад, успешно лечить начали еще позже, так что пока это максимальные сроки наблюдения, на которые мы можем ориентироваться.

Что касатся процентов излечения, мы не ведем такой статистики по одной причине: все начинают лечение при разных обстоятельствах, которые решающим образом влияют на результат и прогнозы. Поэтому мы обсуждаем с каждым конкретным пациентом его личные прогнозы, учитывая все обстоятельства, в том числе возраст, пол, генотип, состояние печени, длительность инфицирования (приблизительно, насколько давно, по состоянию фиброза). Правильная информированность пациента о смысле заболевания и способе лечения обязательно должны учитываться при составлении прогноза, также как качество лечения (квалификация и опыт врача). Несмотря на то, что существует стандарт, пройти этот курс с успехом и преодолевая возможные осложнения, можно только с грамотным врачом.

Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть, что когда пациент начинает противовирусную терапию, он должен быть правильно информирован о цели лечения, которую можно достичь в 100% случаев (не считая продвинутого цирроза):

сохранить надолго (на всю жизнь) здоровую печень, остановить формирующийся цирроз, не позволить циррозу быть фактором, ограничивающим жизнь.

Вопрос: Подскажите еще, пожалуйста, часто ли встречается такое побочное действие от лекарств как выпадение волос?

Следствием применения какого лекарства это является интерферонов (Пегасис) или рибавирина (Ребетол)?

Есть ли в этом смысле разница в применении ребетола или Копегуса? И еще важный для меня вопрос: сама терапия и длительность применения лекрартсв как либо сказывается негативно на здоровье человека? По Вашей практике возникали ли какие-то отдаленные послествия столь длительного приема лекарств? Если да, то какие?Или после ПВТ все приходит в норму? Еще раз спасибо за Вашу помощь!

Ответ: Выпадение волос происходит из-за интерферорна, под действием которого нарушается микроэлементный состав, в том числе снижение цинка. Попробуйте ревалид.

Все побочные действия препартов после отмены терапии проходят, ксати волосы вырастают. Разницы между копегусом и ребетолом нет.

Вопрос: Нахожусь на монотерапии реафероном 3млн через день, т.к гепатит С в острой форме

Осталось до колоться 1 месяц. На 3м месяце терапии сдавала ПЦР ,- минус!)))

Через какое время мне можно планировать беременность после терапии?

Ответ: Через 6 месяцев после окончания терапии.

Вопрос: Добрый день. Вчера получил результаты анализов на гепатит. Обнаружилось антитела HCV JgG и JgM, я не много в шоке. У меня был лет 11 назад гепатит B, но его я вылечил, эти подтверждено анализами. Последний раз сдавал анализы 10 лет назад, в платной клинике, показало, что наличие вируса есть, сразу поехал, сдал в бесплатной клинике, результаты отрицательные… может ли произойти ошибка при исследованиях опять? Вопрос второй: если это не ошибка, то могу ли я завести ребёнка, без последствий для жены и самого ребёнка? Третий вопрос: надо ли сдать повторный анализ? Четвёртый вопрос: насколько серьёзны эти анализы или надо ли получит более подробные результаты? Вопрос пятый: я занимаюсь в тренажёрном зале, нужно ли прекратить занятия или это не повредит, чувствую себя просто замечательно, ничего не болит, тошноты нет….и т.д. Денис 29 лет.

Ответ: Ошибка может произойти, сдайте повторный анализ на антитела. Если подтвердится положительный результат, сдавайте ПЦР.Даже если обнаружится сам вирус, а не только антитела, вы можете заводить ребенка.Противопоказаний для занятий в тренажерном зале нет.

Вопрос: У меня нашли антитела, это не значит, что это гепатит С? Да и к стати, Вы не могли бы мне расшифровать «ПЦР»… и как он сдаётся (сдача крови)? Заранее спасибо…

Ответ: Наличие только антител не означает диагноз гепатит. Только после определения самого вируса в крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) при положительном результате можно поставить такой диагноз.

Вопрос: Добрый день уважаемые доктора!

Будте добры подскажите-на ПВТ во избежании ошибок в анализе ОАК с лейкоформулой-какую кровь нужно сдавать венозную или капиллярную?или это значения не имеет?и какой подсчет показателей лучше ручной или на анализаторе?

Ответ: Нужно сдавать венозную кровь. Подсчет на анализаторе лучше, однако иногда при значительном отклонении показателей от референсных значений врач делает мазок, смотрит в микроскоп и считает вручную.

Вопрос: Добрый день! У меня гепатит С, генотип 1b+3a, (или 1b+1а в разных лабораториях определили по разному), вес 40 кг. Начала ПВТ в конце 2008 года. Мне назначили реаферон-ЕС 3млн.МЕ 3/р в неделю, ребапег -800 мг в сутки. Через 6 месяцев результат ПЦР был положительный. При этом выросли показатели АЛТ (31,2 при норме до 12 Е/л) и АСТ (15,9 при норме до 12 Е/л). В течение следующих 6 месяцев я принимала препараты для понижения этих показателей(фосфоглив, гептрал, гепатосан) и ждала своей очереди в нац. проект. В нац. проект меня в итоге не включили и я продолжила лечение за свои. Новый курс: альфарон 1,5 млн МЕ 3р/нед, ингарон 500000 ЕД 3р/нед, ребетол 4 таблетки ежедневно. Через первый месяц такой терапии ПЦР опять»+». Мне сказали, что месяц это не показатель, еще через 2 месяца опять «+». При этом все остальные показатели (биохимия, ОАК в норме). Во время всего лечения я ни разу не сдавала анализ на вирусную нагрузку, после положительного ПЦР сдала, она у меня — 15.200 Ме/мл (36480 копий/мл). Сейчас мне назначили ронколейкин 500 000 ЕД 2р/нед. — в течение 3-х месяцев. После этого будет продолжена ПВТ другими препаратами интерферона и рибавирина. На пеги у меня нет денег. Как Вы считаете, какими препаратами нужно будет лечиться и какава у меня вероятность вылечиться? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: В вашем случае если нет каких-либо противопоказаний для стандартного курса, оптимальными дозами являются 3 млн. любого короткоживущего интерферона (выбирайте по цене), причем желательно ежедневно + 800 мг любого рибавирина (4 таблетки). В зависимости от результатов через 1 и 3 месяца, длительность лечения может быть увеличить до 72 недель (вместо стандартных 48). При таком лечении вы можете ожидать результат. Если вы определите степень фиброза на фиброскане, то прогнозировать результат будет проще.

Вопрос: В 1990 г. после визита к стоматологу у меня был обнаружен антиген гепатита В. попала в больницу с очень тяжелым гепатитом, сильной желтизной, болями в печени. при лечениии использовался преднизолон. после больницы сильные боли сохранялись несколько месяцев.в 2005 г. гепатит В перестал обнаруживаться, но объявился антиген гепатита С.анализ 11.01.2010 г. генотип 1 рнк 8,310^4. как объяснить изменение вируса?

Ответ: Вирусы не могут изменяться и превращаться один в другой. Возможное объснение вашей ситуации заключается в том, что у вас был острый вирусный гепатит В, который закончился выздоровлением, что бывает часто. А теперь у вас появился (никто не узнает как и когда) вирус гепатита С, который, возможно, потребует лечения.

Вопрос: Сегодня прошла фиброскопию, заключение: по данным эластографии печени эластичность составила 13,1 КПа, что соответствует степени фиброза F4 (цироз). success rate 84% (что это не знаю)

Генотип ВГС 2

вирусная нагрузка 5,040коп.мл=5,010 в 3 стпени

Маркер АФП 10,0

Сейчас жду результатов биохимического анализа.

Скажите какие у меня шансы на выздоровление и есть ли они вообще? Нужна ли персадка печени?

Необходима ли мне терапия и поможет ли она?

Оформят ли мне инвалидность?

Ответ: Такие показатели фиброскана могут трактоваться как выраженный фиброз и начальный цирроз. Нужно обязательно проводить противовирусную терапию с целью снизить фиброз, остановить процесс. Это вполне возможно. Пока цирроз компенсирован, можно даже получить его обратное развитие.

Вопрос: Как понять «цироз компенсирован».

как думаете потребуется ли пересадка печени?

Ответ: Компенсированный цирроз — это когда печень функционирует и с основными задачами справляется. О пересадке печени даже не думайте, вы справитесь без нее. Надо только найти грамотного врача для начала терапии. По поводу инвалидности я не знаю, возможно с циррозом дают инвалидность.

Вопрос: Здравствуйте!Вопрос такого характера можно ли предварительно судить о состоянии печени по уровню алт и аст? Фиброскан назначен только на июль. Алт 26 аст 29 Спасибо.

Ответ: По этим показателям можно лишь сказать, серьезное разрушение печеночных клеток не происходит. Реально о состоянии печени вы можете получить информацию по УЗИ брюшной полости.

Вопрос: Уважаемые господа!

Подскажите пожалуйста, у меня генотип 1Б. (муж, 48, вес в норме). Ежегодно сдаю анализы с 2002 года. Последних 3 года у меня АСТ и АЛТ в пределах нормы, и в этом году 15 и 10 соотв-нно.

Биохимия крови все годы тоже в норме.

Биопсию делал давно: февр 2003.

Заключение: Мофрологическая картина хронического гепатита С с ИГА=4-5 баллов с минимальным фиброзом портальных трактов.

Нужно ли начинать терапию? Нужна ли повторная биопсия (фиброскан)? Если да то как часто?

Мой врач говорит о том что пока достаточно курсов поддерживающих печень (урсофальк и пр.), сейчас он в отъезде, а меня беспокоит вопрос связанный со скоростью развития фиброза.Вообще какие анализы (показатели) являются определяющими для контроля HVC?

Заранее вам благодарен.

Ответ: Уровень АЛТ и АСТ не всегда соответствует выраженности фиброза, степень которого следует определить на сегодняшний день (лучше всего фибросканом). Он является определяющим фактором при гепатите С. В зависимости от результата планировать тактику: ждать еще или начинать терапию. Скорость формирования фиброза всегда индивидуальная, поэтому ответить на этот вопрос можно только следующим образом: определять степень фиброза время от времени, например 1 раз в год или в два года. Никто не отменял возможность начала терапии и при низком фиброзе. Известно, что устойчивый вирусологический ответ тем легче получить, чем меньше времени в организме находится вирус. Кроме того, прогностически важным фактором является возраст. Этот фактор у вас ухудшается с годами.

Вопрос: Здравствуйте.

Можете пожалуйста подсказать. У меня ГепС. Может ли он перейти в Гепатит Б или Гепатит А? Мой доктор мне советует сделать прививки от этих Гепатитов. Но я не пойму, это имеет смысл? Я почему-то боюсь всяких прививок… Стоит ли делать, посоветуйте….

Ответ: Гепатит С не может перейти ни в какие другие гепатиты. Прививку от гепатита В я тоже рекомендую вам сделать из соображений безопасности, так как заражение вирусом В на фоне уже имеющегося у вас вируса С возможно, и это ухудшит вашу ситуацию. Для прививки надо сдать 3 анализа: HBsAg, anti-HBcor, anti-Hbs. Если все три отрицат. то можно делать прививку. Что касается вирусного гепатита А, то по вашему желанию. Это болезнь «грязных рук», протекает иногда тяжело и с пребыванием в больнице 3-4 недели, но всегда заканчивется выздоровлением.

Вопрос: Белла Леонидовна,

У меня ещё к вам вопрос. Расскажите пожалуйста, что показывает анализ АЛТ? Вот когда я проходила обследование в гепатологической клинике в начале декабря, показатель АЛТ был равен 3,3. На прошлой неделе сдала анализ у своего доктора, и показатель АЛТ равен 0,1. Врач сказал, что это норма. Как такое может быть? Что это значит?

Ответ: Показатель АЛТ отражает воспалительный процесс в печени, по-простому, свидетельствует о разрушении печеночных клеток под дейставием каких-либо факторов (не обязятельно вируса). Хронический вирусный гепатит латентная стадия скорее всего означает, что вирус не размножается и в крови отсутствует (ПЦР отриц.?). В этом случае требуется наблюдение: 1 раз в 6 месяцев надо делать ПЦР, чтобы подтвердить отсутствие активного вирусного процесса.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, нужно ли как-то готовиться к эластометрии? Она тоже делается натощак?

Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ: Желательно натощак.

Вопрос: Здравствуйте!Гепатит «с» обнаружен в 2000г,но печенка болит уже давно, провести пвт смогу года через 3,сдавал на маркеры несколько раз-всегда полож,билирубин общий-22,4/тимоловая-5/алат-0,93/асат-0,75/холестерин-5,3/ узи печени-правая доля 12,79,9/левая-5,45/контуры-ровные/эхоплотность-повышена/внутрипеченочные желчные протоки-нерасширены/портальная вена-1,1 заключение врача-хр,гепатит/хр,холицистит/хр,панкреатит/пилонефрит/нефрометиоз, назначали-карсил,гепабене,эссенциале,хофитол,одестон,гепадиф,гептрал,урсосан,супервит вопрос:как мне продержаться эти несколько лет?чем поддержать печень до пвт? ps:анализ на генотип и вирусную нагрузку только назначили/заранее спасибо/

Ответ: Лучше всего поддерживать печень урсосаном и фосфоглифом. Но все-таки проверьте фиброз на фиброскане, чтобы быть уверреным, что можно ждать три года. Печень не болит, скорее всего ваши жалобы связаны с холециститом и панкреатитом.

Вопрос: Гепатит С. Момент заражения неизвестен, обнаружен-2003. АЛТ 3 месяца назад 44(норма 40). до этого — норма, АСТ-норма. УЗИ-диф.изменения. ФИБРОСКАН-F0. 37 лет, генотип 2.

Скажите доктор, можно ли в моем случае без лечения дожить до старости или же все-таки пройти ПВТкак можно скорее?

Ответ: Не знаю, кто может ответить на такой вопрос. Риск развития тяжелых осложнений есть, когда это произойдет никто не знает, у всех скорость формирования фиброза разная. Вы можете подождать с лечением, это точно. Следите за процессом. Если ситуация станет хуже (я имею ввиду фиброз), будете думать о лечении.

Вопрос: Здравствуйте! Начала 4 дня назад принимать терапию реальдирон через день + рибарин 5 капсул в день.

После первого укола реальдирона протемпературила, проснулась с сильной болью в глазах, уже 4 день мучаюсь с болью в глазных яблоках, отдает боль в голову, наблюдается тошнота. Что делать?

Ответ: Это описанное побочное действие препаратов. На всякий случай проверьте глазное дно и давление у офтальмолога. Если все в порядке, то вам помогут снять боль глазные капли дексаметазон.

Вопрос: Уважаемые доктора, здравствуйте.

Моей дочке уже 9 лет. ХГС ей занесли при операции в грудном возрасте. У неё постоянный медотвод от БЦЖ. Живые прививки мы тоже не делаем, т.к. я боюсь осложнений. Да и врачи толком ни чего не говорят. В инфекционке говорят, пусть прививают в пликлинике. В поликлинике: пусть инфекционист решает…

Ответ: Уточните ситуацию с вирусным гепатитом. Если он активный (ПЦР положит. АЛТ высокие), то надо думать о противовирусном лечении. Если неактивный, то можно делать прививки.

Вопрос: Уважаемые доктора, вчера сделала последний пегасис (24 недели, 48 лет, генотип 2, «-» с 6 недели, кровь в пределах терапийных норм всю ПВТ). Есть ли мне копегус последнюю неделю, если физически перенести его я смогу, но моральное состояние оставляет желать много лучшего. Видимо, настрой на окончание ПВТ отработал раньше времени. Можно ли расценивать как серьезный риск последующей неудачи при таком преждевременном «обрыве» терапии? Спасибо.

Ответ: Всю неделю после укола интерферон находится в крови. Его действие усиливается во много раз в присутствии рибавирина. Поэтому будет лучше закончить курс как полагается. Но ничего ужасного не произойдет, если вы не можете больше преодолеть отвращение к рибавирину и прекратите его прием.

Вопрос: Подскажите,пожалуйста,как вести себя в отпуске в солнечных странах.я впервые слышу о негативном влиянии УФО и всегда много загорал летом,неужели ездить никуда нельзя?

Ответ: Конечно, ездить можно. И даже можно загорать до 10 утра, когда солнце инфракрасное. Загар получается чудесный. После 10 утра или надо уйти с моря, или находиться в тени.

Вопрос: Доктор пожалуйста помогите мне! Умоляю. Я жду ребеночка, срок 5 недель, на учет сказали приходить после праздников. Я решила пока сходить и сдать самостоятельно некоторые анализы! Сдала на ВИЧ и гепатит С, ВИЧ отрицательно, гепатит С:- IgG положит. Кпеа-15,5 КпЛЗ-14,8, на станции переливания крови, где я сдавала, мне ничего не сказали, просто отдали рез-т и посоветовали посетить инфекциониста, к нему я попаду только через неделю, у меня просто ужасная депрессия, муж тоже сдал, у него все отр. Я не наркоманка, не веду беспорядочную половую жизнь. Доктор пожалуйста, если вам не трудно расшифруйте мои анализы. Я себе просто места не нахожу. Возможна ли ошибка? Перед сдачей анализа я приняла внутрь таб. Дюфастона, фолиевую кислоту, Вит.Е.

Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ: У вас найдены антитела к вирусу гепатита С, причем не в специализированной лаборатории. Цифры, которые они приводят, НИЧЕГО не значат, т.к. анализ отвечает на вопрос ДА или НЕТ, он не количественный (сколько?). Этот анализ, если он подтвердится, не позволяет еще поставить диагноз гепатит, так как надо еще подтвердить наличие самого вируса методом ПЦР. Тогда будем обсуждать диагноз. До этого не надо паниковатью.

Вопрос: Скажите пожалуйста не будет ли бессмысленной терапия по ВГС, при параллельном употреблении наркотиков опийного ряда(героина,трамадола и т.п. )??Понятно что есть возможность реинфекции в следствии совместного употребления, нагрузка на печень и прочее.Есть ли какие то принципиальные противопоказания?

Ответ: Применение наркотиков во время противовирусной терапии формально запрещено. Врач не имеет права назначать лечение ранее чем через 6 месяцев после отказа от приема наркотиков. Это юридическая сторона вопроса. Медицинская состоит в том, что возможно повторное заражение при внутривенном введении наркотиков, токсическое действие их на печень и усугубление побочных действий препаратов, в том числе на нервную систему и психологическое состояние (депрессивные состояния, раздражительность и т.д.).

Вопрос: Нашла информацию о грузинском профессоре Зурабе Какабадзе, который разработал способ выращивания новой печени прямо в организме больного, но инфа вся старая, подскажите где почитать про последние исследования в этой области, и вообще является ли гепс показанием к таким операциям.

Ответ: Забудьте, это псевдонаука и лжеискусство.

Вопрос: Здравствуйте, при постановке на учет по беременности обнаружили гепатит С.Дело в том, что у меня двойня, само по себе узнать о такой болезни страшно, но сейчас самое главное — родить здоровых малышей.

Ответ: Вирус гепатита С не проходит через плаценту во время беременности в подавляющем большинстве случаев и детям не передается. Убедиться в том, что дети здоровы, вы сможете примерно через 2 года после их рождения, сделав анализы.

Вопрос: У меня есть сын, ему почти 7 лет, могу ли я заразить его гепатитом С при поцелуе?

Ответ: Сына заразить не можете.

Вопрос: Здравствуйте! Я нахожусь на 24 неделе противовирусной терапии, на 12 неделе анализ показал ВГС отрицательный. У меня забеременела жена, насколько вероятна патология ребенка, если жена здорова, а я принимаю препараты? И смогут ли в генетическом центре определить все угрозы?

Ответ: Ваш лечащий врач обязан был вас не просто проинформировать о том, что беременность во время лечения партнера полностью исключается, но и взять с вас письменное согласие на лечение с учетом полученной информации. В инструкции к рибавирину указано, что беременность во время его применения категорически противопоказана. Возможно это переоценка и перестраховка производителей препаратов, но они не хотят брать на себя ответственность за возможные последствия для ребенка.

Вопрос: Здравствуйте!

У меня хрон геп В неактивная фаза+антитела геп С. У жены анализы на все гепатиты отрицат. Сделали ей прививку (Энджерикс) по схеме 0-1-2-12. Получила 3 дозы. Прошло 3 мес после 3-й прививки. Анализ на aHBS -не обнаружено.

Ответ: У нас было несколько человек с подобной ситуацией. Это не вопрос качества вакцины, а вопрос качества иммунной системы. Повторная вакцинация другим препаратом не эффективна (мы пробовали). Добились эффекта при введении иммунофана (уколы) 5 ампул через день. После окончания курса через день начали повторный курс прививок (Энджерикс) по стандартной схеме.

Вопрос: Скажите пожалуйста возможно ли после проведения ПВТ вновь заразиться тем же самым генотипом гепатита С?

Ответ: На этот вопрос трудно ответить. Теоретически возможно, но вы никогда не ответите на вопрос, не является ли появивишийся в крови вирус следствием вашего рецидива.

Вопрос: Собираюсь на ПВТ. Врач говорит сначала нужно вылечить описторхоз, а чтобы его лечить нужно снизить АЛТ. Проколол 10 уколов «Гептрал»,АЛТ упало с 157 до 90. Врач сказала,нужно снизить до АЛТ=60 и назначила пропить Гепа-Мерц. АЛТ снова повысилось — чувствую по себе. Сегодня сдал анализ биохимии,завтра будет готов. Доктора подскажите,чем можно снизить АЛТ до 60,чтобы пролечить описторхоз?

Ответ: Попробуйте продолжить гептрал в таблетках 2 утром и 2 в обед. Через 2 недели проконтролируйте АЛТ. Если снизится, или хотя бы стабилизируется, можно назначать прерпараты от описторхоза.

Вопрос: Бывает ли такое что вирус гепатита С в организме есть, а анти HCV нет? анализ на анти HCV сдавала 3 месяца назад и неделю назад, в двух разных больницах, и оба анализа отрицательные. Нужно ли сдавать дополнительный расширенный анализ на маркры гепатита С или этих достаточно, чтобы точно сказать, что гепатита С нет?

Ответ: Этих анализов достаточно, больше ничего не надо сдавать. При отсутствии антител вирус бывает крайне редко, например при серьезной недостаточности иммунитета.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна!

Сделала УЗИ печени и желчного пузыря. Печень в норме, а вот в желчном пузыре нашли песочек — цитирую: «В полости желчного пузыря гиперэхогенные включения по задней стенке до 2\1.6 мм с четкой акустической тенью в изэхогенной взвеси.» Сам пузырь не увеличен, но стенка утолщена — 3.4 мм. Врач предложила принимать урсофальк и хенофальк по 2 таб на ночь в течение 3-х месяцев, чтобы попробовать «растворить» песок. Целесообразно ли это? Какое ваше мнение? И я читала, что хенофальк противопоказан при гепатитах… Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Любые препараты дезоксихолевой кислоты вам будут полезны, так как они нормализуют обмен веществ таким образом, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Из этих препаратов наиболее применяемый урсосан (чешского производства) и урсофальк (немецкий). Они одинаковые. Курс длительный, не менее 3-6 месяцев. Дозировка зависит от веса 2-3 капсулы на ночь. (10-15 мг на 1 кг веса). Что касается хенофалька, то он в принципе не повредит, но можно и без него.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора. Прошла ПВТ 2 года назад. Гепатит С,3А. Все в порядке ПЦР минус.

Но примерно 8 месяцев мучает сильнейшая слабость,как до лечения. Сдала кровь. Завышены тромбоциты(330) и бета-глобулины(21),остальные показатели в норме.

Подскажите пожалуйста,что это может значить,на что указывает завышение тромбоцитов?

Спасибо большое,с уважение Елизавета.

Ответ: Это не такое большое количество тромбоцитов, которое можно расценивать как их патологическое увеличение.

Вопрос: Ув.Доктора!

Муж,БАЛБЕС,прокатал с собой в машине пегасис в течении 3 часов! Что теперь,он (пег) испортился от того что нагрелся до комн. темпер. Сейчас он в холодильнике.

Ответ: Ничего страшного с пегасисом за это время в машине не произошло.

Вопрос: Добрый день! Подскажите пжл, у мужа при взятии анализов перед операцией в больнице в крови обнаружили антитела гепатита с. Сказали, что он когда то переболел гепатитом с, но сейчас все в порядке. Что это может значить. Чем это грозит мне и будущим детям. Првда ли что такие анализы должны браться на голодный желудок, у мужа кровь взяли сразу после обеда, может ли быть ошибка в анализах. Очень важно все знать, потому что я просто в шоке от диагноза, он не наркоман, до этого никаких операций не было, только в армии делал тату, но там вроде все проходят анализы на такие инфекции.

Ответ: Анализ на антитела, сделанный в больнице, надо будет перепроверить в хорошей лаборатории и если они подтвердятся, сделать анализ на ПЦР. Только в случае этого положительного результата можно говорить о диагнозе вирусный гепатит и только тогда у вас возникают вопросы, связанные с этим диагнозом. Не спешите переживать, сначала разберитесь с диагнозом.

Вопрос: Слышала, что в процессе лечения противовирусными препаратами геп С много побочных эффектов.Возможно ли восстановление? Бывают ли необратимые побочные эффекты?

Ответ: Восстановление происходит практически всегда.

Вопрос: У моего гражданского мужа обнаружили геп С около года назад. С какой периодичностью я должна проверться?

Ответ: В принципе в любом случае надо сдавать анализ раз в 6 месяцев.

Вопрос: Поясните пожалуйста. Целесообразно ли пить травные чаи типа Гепар-фито или принимать шрот расторопшы для поддержания печени если имеется носительство гепатита В. при низкой вирусной нагрузке и нормальной биохимии.

Ответ: Можете принимать любые чаи. Они не повредят. Но и не помогут. Низкая вирусная нагрузка от этого не уменьшится. Наличие вируса в крови исключает диагноз носительство. Ваш диагноз хронический вирусный гепатит минимальной степени активности. Он требует контроля, и не только биохимии, но и УЗИ. Желательно сделать фиброскан, чтобы окончательно успокоиться и не думать о возможной опасности все таки размножающегося у вас вируса.

Вопрос: Возможно ли «безнаказанное» применение циклоферона и подобных препаратов (в виде уколов по схеме..) для поддержания организма в течении неопределенного времени, пока не появятся денги на интерфероны? Я уже раз проколол курс года 3 назад и помнится мне было весьма хорошо в течении года примерно. Даже поправился тогда.

Ответ: Возможно любыми эффективными способами поддерживать состояние печени до начала терапии. Естественно контролируя это состояние печени не только субъективными ощущениями (они тоже важны), но самое главное не перейти границы поражения печени, за которыми эффективность лечения сильно снижается.

Вопрос: Здравствуйте!Ответьте пожалуйста на вопрос.У меня гепВ+С.Сдавали анализы ребенку(2 года)

HBsAg -не обнар

антиHBcor-обнар

анти-corlgM-не обнар

антитела к гепС отр

Повторяли анализ на маркеры 2 раза. Одинаковый результат. Сдавали ПЦР на гепВ не обнар.

АЛТ-0,45(непонятные единицы-вроде мкмоль или ммоль)

АСТ-0,49е\л(норма до 0,40)

После анализов прошел год врачи-инф-ты и детский и взрослый не видят необходимости пересдавать еще раз анализы.Объясните пожалуйста что это такое?

Ответ: Анализ anti-HBcor положит. свидетельствует о контакте с В-инфекцией, который закончился выздоровлением, так как маркер наличия вируса HBsAg отрицательный. Остается вопрос о выработке антител (анти-Hbs), который при положительном результате означает полное выздоровление с формированием естественного иммунитета. Таким образом может быть поставлена точка в истории вашего ребенка с вирусом.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Моему малышу два годика. Можно ли сразу сдать анализ на РНК HCV, не сдавая на антитела? Заранее огромное спасибо за ответ.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидовна! Недавно сдавала анализ на маркеры всех гепатитов. Получила anti HAV положительно. Может ли это быть ошибка лаборатории? Я не переносила гепатит А, желтухи НИКОГДА не было. Или я перенесла гепатит А так сказать «на ногах»? Или это невозможно? Есть еще какие-либо возможности получить антитела к гепатиту А, кроме как переболев им?

Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ: Второй способ получить антитела к гепатиту А — это прививка.

Вопрос: Здравствуйте Доктора! Помогите! Я болей ГЕПС с 1997г. ( без ПВТ, провожу поддерживающее лечение) родила двоих детей, старшую проверяли в три года ГЕПС не выявили, а у младшей сейчас нашли, ей три года исполнилось! С чего начинать и что дальше делать не знаю! На первом месте дочь! Получается она заразилась внутриутробно? Или в момент родов. Роды проходили путем кесарева сечения. Грудным молоком я ее не кормила. А могут ли это быть просто мои антитела?

Ответ: Надо обследовать ребенка (объем обследований вам известен, если вы знакомы с проблемой) и искать педиатора-гепатолога. Дети хорошо лечатся, с хорошими прогнозами, если лечение начато вовремя.

Вопрос: Уважаемые коллеги (сама закончила РГМУ в 95м), болею ГЕПСом аж с 94г — перелили эритроцитарную массу. Генотип 1б. Процесс вроде неактивный, трансы почти всегда в норме, иногда незнач. повышаются. Год назад делала фиброскан — фиброз 0. Этой зимой делала УЗИ с доплером — сказали все нормально. Не лечилась ничем, кроме гепатопротекторов.

При этом — зверски замучила бессонница. Не сплю без снотворных уже год — зато днем почти всегда хочу спать.

Ночью, когда не сплю: неприятные тянущие ощущения в эпигастрии и в правом подреберье, тахикардия, метеоризм, иногда спастические ощущения в кишечнике. Все это есть и днем, но не так заметно. Еще в последнее время добавились какие-то странные приступы внезапной потливости и слабости.

Обследовала все, что могла: сделала узи жкт, гастроскопию, сдала гормоны щитовидки — вроде все нормально.

Вопрос: связан ли этот симптомокомплекс с печенью, уровнем вирусемии или вообще с гепсом?

Если он не точно не связан — что еще это может быть? Помогите советом, плиз — не знаю к кому бежать, работоспособность на нуле((((

Гепатологи говорят — это не наше, но гепс надо лечить…Да я готова что угодно лечить, лишь бы полегчало. Но если я начну лечить гепс, а все это не пройдет, а еще усугубится побочками — тогда мне полный кердык..

Ответ: Нарушения сна — сонливость днем и бессоница ночью — это довольно частый неспецифический симптом вирусного гепатита. Если у вас нет никаких серьезных основания для того, чтобы лечение откладывать на неопределенный срок, то лучше это лечение начать. Хороший гепатолог подберет вам сопутствующую терапию для нормализации вашего состояния. Мы часто говорим о побочных действиях противовирусных препаратов, однако, по нашему опыту, довольно часто общее состояние не ухудшается, а значительно улучшается с момента начала терапии.

Вопрос: Белла Леонидовна, а бывает, так сказать, «безжелтушный» гепатит А?… Т.е. заразился, переболел, но без желтухи?

Ответ: Безжелтушные формы гепатита А могут быть. Они проявляются недомоганием, температурой и другими неспецифическими симптомами, похожими на грипп или ОРЗ.

Вопрос: Расскажите пожалуйста, что показывает анализ АЛТ? Вот когда я проходила обследование в гепатологической клинике в начале декабря, показатель АЛТ был равен 3,3. На прошлой неделе сдала анализ у своего доктора, и показатель АЛТ равен 0,1. Врач сказал, что это норма. Как такое может быть? Что это значит?

Ответ: Показатель АЛТ отражает воспалительный процесс в печени, по-простому, свидетельствует о разрушении печеночных клеток под дейставием каких-либо факторов (не обязятельно вируса).

Вопрос: Здравствуйте.

Подскажите что это значит Хронический вирусный гепатит с латентная стадия? В медикаментозной терапии по гепатиту в настоящее время не нуждается. Спасибо.

Ответ: Хронический вирусный гепатит латентная стадия скорее всего означает, что вирус не размножается и в крови отсутствует (ПЦР отриц.?). В этом случае требуется наблюдение: 1 раз в 6 месяцев надо делать ПЦР, чтобы подтвердить отсутствие активного вирусного процесса.

Вопрос: Белла Леонидовна, скажите пожалуйста, часто ли бывают ошибки в анализах? Если при первой сдаче анализа на Гепатит результат был положительный, а при второй Гепатита не обнаружили, можно ли быть уверенным, что вируса нет? Заранее спасибо.

Ответ: Ошибки в анализах бывают, но чаще всего это анализ на антитела к вирусу С, который делают сами лаборатории при поликлиниках, больницах, диспансерах и т.д. Эти анализы нужно подтверждать (перепроверять) в других лабораториях. Что касается вашего анализа: такого анализа «на гепатит С» не существует. Есть анализ на антитела к вирусу (анти-HCV), результат которого может зависеть от качества анализа, его достоверность надо подтвердить один раз, так как он остается положительным в течение всей жизни. Второй анализ методом ПЦР определяет наличие самого вируса в крови. Он может изменяться: если вирус размножается, он положит. если не размножается, он отрицательный. Эти изменения могут быть отмечены и через короткий промежуток времени, например, в течение месяца или быстрее.

Вопрос: Вот получил результаты, я не профессионал, но понимаю, что результаты не хорошие. РНК вируса гепатита С (качественное исследование) Результат: Обнаружено; Референсные значения: Не обнаружено. Подскажите, что такое Референсные значения и какие ещё анализы надо сдавать? Чтобы в дальнейшем пройти курс лечения. Заранее спасибо. С нетерпением бужу ждать ответа.

Ответ: Теперь, когда получен положительный результат ПЦР на наличие вируса в крови, можно обсуждать диагноз вирусный гепатит С, который теоретически требует лечения. Референсные значения — это, по-простому, нормальные значения. Для ПЦР на вирус С нормальным для человека является отрицательный результат, то есть отсутствие вируса в крови. Но прежде чем принимать решения, вам требуется специализированное обследование, которое дает следующую необходимую информацию: о вирусе (генотип и количество), о печени (УЗИ, биохимические анализы и желательно фибросканирование для определения степени поражения печени, вызванной вирусом). Кроме того, это лечение имеет противопоказания, которые должны быть исключены. Все эти вопросы надо обсуждать с квалифицированным гепатологом.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые и любимые наши доктора!

У меня такой вопрос: через какое время после терапии можно делать операцию под общим наркозом? Меня это волнует, так как гинеколог сказала что мне надо делать операцию-удалять полип и сказала что с этим тянуть нельзя…

Ответ: Если в результате ПВТ не изменилась формула крови, или она уже восстановилась, то операция не противопоказана. Другими словами, в зависимости от клинического анализа крови, показателей свертывания крови и состояния печени по значению АЛТ и АСТ решается вопрос о возможности операции под общим наркозом. Никакие другие обстоятельства противовирусного лечения на это не влияют.

Вопрос: Данные из моего эпикриза

Основной диагноз: Острый гепатит С, желтушная форма, среднетяжелое течение

Сопутсвующее: хронический холецестит (обострение)

общий анализ крови (15/07/09) эр-3,9×10 12/л, НВ-129г/л, Л-6,4×10 9/л: э2, п6, с45, л43, м4. СОЭ5ММ/ЧАС

общий анализ мочи (15/07/09) без особенностей

Биохимия (16/07/09): общий билирубин- 180 мкмоль/л, АлАт-650 Е/л, тимоловая проба-7,6 ед, амилаза-20 Е/л, щелочная фосфотаза-210 Е/л, сахар 4,5 ммоль/л, мочевина 6,5 ммоль/л

Биохимия (20/07/09) общий билирубин- 90 мкмоль/л, АлАт-447 Е/л, тимоловая проба-8,0 ед, щелочная фосфотаза-248Е/л

Биохимия (27/07/09) общий билирубин- 40 мкмоль/л, АлАт-157 Е/л, тимоловая проба-8,0 ед, щелочная фосфотаза-248Е/л

Результат ИФА на маркеры ВГ от 15/07/09 в крови обнаружены antiHCVIgM, antiHCVIgG(core).

ПЦР от 21/07/09 отрицательная

УЗИ (16/07/09) Печень: правая доля13,9 см, левая 6,9 см, паренхима однородная. Холестаза нет. Воротная вена 1,0 см, холедох 0,3 см.

Поджелудочная железа: 2,5×1.3×2.4см,структура однородная.

Желчный пузырь: 7,0×1.7 см, стенка 0,4см, уплотнена, перегиб в шейке, конкрементов нет.

Селезенка 10,7х5,4см, структура однородная

Заключение :хронический холецистит

Проведено лечение в стационаре. базис и инфузная терапия, рибоксин, аскорбиновая кислота.

РЕКОМЕНДОВАНО:

1) Соблюдение диеты

2)альфа-интерфероны по 3 млн через день в/м -6 месяцев

3) урсосан 2т1раз в день (я пила др гипотопротекторы)

4) контроль маркеров ВГ и ПЦР на наличие РНК (через три месяца)первый месяц сдавала после стационара кровь, алт было немного повышено.

второй месяц еще сдавала -кровь по всем показателям идеальная

третий месяц еще сдавала -кровь по всем показателям идеальная

через три месяца после стационара ПЦР сдала + и маркеры сдала по-новой (13.10.09)- все виды антител стали присутствовать

(anti-hcv-igm-2.440л,

anti-hcv-igG(core)-3.060л,

anti-hcv-igG NS3-3.024,

anti-hcv-igG NS4-2.831л,

anti-hcv-igG NS5-2,381л.

индекс авидности 94 %)

Возможно что и первый ПЦР был +, может в этой лаборатории тест-системы не чувствительные (это я к тому что второй раз когда сдавала ПЦР сдавала сразу в 3х лабораториях, в этой показал -, в двух других (причем одна из них самая точная в Ростове и ростовской области) показал +). Сейчас на терапии (с 2/11/09) реафероном через день и +строгая диета. 1 мая последний укол. Через три месяца после начала терапии сдала ПЦР -он минуС)))То что меня собственно интересует:

1-Е может мне стоит сдать еще раз маркеры в августе. По моим подсчетам это будет как раз примерно 12 месяцев после заражения. (Знаю дату потому что заразили в больнице при аутоимунной терапии). Может я тож одна из счастливчиков. 2-е данные маркеров от 13/10/09 они что говорят о том что идет хронизация процесса?

Ответ: Согласно Парижскому консенсусу по лечению острого вирусного гепатита С стандартом принята следующая схема: 5 млн интерферона ежедневно в течение первых четырех недель, затем 5 млн. 3 раза в неделю до 24 недель. Если после этого ПЦР минус, можно говорить о выздоровлении.

Вы получали лечение по другой схеме, которая также возможна. Как показано отчественными авторами (Н.П.Блохина, Н.Н.Цурикова), в этом случае наилучшие результаты могут быть получены при введении 3 млн. 3 раза в неделю в течение 48 недель. У вас очень реальный шанс закончить вашу историю с вирусом полной и окончательной победой — выздоровлением.

Вопрос: Уважаемая Белла Леонидавна! Я писала Вам письмо, но ответа не получила. Может это моя ошибка, поэтому пишу еще. Как можно попасть к Вам на прием, по поводу необходимости ПВТ? Наблюдающий меня инфекционист говорит, что ПВТ не обязательно, но я хочу получить подробную информацию о моем гепатите С. Как записаться на прием в Вашу клинику? Какие документы необходимы для иногородних (Сочи), если такие у Вас обследуются? Какие методы обследования необходимы для решения о ПВТ? Сроки обследования, стоимость? Прошу ответиь, т.к. я на следующей неделе буду в Москве и могла-бы посетить Вашу клинику. Спасибо.

Ответ: Вы можете приехать в любой будний день с 10.00 до 16.00 бесплатные предварительные консультации по вашим анализам без записи. Привозите максимально, все что есть, если потребуется дополнительное обследование, мы его тут же проведем, включая эластометрию. Назначение лечения (если оно вам полагается) после получения всех результатов. Если ваших анализов окажется достаточно, то консультация, на которой уже будут приниматься решения, может состояться в тот же день или в ближайший. Никаких документов, кроме медицинских анализов, не надо. Стоимость обследования зависит от того, какие анализы вы привезете, поэтому на этот вопрос трудно ответить. Для решения вопроса о противовирусном лечении необходима полная информация о вирусе(срок исполнения анализа 1 неделя), о печени (срок исполнения анализов 2 дня)и о возможных противопоказаниях для назначения лечения (срок иисполнения анализов 2-3 дня). Приезжайте, мы на месте решим все вопросы.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора когда начинать ПВТ. Моя ситуация такова — в октябре 09 года делал анализы — гепС не было, все анализы были чистые (сдавал ВИЧ, сиф, геп). В конце декабря начал себя чувствовать плохо — усталость, легкое подташнивание, потом стала темнеть моча. В начале января сдал биохимию крови — билирубин был 150, алат был в районе 2000, пока делали заметили пожелтевшие глаза — вообщем, отправили в инфекционку. В больнице при поступлении поставили остр. геп В, по анализам оказался С. Билирубин был макс в районе 180, потом стал стабильно снижатся, последний — в районе 40. Алат правда пляшет около цифр 230-240. Самочувствие нормальное.

Генотип вируса и нагрузка пока в процессе работы.Вопрос такой — когда начинать ПВТ? Насколько я понял, в 20% острый геп С проходит сам — я прав? Если да — то какими сроками это определяется? Или начинать чем раньше тем лучше? Мне пока врачи (2-е разных) говорят следующее -

1. Надо начинать ПВТ примерно через 1,5-2 месяца от начала заболевания.

2. Надо начинать ПВТ сейчас, даже не дожидаясь генотипа и нагрузки. И правда ли высокий Алат дает большую вероятность вылечиться, или это просто показывает что в печени идут негативные процессы?

Ответ: Противовирусную терапию можно начинать, когда АЛТ снизится примерно до 200 и ПЦР будет положительно. В принципе вам можно начинать (только дождитесь результатов ПЦР).

Вопрос: Добрый день, уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста, — первый укол мужу делал врач — в плечо, уже через час температура подскочила до 39,8. Вчера его колола я тоже в плечо (подкожно, глубоко под кожей образовался шарик как при манту и через несколько минут пропал). А с ним ничего не произошло, ни температуры, ни ломоты только неприятный вкус во рту. Подскажите правильно ли врач назначил уколы, ведь в инструкции написано, что в живот или в бедро, а в плечо снижается концетрация…

Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Можно делать в плечо тоже. Эффективность препарата никак не связана с повышением температуры или другими побочными действиями. Чаще всего первые уколы переносятся плохо, а потом самочувствие после укола хорошее. Это индивидуально.

Вопрос: Подскажите, все терапию повышено СОЭ. Сейчас ОАК пришел в норму, а СОЭ — 18. Что это может значить?

Ответ: При проведении противововирусной терапии СОЭ может повышаться. Это может быть связано с рядом причин: низкий уровень гемоглобина, появление аутоиммунных нарушений, действие лекарственных препаратов. Если я правильно поняла, то терапия у вас завершена. Нормализация СОЭ и общего анализа крови должны произойти после отмены ПВТ, и говорит об отсутствии побочных эффектов.

Вопрос: Если обнаружили уреаплазмы у жены, то муж может сразу сдавать анализ на чувствительность плазмов к антибиотикам или всеж есть вероятность, что не заразился? Антибиотики там уж больно страшные для печени, а тут и без того печенка мучается от гепСа. Как быть?

Ответ: Есть вероятность, что заражение не произошло. Уреаплазма отностится к условно-патогенным микроорганизмам, т.е. в норме может выявляться в мазке из цервикального канала в небольшом количестве. Для решения вопроса о необходимости терапии уреаплазмоза необходимо оценить клиническую картину (наличие жалоб), а также показано проведение посева уреаплазм с определением количества колониеобразующих единиц (количества микроорганизма).

Мужу можно провести исследование на выявление уреаплазм.

Однако, если вы с женой планируете беременность, то необходимо пройти курс лечения как жене, так и мужу.

Из антибиотиков при заболевании печени не следует применять препараты тетрациклинового ряда.

Вопрос: Добрый вечер, уважаемый доктор!

У моего мужа гепатит С. Результаты анализов следующие:

Билирубин общий — 53,5 мкмоль/л

Билирубин прямой — 15,8 мкмоль/л

Билирубин непрямой — 37,7 мкмоль/л

АЛТ — 100 Од/л

АСТ — 44 Од/л

Щелочная фосфатаза — 68 Од/л

Гамма-глутамилтранспептидаза — 35 Од/л

Тимоловая проба — 4 Од S-H

Общий белок — 71 г/л

Альбумин — 43 г/л

Гепатит С anti-HCV — 13,86 S/CO

HCV РНК-генотип — 1b

На основании этих данных (больше ничего не сдавали и никаких дополнительных исследований не проходили) врач назначил мужу тройную терапию (пегасис+рибавирин+задаксин).

Действительно ли моему мужу нужно начинать терапию сейчас (может, стоит пройти еще какие-то исследования)?

И должна ли это быть тройная терапия с использованием задаксина?

Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Доброе утро. В первую очередь для решения вопроса о противовирусной терапии необходимо уточнить уровень фиброза в печени. При выявлении фибротических изменений в ткани печени противовирусная терапия показана.

Дополнительно необходимо исследовать функцию щитовидной железы, аутоантитела, что позволит исключить противопоказания к проведению данного лечения. Для определения эффективности терапии до применения препаратов необходимо провести количественное исследование РНК HCV.

На сегодняшний день стандартом лечения ХГС является применение комбинированной терапии препаратами альфа-интерферона (Пегасис) и Рибавирина. В вашей ситуации можно воздержаться от применения Задаксина.

Уточнить уровень фиброза в печени можно при проведении Эластометрии печени (неинвазивная методика) или при проведении пункционной биопсии печени.

Вопрос: Будьте добры, помогите уточнить. Геп С с 2006, трансаминазы раньше доходили до 120,пила урсосан,сейчас родила ребенка,кормила грудью. Сдала анализы трансаминазы 300, гепатолог настаивет на лечении, я с ним согласна, т.к. состояние плохое, тяжесть жуткая, усталось и т.д. Но дело в том,что у меня на июнь назначена плановая операция в челюстно-лицевой хирургии,будут вырезать кисту корня зуба. Если я начну терапию сейчас, то можно ли будет делать операцию (под общим наркозом).

Ответ: Можно попробовать другими препаратами, например, гепатопротекторами, уменьшить АЛТ, а после операции начать курс лечения. С такими трансаминазами вам все равно операцию делать не будут. При применнии противовирусной терапии может отмечаться снижение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) и тромбоцитов, что может неблагоприятно сказаться на проведении оперативного вмешательства.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 46 лет,02.2010 обнаружен гепатит С-1B. Фиброскан-F3.Вирусная нагрузка 3,210/7.Биохимия- Alt-54,8;ASt-44;Бил.об-9.8;сахар-5.51;Креатинин-119High;Холестирин-4.49. Анализ крови. Гемоглобин-177;Эритроциты-5.35;Тромбоциты-192;Лейкоциты-7.0;Эозинофилы-1;Лимфоциты-34;Моноциты-6;Нейтрофилы(палочко-ядерные)-3(сегменто- ядерные)-56.УЗИ щитовидной железы-размеры не увеличены,ПВТ не противопоказана.Узи органов брюшной полости: печень увеличена- 16.36.8.В почках конкременты-0.86см,0.66 и 0.5см. Желчный пузырь-6.83.1.Конкременты размером 0.9-1.2см.Районный инфекционист предложил удалить желчный пузырь,т.к.наличие камней будет негативно сказываться на результате ПВТ. Областной инфекционист советует всё наоборот -сначало ПВТ а потом разбираться с желчным. Назначили пегасис 180 и рибавирин 1000 мг. Мой вес сейчас-78 кг. Мой вопрос-начинать ПВТ до операции или после её проведения? Правильно ли рекомендована доза рибавирина? Заранее спасибо за внимание к моему вопросу.

Ответ: Теоретически размеры камней позволяют ждать с операцией. Однако их количество может влиять на принятие решений. Уточните.

Вопрос: Белла Леонидовна спасибо за быстрый ответ.Сообщаю результаты УЗИ желчного пузыря:форма S-образная, размеры-6,83,1м.Стенки утолщены,перегиб в области шейки.В просвете сохраняются 3 конкремента размером от 0,9 до 1,2 см.Холедох не расширен,желчные ходы не расширены,портальная вена не расширена,селезёночная вена не расширена. Ваше мнение на алгоритм моих действий?

Ответ: Я просоветовалась с профессором Чернышевым А.Л. Поскольку у вас нет хирургической ситуации по желчнокаменной болезни (острой ситуации), то правильней начать курс противовирусной терапии ХГС и параллельно лечить хронический калькулезный холецистит препаратом Урсосан.

С учетом высокого уровня гемоглобина в общем анализе крови, целесообразно исключить перегрузку железом: определить уровень железа сыворотки крови, ферритин, трансферин.

Вопрос: Здравствуйте. Закончила терапию полтора месяца назад,гепатит С.генотип 3а,на сегодняшний день нахожусь на четвертой недели беременности.Какие последствия препаратов (рибавин и пегасис) и как они могут отразится на ребенке,если мы сохраним беременность.И возможно ли родить здорового ребенка? Заранее спасибо!

Ответ: Беременность должна быть прервана, к сожалению. Препарат может давать тяжелые органные нарушения у плода.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 32 года. Очень необходима помощь специалиста просто потому что у нас тут такого нет и мне не к кому обратиться.Месяц назад обнаружили гепатит с. сдал все анализы.

Alat-40, Asat-32, Gamma GT-58

bilrubin total- 0.69.

Вирусная нагрузка 11900000 ui/mg. Фибромакс показал норму.

Доктор настоятельно говорит что нужна противовирусная терапия.

Что мне делать лечиться или пока не надо?

Еще хочу узнать когда я заразился этим вирусом. Можно ли это как нибудь определить?

Ответ: Теоретически полагается начинать лечение при обнаружении активного вируса (как в вашем случае). Однако, нормальное состояние печени по биохимическим показателям и по фибромаксу дает вам возможность эту терапию отложить и спланировать, учитывая ваши обстоятельства. Ничего в этом страшного нет, так как все изменения в печени происходят медленно, годами. Вы теперь знаете, что вам придется лечиться, можете к этому материально подготовиться, учитывая, что существуют и отечественные препараты, достаточно эффективные.

Вопрос: Доктор спасибо вам оргомное за ответ. Вы мне очень помогли. Я теперь знаю что можно повременить с лечением.

Но мне хотелось бы узнать по каким параметрам определяют что вирус активный или нет. И можно ли его как нибудь «деактивировать», т.е. чтоб он оставался в организме но не действовал.

У меня очень трудно с финансами. Нету денег на лечение. Если даже я их найду и буду лечиться, то в связи с побочками (как я понял) мне придется уйти с работы. А на данный момент это недопустимо для меня( опять же в связи с финансами).

Ответ: Активность вируса определяется по его размножению, ничего другого вирус и не делает: или размножается (тогда он разрушает печеночную клетку м выходит в кровь) или нет (тогда в крови его 0). Подавить активность вируса может противовирусная терапия, которую вы пока не можете проводить. Поэтому принимайте препараты, которые могут тормозить вирус, например фосфоглив, содержащий также полезные для печени вещества. Исключите из жизни то, что ведет к увеличению активности вируса, например, алкоголь и ультрофиолетовое облучение (загорать нельзя). Что касается лечения, то побочные действия бывают не у всех. У нас в центре огромный опыт лечения вирусного гепатита и за 10 лет мы видели много пациентов, которые вполне благополучно прошли пвт, при этом не бросая работу.

Пейте курсами по 3 месяца фосфоглив и планируйте лечение в будующем. Когда будет возможность, проверте фиброз на фиброскане, чтобы точно знать, что вы не опоздаете с лечением.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мне один врач инфекционист дал такую схему лечения гепС,при этом какой у меня генотип я пока незнаю

- рибоверин 2кап.-утром,3кап-вечер,

1св2р 10дн через день

1св2р 10дн ч/2дн

1св2р 10дн +

карсил1т 3р один месяц,потом меяем на одестон1т 3р месяц или нестоит этим заниматься,а лучше денег на пвт копить?

Ответ: Рекомендованная вам схема не укладывается ни в какие стандарты по лечению гепатита С. Правильней будет воздержаться от этой схемы, накопить финансовые средства, дообследоваться и начать правильный стандартный курс лечения.

До противовирусной терапии рекомендуется определить генотип вируса, сделать эластометрию печени или пункционную биопсию печени для определения уровня фиброза, что позволит уточнить степень поражения печени и ответить на вопрос надо ли торопиться с лечением. Целесообразен прием гепатопротекторов. Одним из наиболее современных препаратов на сегодняшний день является препарат Фосфоглив, который обладает гепатопротекторным и противовирусным эффектами.

Вопрос: Что значит латентная инфекция HCV и на протяжении скольки лет мне нужно сдавать тест?

Ответ: Латентная форма — это хронический процесс без клинических проявлений, при этом вирус может не определяться тестсистемами, так как присутствует в очень низкой концентрации. Правильней будет в первый год наблюдения делать исследование на РНК HCV и АЛТ, АСТ 1 раз в 6 месяцев, далее 1 раз в год не менее 5 лет. На сегодняшний день не разработаны критерии выздоровления от гепатита С и до тех пор пока тестируются антитела к гепатиту С надо 1 раз в год определять активность вируса.

Вопрос: Уважаемые доктора! Пожалуйста, скажите.

Есть ли данные, что беременность после успешной ПВТ (6 мес. или 3 года после), может спровоцировать ПЦР + ?

Планируем с мужем второго ребенка после ПВТ, но у меня есть страх, «а вдруг перестройка в организме в связи с беременностью «оживит» вирус?»

Ответ: Нет, таких данных нет. Беременность не может спровоцировать появление РНК HCV в крови, если вы достигли стойкого ответа.

Вопрос: На протяжении двух лет до пвт я периодически принимала курсами циклоферон. Врач который меня наблюдал раньше по поводу гепатитов, сказал, что это не должно повредить, а наоборот даже может помочь из-за общего усиления иммунитета. Но правильность его суждения уже не имеет значения. Циклоферон никак не влиял на мое состояние, ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Никаких новых симптомов не возникало. Перед пвт не принимала никаких иммуномодулирующих препаратов около полугода. После пвт мучают боли в суставах, мышцах. Не могли ли пвт + циклоферон, то есть все эти вещи в совокупности, спровоцировать аутоиммунные нарушения? насколько это вероятный вариант?

Ответ: Циклоферон может вызвать аутоиммунные нарушения. Однако для болей в мышцах и в суставах может быть и другая причина. Сделайте ревмопробы, аутоантитела (антитела к гладкой мускулатуре, антинуклеарный фактор, антитела к нативной ДНК, ревматоидный фактор). Это поможет исключить аутоиммунную природу процесса.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли делать биопсию на 2ой день после окончания менструации? при записии на биопсию (давно) мне сказали что должно быть 5 дней до цикла и 5 дней после чтобы делать биопсию, а у меня выходит только два, стоит ли переносить?

Ответ: Биопсию в эти сроки делать нежелательно, так как повышена кровоточивость. Лучше эту манипуляцию перенести.

Вопрос: Огромное спасибо за ответ!

Подскажите, а если анализ тромбоцитов будет нормальный то тоже не желательно? риск возникновения осложнений сильно возрастает в такие дни? Просто я ее четыре месяца ждала и пролетела, не факт что мимо следующей так же не пролечу если пропущу, так как цикл не постоянный.

Ответ: Вам нужно будет проанализировать с доктором не только число тромбоцитов, но так же уровень протромбинового индекса, время свертывания, время кровотечения, уровень АЛТ, АСТ, билирубин. Все показатели должны быть в норме.

Я не совсем точно выразилась по поводу АЛТ, АСТ. Не должно быть роста этих показателей в 2-3 раза от исходного.

.Вопрос: Здравствуйте. У меня сложная ситуация, мне 44 года, мы с женой запланировали рождение ребенка,супруга долго лечилась. И тут у меня обнаружили гепатит С 1б,назначили ПВТ, откладывать ПВТ не хотелось ,у меня F4.Если я начну сейчас ПВТ про ребенка можно забыть как минимум на 2 года.Скажите проводились ли исследования, влияет ПВТ на количество спермотозоидов,смогу ли я иметь детей после ПВТ.Для меня это очень важно.Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Противовирусная терапия не влияет на сперматогенез. Если у вас на сегодняшний день выработка сперматозоидов и их качество не нарушены, то и после терапии будет все в порядке. Противовирусная терапия не влияет на способность к рождению детей.

Однако, родив ребенка, его надо вырастить, а это значит что вы должны быть здоровы. Противовирусная терапия с учетом уровня фиброза 4 балла вам показана. Только надо обязательно помнить, что в ходе лечения и еще 6 месяцев после отмены противовирусных препаратов нужна строгая контрацепция.

Вопрос: У ребенка 4 мес ПЦР на гепВ+,является ли это основанием для постановки диагноза гепВ? На сколько ПЦР анализ точный?Может ли он быть ложноположительным и в каком случае?

Ответ: Только одного анализа на наличие ДНК ВГВ для постановки диагноза гепатит В недостаточно. Необходимо сделать другие маркеры вирусного гепатита В: HBsAg, HBeAg, AntiHBe, AntiHBcor Ig M и IgG, биохимию крови. Анализ на ДНК ВГВ методом ПЦР может быть ложно положительным. Все зависит от тест систем на которых делалось это исследование.

Вопрос: Добрый день! скажите пожалуйста, какие обезболивающие препараты можно применять при гепатите С? и в каком виде( капсулы, таблетки, свечи и т.д.)? (очень болезненные менструации)… раньше принимала Нурофен, а сейчас страшновато…(… Но-шпа и Анальгин не помогают, от Нурофена уже тошнит. Спасибо заранее за ответ!

Ответ: Вам можно применять Кетанов, но только короткими курсами. Есть смысл обсудить эту проблему с врачами-гинекологами, поискать причину таких болей. Не забывайте применять гепатопротекторы (фосфоглив) и занимайтесь вирусным гепатитом.

Вопрос: Подскажите пожалуйста. Можно ли посещать бассейн, в плане безопасности меня и окружающих от меня. Возможно ли заражение через воду еще каким либо гепатитом? или это маловероятно.

Ответ: Посещение бассейна безопасно для вас и для окружающих. Через воду можно заразиться только гепатитом А, если вода содержит фекалии больного человека. Но вода в бассейнах гиперхлорированная и таких случаев зафиксировано не было.

Вопрос: Из анализов подтвердили диагнозы:

1. Описторхоз (кровь, кал)

2. ГипС (антитела, ПЦР (пока качествоенный))

Подскажите, опытные люди, если сейчас начать лечить Описторхоз, это правильный шаг? Бывали ли в вашей практике такие случаи? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Ответ: Сначала надо лечить Описторхоз. При этой глистной инвазии могут развиваться явления холестаза, аллергические реакции. Препарат Празиквантель (Бильтрицид) не обладает гепатотоксичным действием, но необходимо соблюдать определенные условия при лечении (проведение дуоденального зондирования после приема препарата, чтобы освободить билиарный тракт от слизи и скопления паразитов, и предотвратить тем самым развитие аллергического дегельминтизационного синдрома). А вот препарат Хлоксил применять нельзя.

Вопрос: Дорогие доктора, подскажите пожалуйста…сейчас получила анализы. ИФА на антитела Хеликобактер пилори IgG (полуколич.) — положительный 1:280 Как быть с этим новым «сюрпризом». при геп В(фиброз-0, нагрузка в 4 степени, биохимия-норма)

Вроде трехкомпонентное лечение читала, антибиотики и пр. метронидазол. Как может это лечение повлиять на печень и вообще лечить или нет эту Хелико, желудок побаливал….

Ответ: У вас есть хеликобактерная инфекция, которая нуждается в лечении. В этой ситуации назначается комбинированная антибактериальная терапия, которую можно проводить при гепатите B. Однако, для назначения правильного лечения необходимо провести ЭГДС и проанализировав полученные результаты с врачом гастроэнтерологом можно надеяться на успех.

Вопрос: До начала терапии гепатита С не проводили обследование на фиброз.

Во время терапии имееет ли смысл его проходить? Или результаты будут смазаны приёмом таблеток и уколами?

Ответ: Большей информативностью обладает все же пункционная бипсия печени, хотя и у нее есть недостатки. Заменить ее можно эластометрией печени (Фиброскан). Если вы уже получаете противовирусную терапию, то могут быть затруднения с проведением инвазивной биопсии (низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов), а вот у эластометрии противопоказаний нет.

Вопрос: Реаферон, Роферон или Пегалис. Генотип 3. Каким препаратом лучше лечиться, у какого эффективность выше. а побочных действий выше? Спасибо заранее!

Ответ: Лучшим по эффективности при лечении ХГС считается Пегасис. Риск развития побочных эффектов практически одинаковый при применении этих препаратов.

Вопрос: Добрый день!

У моего супруга обнаружили гепатит С.

Сдали анализы на определение генотипа, ПЦР и вирусную нагрузку. Сегодня получили результаты:

ПЦР-количественно-вирусный гепатит С — 6,95Х102 ПЦР- положительный

ПЦР — генотипирование — НЕ ТИПИРУЕТСЯ

Ответьте пожалуйста, что значит «не типируется» и какова вирусная нагрузка?

заранее спасибо!

Ответ: У вас может быть генотип для определения которого в вашей лаборатории нет тест систем. К тому же у вас низкое содержание вируса, что тоже может давать проблемы при проведении генотипирования. Для начала я бы вам посоветовала сдать анализ в другой лаборатории.

Вопрос: У меня обнаружили геп С 1ген. 1,110^6 МЕ/мл. плазмы крови или 4,410^6 копий НСV/ мл. плазмы крови.

УЗИ печени в норме, ТТГ,Т3,Т4,АТ-ТГ,АТ-ТПО всё в норме Билирубин 19-15-4 тимоловая-2,0 суммовая-1,9

АЛТ 51,0 АСТ 35,0 Щел ф-та 108,0 Амилаза 40,0

Назначено пегидрон и рибавирин 48 нед. = 800 000 руб.

Скажите, чем можно ещё лечиться, потому что таких денег нет.

Ответ: Вам необходимо сделать эластометрию печени и выяснить уровень фиброза. Если фиброз низкий, то можно накопить финансовые средства для лечения ХГС пролонгированными препаратами. Другой путь — применение интерферонов короткого действия (стандартных) — Роферон А, Интрон А, Альфарон, Альтевир — в сочетании с рибавирином. Стандартной считается схема введения интерферона-альфа 3 раза в неделю по 3 млн МЕ, но более эффективно ежедневное введение препарата.

Вопрос: Здравствуйте,подскажите пожал.у меня было 5 уколов пегинтрона,и на второй недели лечения резко ухудшилось зрение,поставили ретинопатия?,и коньюктивит,можно ли продолжать лечение и можно ли вылечит этот диагноз?лечение по нац проекту прекращать ооочень не хочется.Спасибо

Ответ: Необходимо полное обследование у окулиста. Если речь действительно идет о развитии ретинопатии, то противовирусная терапия должна быть отменена.

Вопрос: Скажите пожалуйста,при геп с нельзя острого,жареного и т.д.Вопрос-нельзя потому что может стать плохо или из-за какого-то разрушающего эффекта?заранее благодарен.(к алкоголю вопрос не относится)

Ответ: При заболеваниях печени исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Такая диета позволяет обеспечить максимальное щажение печени, стимуляцию восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузку жирового, холестеринового обмена.

Вопрос: Разъясните пожалуйста, я рожала с гепатитом С, малышке 8 мес. сдали анализ сначала просто обычный, показал наличие антител, ПЦР отрицательный. На всем протяжении беременности (и сейчас) у меня тоже ПЦР отрицательный. Врач никакого лечения не назначал, сказали перестанешь кормить тогда и приходи.

Ответ: У вашего ребенка тестируются материнские антитела к вирусу гепатита С. Если анализ на РНК HCV отрицательный, то волноваться не надо Нужно повторить обследование малыша в 1,5-2 года. К этому возрасту материнские антитела у деток исчезают. Что касается вас, то при отсутствии вируса в крови противовирусная терапия не проводится. Необходимо наблюдение и регулярное обследование. Желательно после родов сделать обследование не только на наличие вируса, но также биохимию крови и УЗИ брюшной полости.

Вопрос: Во время беременности материнские антитела к вирусу гепатита С передаются в 100 % случаев? Если нет, то что зависит от женщины и врачей, чтобы снизить риск попадания в кровь ребенка антител вируса С?

Ответ: Во время беременности весь материнский иммунитет, все антитела переходят через плаценту и сохраняются до 3 лет. Это невозможно предотвратить и не нужно. Собственный иммунитет формируется позже.

Вопрос: У моего партнера гепатит С генотип 1а, активность минимальная. Сейчас копим средства на лечение…Хотим зачать ребенка…но опасаюсь заразиться…(мой возраст не позволяет ждать )Главный инфекционист нашего города сказал, если хотим ребенка, надо зачинать до терапии, сказал, что риск заражения минимальный и такие пары как мы не предохраняются и делают детей без плохих последствий. Пожалуйста…что Вы посоветуете? и если можно, то как уменьшить риск заражения, может каким то другим, не естественным способом произвести зачатие?

Заранее блогадарю за возможную помощь.

Ответ: Ваш инфекционист прав. Риск минимальный. В нашем центре за десять лет не было случая заражения в таких обстоятельствах. Мы проводили противовирусную терапию после того, как вопрос с рождением был решен.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, делать еще раз биопсию до похода к врачу за ответом: пора терапию или подождет:

13.04. 2009 г. биопсия: ИГА I-3,II-1,III-1, ИФ по Кнодель-1, по Исхак-1.

Вес стабильный.

И ещё доктор назначил дифлюкан от молочницы. Для печени как? Возможно чем-то заменить?

Заранее спасибо.

Ответ: У вас в 2009 году был выявлен гепатит слабой степени активности с низким уровнем фиброза, что прогностически благоприятно. Я считаю, что инвазивную пункционную биопсию печени делать рано. На сегодняшний день существует альтернативный метод оценки фиброза печени — эластометрия печени (Фиброскан), при котором не повреждается печеночная ткань. Провести эластометрию печени в вашей ситуации целесообразно.

Дифлюкан принимать можно, но коротким курсом.

Вопрос: Очень нужна консультация доктора. Во время беременности диагностировали гепатит С, генотип 1b. Родила естественным путем, начала кормить грудью. И вот тут с мужем начались скандалы — я считаю, что кормить можно и нужно, так как ребенку необходим иммунитет, а риск передачи гепС при ГВ очень низкий. Муж утверждает, что риск вообще нужно свести к нулю. Естественно, я за дочурку и так очень переживаю — все-таки был риск передачи и во время беременности, и в родах. И жить на иголках нам еще 1,5 года — до анализов. Но ведь я кормлю уже 3,5 месяца! Вопрос в следующем: нужно ли прекращать ГВ, и есть ли смысл делать это уже сейчас, после 3 месяцев вскармливания? Или кормить до первых зубов, а потом сцеживаться? Да, забыла — сейчас у меня вирусная нагрузка 3,4510(5 степ) МЕ/мл или 1.3810(6 степ) копий/мл. Подскажите, пожалуйста, как быть, нервы на пределе…

Ответ: На сегодняшний день по данным отечественных и зарубежных исследователей риск заражения гепатитом С при грудном кормлении считается низким и оно официально разрешено. При наличии трещин на сосках, явлениях мастита грудное кормление нужно прекратить до исчезновения повреждений молочной железы.

Я бы рекомендовала завершить грудное кормление к моменту начала прорезывания зубов у ребенка (появляются повреждения слизистой оболочки в полости рта малыша), но это мое мнение.

Вам надо так же оценить, что происходит в вашей печени. Нужно сделать биохимию крови, так как описано развитие обострений гепатита в послеродовом периоде. Нужно учитывать, что грудное кормление это нагрузка на ваш организм.

Вопрос: Определили гепатит С в 1999 г.

01.2007 г. перед ЭКО, была на консультации в Геп. центре: АЛТ — 61, АСТ — 36, все остальное в норме, общий анализ в норме, РНКВГС отриц.

Через полгода, перед крионереносом ЭКО, биохимию не сдавала.

10.2009 г. АЛТ — 95, АСТ — 55, тимоловая проба -7, все остальное в норме, РНКВГС пол. Генотип 1в, общий анализ в норме, УЗИ брюшной полости — в норме, Щитовидная железа: УЗИ и гормоны — в норме. АЛТ/АСТ прыгает от 58/54 до 143/99. Чувствую себя прекрасно, утомляемости нет, аппетит хороший.

04.2010 г. АЛТ — 117, АСТ — 67, тимоловая проба — 3, общий белок — 77,3, альбумин — 42, билирубин общий — 7,8, билирубин связанный — 2,1, холестерин — 4,7. Фибросканирование печени: Размах значений 3,6-10,2 к Па, IQR — 2,8 кПа. Заключение: среднее значение эластометрии — 6,3 кПа, что соответствует степени фиброза F0-F1 по шкале METAVIR для HCV-инфекции. Врач мне предложил терапию, однако я не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. Чувствую себя прекрасно, спиртное не употребляю, диету соблюдаю. Занимаюсь спортом, без больших силовых нагрузок, планировала в ближайшее время криоперенос ЭКО. Как развивается вирус? на сколько необходима мне терапия? если я не смогу найти деньги на терапию, как быстро фиброз перейдет в цирроз? могу ли я заниматься спортом и могу ли планировать криоперенос ЭКО? За раннее извеняюсь, если что то не корректно написано, не до конца понимаю всех терминов.

Ответ: У вас есть воспалительный процесс в печени, вирус активен. При проведении эластометрии (фиброскан) определяется очень большой размах значений ( от 0 до 2 баллов фиброза), что может говорить или о явлениях жирового гепатоза или о технических погрешностях при проведении эластометрии. Плотность печеночной ткани 6,3 соответствует 1 баллу фиброза. Я бы рекомендовала повторить это исследование через 3-6 месяцев.

Что касается лечения гепатита, то существуют и отечественные противовирусные препараты. Конечно вы можете воздержаться от начала противовирусной терапии, но тогда целесообразен прием гепатопротекторов, которые восстанавливают печеночные клетки, улучшают метаболизм, усиливают регенерацию. И надо конечно наблюдаться у врача и контролировать процесс в печени.

Спортом заниматься можно, но нельзя поднимать тяжести. Эко планировать можно, беременность не рекомендуется только пациенткам с циррозом печени. Однако при проведении эко вам назначают гормональные препараты, при подсадке возможно развитие многоплодной беременности, а это нагрузка на печень, а значит этот орган должен быть как можно меньше поврежен.

Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли разово принять диклофенак-ретрд, для уменьшения боли при остеохондрозе? точнее у меня давно проблемы с суставами и позвоночником(деформир-ий артроз тазобезренного и пролапс диска позвоночника), раньше, в обострение, я принимала обезболивающие(реопирин, кетанов, диклофенак) а сейчас побаиваюсь при хр.гепВ, терплю боль и натираюсь гелями

Ответ: Разово можно.

Вопрос: Скажите пожалуйста, а можно ли принимать хондропротекторы(с глюкозамином и хондроитином) типа терафлекс или терафлекс адванс( с ибупрофеном) при острых случаях?

Ответ: Хондропротекторы принимать можно, но это препараты, которые назначаются курсами. А вот Ибупрофен принимать длительно нежелательно.

Вопрос: Здравствуйте! ГепС обнаружен 6 лет назад, генотип 1b, пол женский, возраст 28, терапии не было из за отсутствия средств. Что можно сказать по моим анализам и сколько еще можно тянуть с терапией? Спасибо!

Общий белок 77.7

Холестерин общий 3.89

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 73.0

Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 51.3

Холинэстераза 8.34

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 170

Фосфатаза щелочная 40

Билирубин общий 6.9

Билирубин прямой 2.4

Билирубин непрямой 4.5

Протромбиновое время 11.4 сек.

Протромбиновый индекс по Квику 101 %

Вирус гепатита C — колич. обнаружен МЕ= количество копий в мл/2,7 Комментарий: 411000 копий/мл

Ответ: Для того чтобы прогнозировать течение гепатита С необходимо прежде всего определить уровень фиброза в печени. Вам нужно сделать или пункционную биопсию печени или эластометрию печени (Фиброскан) и по результатам принять решение. При уровне фиброза 2 и более баллов показана противовирусная терапия.

Вопрос: Здравствуйте. Назначена ПВТ — пегИнтрон 100 (1 раз в нед) и ребетол или рибаверин 1000мг. Подскажите, пожалуйста, правильная ли дозировка? Мой вес 57 кг, возраст-34 года.Что лучше ребетол или рибаверин, пегИнтрон или пегасис? Гепатит С, генотип 1в, биопсия-F2/A2.

Ответ: Дозировки препаратов назначены правильно. Рибавирин — это название химического вещества. Ребетол — это и есть рибавирин. Ребетол хороший препарат, побочные эффекты развиваются редко.

ПегИнтрон и Пегасис одинаково эффективны. Могу лишь отметить, что по нашему опыту при применении ПегИнтрона несколько чаще отмечаются явления депрессии и раздражительности.

С учетом фиброза 2 балла терапия противовирусными препаратами вам показана.

Вопрос: У меня HCV 1b 3 года, раз в ч месяца регулярно сдавал кровь на биохимию, по последним результатам да и всегда все показатели в норме,ggtp у верхней границы, колличественный анализ 1,1 на 10 в 6 копий/мл, 0,4 на 10 в 6 МЕ/мл.

переехал на новое место.старый доктор говорил что показаний к лечению нет, новый сразу отправляет на пункцию печени. Скажите есть ли показания для этой процедуры, для лечения терапией? я так понял что 1б лучше лечить 48 недель пегасом+рибавирин. обязательно ли лежать во время терапии в больнице? где купить пегасис меньше 12000 р?

Ответ: Вам действительно показано проведение пункционной биопсии печени для определения уровня фиброза. Инвазивную биопсию можно заменить эластометрией печени( аппарат Фиброскан). Это более безопасная методика.

Противовирусная терапия проводится амбулаторно, показаний для стационарного лечения обычно не бывает. Пациент ведет привычный образ жизни, работает и в намеченные сроки приходит на контроль в клинику.

Вопрос: 1,5 года жила с человеком больным гепатитом С, сдала превый анализ на антитела — плохой, есть хоть какие- то шансы что диагноз не поттвердится. Врач старалась успокоить, но что-то не верится в лучшее

Ответ: У вас было очень мало шансов получить вирус от человека с вирусным гепатитом С половым путем. Кроме того есть вероятность, что у этого человека не было вируса в крови. Поэтому не мучайте себя плохими прогнозами, просто сдайте анализ на ПЦР.

Анализ на РНК HCV говорит о наличии самого вируса в крови, т. е. об активной инфекции, которая требует лечения. Заразным началом является вирус (РНК HCV ), а не антитела к вирусу.

Вопрос: Здравствуйте подскажите пожалуйста, у моего мужа гепс,лечение проходил один раз,но вирус только прглушили, через полгода сдали анализы -результаты не впечатляющие, алечиться нет времени и врачей толковых у нас дефицит,нам посоветовали поддерживать печень и порекомедовали такие препараты как АМИКСИН и ХОФИТОЛ- можно ли использовать эти препараты без назаначения врача. Заранее спасибо.

Ответ: Я не советую вам принимать Амиксин. Препарат малоэффективен как противовирусный при гепатите С, да к тому же могут быть побочные эффекты при его приеме.

Целесообразней принимать гепатопротекторы — Урсосан, Фосфоглив (обладает противовирусным эффектом).

Вопрос: Уважаемые доктора! Закончила ПВТ.пегинтр+ ребетол= 24нед. 3а ген. с высокой вир. нагрузкой. отриц. Пцр с 4 нед. Но во время лечения и сейчас прошло 3 нед. возникли проблемы с сердцем. на кардиограмме синусовая аритмия и нормо-тахисистолия. сердце колотится со страшной силой. раньше ничего подобного не было. Это пройдёт или требуется доп. лечение. ДА и общее самочувствие ужасное. есть ли вероятность возвращения вируса?

Ответ: Проводили ли вы обследование функции щитовидной железы? Нарушения ритма сердца часто выявляются при гипертиреозе, которы мог развиться при ПВТ. Это лечится и проходит без следа.

Вопрос: На терапии с 12.06.09 года (пегасис 180 плюс Рибаверин 1000 )терапию заканчиваю 08.05.10года (ПЦР минус)

в ноябре 09 в связи с ОРВИ делал перерыв одну неделю …. Подскажите по колличеству получается Я на терапии 47 недель Мне еще одну неделю до 48 «допивать» и «доставлять»

Ответ: Лучше пройти полный 48 недельный курс.

Вопрос: Здравствуйте, у меня гепатит С, 2 дня как начала лечение Пегасис + рибавирин

Еще у меня с детства атопический дерматит. Врач посоветовал пить еще «Аевит» для кожи. А я прочитала у него в инструкци, что при гепатитах нельзя.

Можно ли просто пить витамин A и D3 Для поддержания кожи.

Ответ: При проведении противовирусного лечения достаточно часто назначается витамин Е, в терапевтических дозах он безопасен при вирусном гепатите. Что касается витаминов А и Д, то их прием, к сожалению, не предотвратит проблемы с кожей. При атопическом дерматите дерматологи часто назначают Фосфоглив (это одно из его показаний к применению). Фосфоглив обладает противовирусным эффектом и является хорошим гепатопротектором.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Доктор!

Прохожу ПВТ — пегасис + рибапег 1200. После 2 месяцев наргузка не снизалась. Врач посоветовала пить амантадин 200мг в сутки.

Как он может повлиять на лечение. Пить его или нет.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Амантадин не повлияет на результат ПВТ

Вопрос: После ПВТ прошло почти 6 месяцев. Вчера УЗИ показало диффузные изменения паренхимы печени и на словах врач добавил что печень сильно уплотнена. Из-за панкреатита делаю УЗИ каждый год, но ещё ни разу не показывало изменений в печени. Разве ПВТ могла спровоцировать ухудшение состояния моей печени? Биохимия крови в норме. До ПВТ биопсия и фиброскан показывали фиброз 1.

Ответ: ПВТ крайне редко ухудшает состояние печени, описаны единичные случаи. Чтоб не волноваться переделайте Фиброскан (по срокам уже пора), и сделайте анализ на РНК HCV. Возможно, что диффузные изменения в печени связаны с панкреатитом. И еще по УЗИ судить о плотности печеночной ткани представляется невозможным.

Вопрос: О чем свидетельствует появление слегка желтоватых пятне на теле. Пятна разного размера, произвольной формы. Цвет проходящего синяка. Желтуха так не может проявляться?

Ответ: Нужно проконсультироваться с дерматологом. Возможно это разноцветный или отрубъевидный лишай.

Вопрос: Здравствуйте!

У меня гепатит С, генотип 1в. Больна примерно с 1995 г. Врачи говорят, что лечение мне не показано по причине аутоиммунного тиреоидита. Что делать в этом случае, если АЛТ и АСТ постояно повышаются? Спасибо.

Ответ: В таких случаях требуется консультация эндокринолога, который знает как сочетать противовирусное лечение с необходимой поддерживающей щитовидную железу терапией. Здесь нет общих решений, вопрос решается индивидуально.

Вопрос: Подскажите пожалуйста по ситуации. У меня гепВ (с нагрузкой в 4 степени и с нормальной биохимией, фиброз 0) Приезжает с нами в гости на 4 дня майских праздников моя дочь студенка. У нее по анализам на сегодняшний день Hbs, антиHbs и Hb cor (суммарный) — все анализы отрицательные. Сделана сегодня первая прививка от гепВ. Если у нее пока нет имунитета и антител, что странно, т.к прививку(3хкомп-ю) делали 5 лет назад в школе(в старш.классах) так вот в такой ситуации не заразится ли она от меня за эти 4 дня, пока живет у нас или ее лучше подстраховаться и отселить к бабушке на это время ?…

Ответ: Бытовым путем вирус В не передается, но зубные щетки, бритвенные приборы, ножницы и т.д. надо убрать. За 4 дня ничего не произойдет, но потом надо разобраться с прививкой.

Вопрос: Уважаемые доктора, подскажите! До лечения днк более 108, алт 70 — 90, HBeag +, пил полгода бараклюд, перешел на виреад, пью его больше года, днк качественный положительный, количественный — менее порога чувствительности, сероконверсии нет, до лечения фиброз не определял.

Сейчас, после более чем полутора лет лечения, сделал фиброскан — F2, Алт -16, Аст -19 на данный момент. Нужно ли мне дополнительно к вириду принимать какие либо гепатопротекторы?

Ответ: Если вы на противовирусном лечении, то дополнительных препаратов не требуется. Хотя мы обычно добавляем к лечению урсосан, который увеличивает эффективность лечения по данным некоторых авторов.

Вопрос: Скажите ,во сколько месяцев стоит сдавать ребенку анализы на гепС? Когда он. анализ, покажет точно наличие или отсутствие(дай Бог) этой мерзости.

Ответ: Когда ребенку будет 3 года сдайте анализ на ПЦР вируса С.

Вопрос: Как часто нужно узнавать уровень фиброза? биохимия в норме

Ответ: Один раз в год достаточно.

Вопрос: Гепатит С, 3а.F1 «-» после восьмого укола. Лечение проводилось Пегинтрон 120, и Ребитол 1000. Пролечилась 26 недель. Врач рекомендует 48 недель, с переходом на короткие, чтобы снизить вероятность рецидива.

Алт — 15, АСТ — 18, Билирубин общ 15, 6, свободный 12,6, связанный 3,0

Ответ: Никакой необходимости в увеличении сроков лечения в вашем случае нет.

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 2 недели у нас в городе не было альтевира по 3 млн. пришлось купить по 5 млн. единиц, мой вес 53 кг, альтевир сейчас ставлю через 1 день, могу ли я использовать 5 млн.?

Ответ: Да, можете.

Вопрос: AST-53, ALT-77, GGT-169.5, 1B фиброз-3

гепатолог вообще не упоминает про гепапротекторы как средство для поддержания печени.

хочу попросить рецепт у семейного врача и самостоятельно принимать.

скажите, что и в каких дозах принимать до повторной терапии ,а также ,если можно, и во время терапии.если да то повлияет ли это положительно на ПВТ?

Ответ: Хотя гепатопротекторы не входят в стандартную терапию, многие врачи на основании опубликованных данных и собственных наблюдений, включают их во время пвт для увеличения эффективности лечения, а также до терапии и после успешного курса терапии для поддержания ремиссии. По нашему опыту хорошие результаты получены при использовании фосфоглива (1-2 капсулы 3 раза в день) и урсосана (2-3 капсулы на ночь). Согласно Методическим рекомендациям «Применение гепатопротективной терапии при лечении хронических заболеваний и поражений печени» (Москва 2006), целесообразно проведение длительных курсов гепатопротективной терапии (не менее 2-3 месяцев).

Вопрос: Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Несколько лет назад я сдавала маркер на гепатит С. Маркер был положительный. ПЦР на РНК — отрицательный. После чего мне сообщили, что я, вероятно, перенесла гепатит С в легкой форме, и организм сам справился. Повторных анализов сделать никто не посоветовал, ничего меня не беспокоило

Месяц назад стала чувствовать тяжесть в правом подреберье, иногда легкую тошноту.

Результаты тестов такие:

1. Anti-HCV суммарные — положительные из 2-х разных лабораторий

2. Маркеры на структурные и неструктурные белки из 2-разных лабораторий:

Anti-HCV cor +, NS3 +, NS4 +, NS5 -

3. Качественный анализ на РНК методом ПЦР с генотипированием — «не обнаружено»

4. Биохимия крови

Билирубин общий 11,4 мкмоль/л

Билирубин прямой 2,4 мкмоль/л

Гамма-ГТ 10 ед/л

Фосфатаза щелочная 41 ед/л

5. УЗИ органов брюшной полости — все в норме. Заключение: «патологических изменений не найдено».

Как интерпретировать результаты? Достаточно ли этих анализов для постановки диагноза? Имеет ли смысл сделать какие-то более чувствительные тесты: иммуноблот, bdna, tma? Повторного результата ПЦР жду на днях.

Информации в сети так много… Запутаться так легко…

Заранее спасибо.

Ответ: Этих анализов достаточно, чтобы поставить вам диагноз «носитель антител к вирусу гепатитаС». Если вы будете сдавать анализ на ПЦР раз в 6 месяцев в течение 3-5 лет и он всегда будет отрицательный, то можно считать, что вируса у вас нет. Что касается состояния печени, то оно, по вашим данным, отличное.

Вопрос: Уважаемые специалисты! Вопрос- можно принимать просроченный ребетол? Срок годности его до сентября а я заканчиваю лечение в конце декабря.Врач сказала что ничего страшного.Лечусь бесплатно,понятно что на халяву и уксус хорош, но у меня есть сомнения..

Ответ: Срок годности препарата существует не просто так. Просроченный препарат принимать не стоит, если нет официального разрешения на продление срока годности.

Вопрос: Уважаемые! Баня на ПВТ.Люблю баню,но замечаю что после нее температура 37.7 и слабость,хотя почти не парюсь а просто сижу в парилке и потею,может нельзя вообще ее? Дайте совет!

Вопросы к гепатологам артроз

Ответ. При проведении противовирусной терапии посещение бани и сауны не рекомендуется, тем более после нее вы отмечаете ухудшение самочувствия.

Вопрос: Здравствуйте. В ноябре узнала о гепсе. У меня 3-й. Лечиться собираюсь осенью. Занималась раньше бегом иногда. Спросила у своего врача — можно ли сейчас продолжать. Ответил что нет. Нельзя. Всякая там молочная кислота и тд. и тп. Говорит на печень это плохо влияет. Ни бега, ни фитнеса. Так хочется похудеть перед отпуском, а то выгляжу как плюшка. Не подскажите — действительно это так вредно для печени?

Ответ: Заниматься бегом можно (для удовольствия), но конечно нужно избегать силовых видов спорта и больших нагрузок.

Вопрос: Уважаемые врачи, проконсультируйте, пожалуйста. У меня хронический гепатит В, год и три месяца лечусь бараклюдом, ДНК -. Биохимия в норме через полгода от начала лечения. Перед лечением ГГТ был 111 ед/л, затем 58, 52, и теперь -49,8, но так и не снизился до нормальных значений (менее 32). Скажите, связано ли повышение ГГТ с гепатитом (ведь сейчас ремиссия), или нужно искать другую причину повышения? Что нужно обследовать?

Ответ: ГГТ часто отражает какое-либо токсическое действие на печень. Однако, 49,8 не может рассматриваться как значительное увеличение, требующее поиска причин.

Вопрос: Планирую ПВТ, тромбоциты-97, что же будет на терапии? Скажите,уважаемые доктора, о чем это говорит и как можно их поднять. Фиброскан -0. Спасибо.

Ответ: С учетом фиброза 0 баллов, вам нужно проконсультироваться у гематолога и уточнить причину тромбоцитопении.

Вопрос: Уважаемые специалисты, очень нуждаюсь в вашем ответе.

Я на 34-й неделе беременности. При последней сдаче анализов обнаружены антитела к геп. С,

Доктор, с которым я общалась, направила меня на сдачу ПЦР и биохимии крови.

Сегодня получила результаты.

ПЦР — обнаружен

Билирубин общий 8

Тимоловая проба 0,9

Доктора смогу увидеть не скоро, поэтому спрашиваю у вас. Ответте, пожалуйста.

1. Эти результаты стопроцентно говорят о том, что на данный момент я больна гепатитом?

2. Есть ли смысл еще раз пересдавать ПЦР? (я так наделась, что его не обнаружат (((

3. Показатели крови вроде нормальные? Стоит еше раз пересдавать?

4. Где я должна рожать? В обсервации обычного роддома или в инфекционном роддоме?

5. Нужно ли лечение сейчас?

6. Возможна ли ситуация, что ПЦР сам уйдет?

Ответ: Диагноз вирусный гепатит — это ваш диагноз на основании выявленного в крови вируса методом ПЦР. Показатели крови нормальные и нет смысла их пересдавать. По санэпидправилам вы должны рожать в обсервационном отделении обычного роддома. Сейчас лечение невозможно. После того, как закончите кормить ребенка, сможете думать о лечении. Если ПЦР будет положительна.

Вопрос: А ПЦР может самостоятельно стать отрицательной?

я правильно понимаю, что сдавать количественный ПЦР сейчас не имеет смысла?

Ответ: Количественное исследование на вирус надо сдавать при подготовке к противовирусной терапии, то есть поле родов и завершения грудного кормления. Через 1-3 месяца после родов надо сделать биохимию крови, т.к. описано обострение гепатита С в послеродовом периоде.

Вопрос: Не подскажите, не вреден ли солярий и южный загар при гепатите?а если не южное, а например, уральское? И в разумных пределах? Сколько нам можно находиться на солнце без вреда? Не столько хочется загореть, сколько приходиться гулять летом с ребенком.

Ответ: Вреден. Ультрафиолетовое облучение стимулирует размножение вируса и поэтому противопоказано.Вы можете быть на солнце и даже загорать до 10 утра, когда солнце инфракрасное. А затем — в тени. Ходить гулять летом с ребенком никто не запрещает. Нельзя лежать под солцем длительное время.

Вопрос: Белла Леонидовна, зайдя на ваш сайт для знакомства с клиникой, увидел, что вы практикуете лечение озоном вирусного гепатита. вопрос: есть ещё хоть одно серьёзное лечебное заведение, занимающееся озонотерапией при ВГ? или это ваше ноу-хау, пока не признанное в традиционной медицине?

Ответ: В нашей клинике мы практикуем лечение вирусного гепатита согласно международным стандартам.

Озонотерапию в лечении вирусного гепатита применяем иногда для снижения побочных действий (улучшения общего состояния) и повышения эффективности лечения в тех редких сложных случаях, когда лечащий врач считает это необходимым.

Применение озонотерапии не является нашим ноу-хау. Существует многочисленная научная литература по этому вопросу, в том числе кандидатские и докторские диссертации (Каратаев С.Д — в гастроэнтерологии докторская диссертация, Конторщикова К.И. — в гастроэнтерологии докторская диссертация, Борзенков М.Н. — канд. Колесникова И.Л. — канд. и т.д.).

По поводу приличных заведений, где применяется озонотерапия:

в Академии постдипломного образования проходит подготовка специалистов по озонотерапии с выдачей сертификатов на кафедре патофизиологии, курс ведет профессор- гастроэнтеролог В.А.Максимов; в Институте Гельмгольца, в клинике С.Федорова, в Медицинской Академии г. Новгорода кафедра озонотерапии (проф. Конторщикова К.). в городской клинической больнице им. С.П.Боткина (Москва).

Существуют Методические рекомендации под руководством профессоров В.А.Максимова, А.Л.Чернышева, С.Д.Каратаева.

Работы по применению озонотерапии в гепатологии опубликованы в материалах Всероссийской конференции «Гепатология сегодня» и гастроэнтерологической недели и в др. многочисленных научных изданиях.

Применение озонотерапии в лечении вирусного гепатита не считаю обязательным. Но в нашей практике, хотя и немногочиленной, реальное улучшение общего состояния пациентов на противовирусном лечении мы наблюдали неоднократно.

Вопрос: Еще вопрос про желч, обязательно надо принимать желчегонные препараты во время гепатита С. Кал светлый, пища не очень хорошо переваривается, что может помочь с этим или это нормально?

Ответ: Лучше всего в этом случае урсосан 2 или 3 капсулы на ночь в зависимости от веса.

Вопрос: Очень нужно мнение всех докторов,пожалуйста помогите разобраться.У ребенка есть 2 прививки от геп В,1й ПЦР на В+,тут же сдаем антитела и еще раз ПЦР,все отриц.Через некоторое время,когда стали разбираться врач сказала,что гепВ был,но без желтушной формы(аргумент повыш.АЛТ),сейчас биохимия в норме.Но как мог быть геп В если,уже есть 2прививки? Вот анализы какие есть:

HBV DNA (от 24.09.09) + и (от 15.10.09)-

HBsAg не обнаружен

anti-HBc total не обнаружен

anti-HBc IgM не обнаружен

anti-HBs (колич) 88 мЕд/мл (коммент:отсутствие иммунного ответа:<10. Наличие иммунного ответа:>10)Как мне объяснили это действие прививки….

Можно-ли из этих результатов сделать вывод,что человек не болел геп В?

Ответ: Для ответа на ваш вопрос не требуется консилиум. По результатам анализов можно уверенно сказать, что у вашего ребенка есть прививка от гепатита В с небольшим количеством антител. Желательно сделать одну инъекцию для увеличения их количества и получения более реальной защиты. Анализ на ПЦР положит. противоречит всем остальным и поэтому может расцениваться как ошибочный.

Вопрос: Выскажите, пожалуйста, своё мнение.

Мне 20 лет, генотип 1b, нагрузка 1,6510^3, АЛТ 23 (норма 31), АСТ 23 (норма 31), остальные печеночные и биохимия тоже в полном порядке, F0. ГепСу предположительно 5 лет.

На консультации врач предложила как альтернативу пегасису, итальянский короткий альфаферон через день. Показала брошюру какого-то исследования, где на графиках значилось, что альфаферон имеет приблизительно такую же эффективность, как и пегасис при генотипе 1b, уступая ему только 2-3%. Зато альфаферон из расчета через день+рибавирин на месяц получается 800 у.е. а не 1300, как пегасис+копегус. Кроме того, согласно данным из той же брошюры, альфаферон менее токсичен.

Можно ли полагаться на такие данные?

Если речь идёт об альфафероне я могла бы начать ПВТ в течение 3-х месяцев, на пегасис же пришлось копить год-два.

Всё-таки — имеет ли альфаферон, по вашему опыту, такую эффективность, как пегасис, или же стоит подождать последний? Как альтернатива альфаферону предлагался израильский реальдерон, но первый, по мнению врача, лучше.

Ответ: По эффективности любые короткоживущие интерфероны вполне сравнимы между собой. Выбирайте те, которые вам доступны. Единственное замечание по этому поводу: чтобы достичь эффекта, близкого к пегасису или пегинтрону, надо вводить их не через день, а ежедневно.

Вопрос: Уважаемые доктора, сегодня забрала результат биохимии Общий белок 77.1 г/л (66-83)

Альбумин 50 г/л (35-52)

Креатин 75 мкмоль/л (58-96)

Мочевина 4.6 ммоль/л (2.8-7.2)

Холестирин общий 4.94 ммоль/л (5.2)

Триглицериды 0.98 ммоль/л (1.70)

Холестирин-ЛПОНП 0.45 ммоль/л (0.26-1.04)

АЛТ 44.2 Ед/л (34)

АСТ 31.6 Ед/л (31)

Гамма-ГТ 23 Ед/л (38)

Фосфатаза щелочная 68 Ед/л (30-120)

Билирубин общий 15.0 мкмоль/л (5.0-21.0)

Билирубин прямой 3.9 мкмоль/л (5.1)

Сывороточное железо 36.2 мкмоль/л (10.7-32.2)

ОЖСС 58.1 мкмоль/л (45.0-63.0) Фиброскан (август 2008) — 0 и по фибротест (октябрь 2009) — 0. Приблизительная дата заражения 1991-94гг. Лет 45.

Ответ: Такое увеличение железа не имеет клинического значения. Сдайте анализ на ферритин.

Вопрос: Скажите пожалуйста- что значит? лимфоциты выше нормы 41.1 а норма 37. может как-то можно снизить?

Ответ: Такое незначительное повышение не имеет значения. Понаблюдайте дальше.

Вопрос: Добрый день, уважаемые доктора! Многие люди, и я в том числе, не планируют терапию в ближайшее время по разным причинам. В этот период (до проведения ПВТ) рекомендуют следить за биохимией, состоянием печени и придерживаться определенных рекомендаций по образу жизни, как говорится «не будить спящего зверя». Насчет влияния ультрафиолета и алкоголя на поведение вируса написано много. Хотелось бы узнать :

1) Что еще может спровоцировать повышенную активность вируса?…. прием лекарств, другие болезни(и связанное с этим ослабление иммунитета) и т.п.?

2) Если уже вирус активизировался, то при восстановлении организма (прекращении приема чего-либо) он может опять затихнуть или по инерции будет размножаться?….И еще один вопрос: о влиянии снижения веса на величину фиброза. Можно ли считать это доказанным фактом и существуют ли вы другие материалы, говорящие, что при снижении массы тела уменьшается степень фиброза?…..Интересно ваше личное мнение исходя из практического опыта….

Ответ: Если превышение веса значительно, то скорее всего связано с метаболическим синдромом, который часто сопровождается жировым гепатозом. В этом случае на фиброскане будет определяться повышенный фиброз. Снижение веса положительно влияет на состояние печени, а в последующем, когда вы начнете лечение, значительно увеличит его эффективность. При избытке веса эффективность лечения снижается процентов на 40.

Вопрос: Здравствуйте, при даже кратковременном пребывании на солце (15 минут) или в полутени появляются сильные кожные реакции — сильный зуд, покраснения, вплоть до волдырей. Может ли это быть связано с гепатитом и как с этим бороться? у меня гепС выявлен в 2004г. АЛТ, АСТ повышены постоянно в 2-3 раза

И еще такой вопрос- последние пару месяцев регулярно беспокоят боль или неприятные ощущения в области печени, может ли это быть сигналом серьезных поражений печени?

Зарание спасибо за ответ

Ответ: Реакция на солнце не связана с гепатитом. Печень обычно не болит. Для того, чтобы определить причину боли, надо сделать УЗИ брюшной полости. Если у вас стабильно в течени 5-6 лет АЛТ повышено в 2-3 раза, то вам надо проверить печень на фиброз (на фиброскане) и думать о лечении (если, конечно, вирус активный, т.е. ПЦР положит.).

Вопрос: Здравствуйте ,уважаемые врачи, помогите пожалуйста разобраться, у меня 29 неделя терапии. дня три назад левая ногда чуть выше стопы стала побаливать0, боль тупая. давящая. может ли это быть из за терапии? спасибо за ответ!

Ответ: Нет, не может.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора. 20 недель на ПВТ Ребетол 1000 + Альтевир 3 раза в неделю Минус на данное время. Проходил комиссию ЭКГ (Электро кардио грамма) терапевт посмотрев на результат дала напровление на ЭХО КГ и суточный мониторинг поставив DS: Ишимическая болезнь сердца Стенокардия.Терапия заканчивается 26 мая. Врач у каторого наблюдаюсь находится в другом городе.Вопрос, в данной ситуации что делать мне? Бросать терапию. Терапевт на этот вопрос пожала плечами.

Ответ: Продолжать терапию и наблюдаться у кардиолога, если в этом есть необходимость.

Вопрос: Обнаружен гепатит С, биопсия показала небольшой фиброз. Инфекционист прописала pegintron-rebetol, лечусь сейчас этим: Рegintron раз в неделю; rebetol 3х2 раза в день(вес 120кг). Вопрос такой, наличие, (первоначальное), вируса в организме было более 600.000, после 9го укола снизилось до 4.500 — <br>11.01 АСТ 96 АЛТ 148

<br>12.02 АСТ 82 АЛТ 160

<br>26.02 АСТ 86.5 АЛТ 133.2

<br>22.03 АСТ 107.4 АЛТ 169

И вот после полного курса 24 недели результат можно сказать шокировал

23.04.2010 АСТ 77.0 АЛТ 127.1

НО PCR HCV поднялся до 234.151. Из-за чего такое могло произойти. Алкоголь не употребляю уже 6 лет физ.нагрузку во время лечения исключил……Врач разводит руками и ответ не знает((((( Я в шоке не знаю что и делать

Р.С. когдато переболел и В гепатитом есть его антитела

Ответ: Несмотря на генотип, максимально поддающийся лечению, вы не получили ни биохимического, ни вирусологичесого ответа. Единственным объяснением этого может быть наличие у вас факторов, снижающих эффективность лечения. В вашем случае это скорее всего излишний вес и связанный с ним (или обусловливающий его) метаболический синдром. Для улучшения прогнозов лечения надо серьезно заняться этим вопросом, желательно со специалистом-эндокринологом.

Вопрос: У меня проблема…Усилилась то ли аллергия, то ли вообще не знаю что…новых препаратов не принимаю, ем все тож е самое. было подозрение, что от велаксина, но это как-то странно, потому что я велаксин до этого пила 7 месяцев и не было аллергии. возобновила пить велаксин месяц назад ,а аллргия прет сильная 2 недели как. чешется шея, руки и спена, местами шершавая кожа. а после того как искупаюсь еще и красными пятнами сильно покрываются руки и плечи.гель для душа не при чем. я уже разные попробовала. сегодня мылом вообще купалась, щас жутко чешется, пятна очень яркие и конуры нечеткие, «рваные». на шее мелкие красные высыпания. Дней 10 причем пью эриус, не помогает. Еще на ночь лактофильтрум, временно чуть лучше .потом опять….к гепатологу запись аж на 15 мая, к аллергологу тоже нескоро. я боюсь ,не знаю, что мне делать. отменять велаксин или нет, психотерапевт сама не поймет, что это. причем периодически перестает чесаться, а вот шершавые участки кожи не проходят. а 1-е шершавое пятно на плече появилосьеще на терапии и не проходило ни от эриуса, ни от супрастина, диазолина и тд. Чтож это такое? может какое-то кожное заболеване! еще и праздники впереди и к врачам не попадешь

Зато голоова чесаться перестала и перхоть меньше. уже дней 5 как болит горло и температура держится 37,2-37,4. полоскаю содой. в общем самочувсвие боле менее. поравилась а ждо 66 за 3 дня, ела много. щас похудела до 64,3. в общем, мне страшно, не знаю ,что делать

Ответ: По описанию можно думать об аллергической реакции. Поскольку Велаксин может вызывать многоформную эритему (один из вариантов аллергии), то его прием следует отменить. Эритема стихает в течение 2-3 недель после отмены препарата. Однако нельзя исключить и другие кожные заболевания токсико-аллергического генеза. Вам нужна консультация дерматолога.

Места высыпаний нельзя мочить пока не стихнет реакция! Моетесь только участками. Можно принимать Фильтрум (сорбент), кларитин.

Надо также исключить Розовый лишай Жибера, который бывает после ОРВИ. Посмотрите в интернете информацию по этому заболеванию. Оно не заразно, протекать может до 6 недель и бояться его не надо.

Во всех случаях проконсультируйтесь с дерматологом!

Вопрос: Уважаемые доктора,скажите,собираюсь ехать на юг,там очень жарко и в одежде ходить невозможно,можно ли ходить под солнцем весь день раздетым или в майке,или надо одеваться?знаю,что нельзя лежать долго.В общем можно ходить днем в шортах и майке?

Ответ: Конечно можно. А как иначе на юге одеваться?

Вопрос: Как начинать терапию при тромбоцитах 97? Еще на узи щитовидки выявлены узловые образования, ТТГ-в норме, сдала АТ ТПО-пока не готов. Фиброскан-0; биохимия: АСТ-41, АЛТ-37. Что делать?

Ответ: При таких неярковыраженных показаниях к лечению (я имею в виду нормальное состояние печени), и проблемном количестве тромбоцитов, можно подождать с лечением и понаблюдать за тромбоцитами и щитовидкой. Спешить пока не надо.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые доктора!

Сегодня узнала свою вирусную нагрузку: 3,610 в 7 ст. МЕ/мл.

Это очень много?

Планировала со своей семьей перед ПВТ съездить в отпуск, в июне, а в июле приступить к лечению.

Имея такую нагрузку, можно отложить ПВТ до июля?

Февральские анализы:

Общий белок 84,5 г/л

Альбумины 50,3 %

Билирубин общий 18,2 мкмоль/л

непрямой 13,3

АлАТ 46,9 Е/л

Щелочная фосфотаза 177

Благодарю заранее за ответ!

Ответ: Вирусная нагрузка может колебаться каждый день — то больше, то меньше. Это не повод, чтобы менять свои планы.

Вопрос: Уважаемые доктора. подскажите есть ли противопоказания для санаторно курортного лечения при циррозе. Анализы сейчас идеальные. как у здорового человека. прошло 3 года после ПВТ и все это время ПЦР минус. портальной гипертензии нет, асцита нет.Диагноз ставят — Цирроз печени вирусной этиологии (HCV-инфекция) ст.субкомпенсации.

Хочу поехать в местный санаторий. где есть источник с водой. проводят фитотерапию. есть бассейн. естественно никаких тепловых процедур. Инфекционист дал разрешение. гинеколог тоже а местная поликлиника возражает. говоря что есть противопоказания. Я инвалид 2 гр по общим заболеваниям — сахарный диабет. гипертония .А возражают именно по циррозу .

Желательно ссылка на пост. или положение минздрава.

Ответ: Существует общее стандартное предписание, согласно которому санаторно-курортное лечение не противопоказано только при декомпенсации хронического заболевания (причем любого). В вашем случае речь идет о компенсированном циррозе, что не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения. Однако, цирроз не является и показанием к санаторно-курортному лечению (по-простому, оно при циррозе не положено). Но оно может быть вам рекомендовано гастроэнтерологом, кардиологом или любым другим специалистом, если у него есть для этого основания.

Вопрос: Уважаемые Доктора! спасибо большое за консультацию,вчера получил анализ/1,4102копий/мл//вирусной нагрузки. я так понимаю что это не самый плохой анализ.какое лечение Вы мне порекомендуете и с какой переодичностью. после приема урсосана намного уменьшились боли в боку а вот фосфоглива у нас в Казахстане нет-незарегистрирован. сейчас пью урсосан и эсенциале(где-то прочитал что фосфоглив -это усовершенствованый эсенциале).фиброскана у нас в области даже нет,попробую в столице

Ответ: У вас очень низкий уровень виремии. Пейте урсосан и эссенциале месяца 3 и попробуйте еще раз проверить вирусную нагрузку.

Вопрос: Хотел задать вопрос !

Собираюсь приступить к лечению гепатита С, но у меня аллергический коньюктивит (во время цветения березы и ольхи), и сейчас как раз тот самый периуд !

Проявляется он так: чешуться глаза, в носу, нёбо, чихание, сонливость, временная потеря коррекции зрения !

Можно ли начинать лечение в таком состояние.

Не повлияют ли препараты на моё состояние.

Было ли похожее с кем-нибудь.

Что скажут специалисты.

Жду ответа, заранее благодарен.

Ответ: Надо дождаться, когда пройдут явления аллергии и только потом начинать лечение.

Вопрос: Здравствуйте Мое имя Запир. я проживаю в Махачкале. гепатит В и С нашли в 2007г. генотип 1в, лечение серьезного не проводил, только народное но как понял толку нет.

Недавно узнал что существуют квоты в МЗ по которым можно поехать в какой либо НИИ или же стационар в Моске или Питере

Подскажите пожалуйста где мне лучше провести полное иследование и чтобы назначили правильный курс лечения, какой НИИ или Стационар или что то того вроде где грамотные врачи …

Ответ: Для обследования не нужен никакой стационар. Все стандартные анализы, включая УЗИ и эластометрию можно сделать за один день в любом медицинском центре. Если вы имеете ввиду бесплатные квоты МЗ на обследование, то они мне не известны. Бесплатные квоты на лечение в Москве можно получить в КИБ №1. Как это сделать, не знаю.

Вопрос: Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, по анализам.

Я на ПВТ 17 недель — Пегасис + Копегус.

Анализы после 2-х / 4-х / 7-и / 12-ти / 14-ти / 16-ти нед.:

Гемоглобин: 113 / 118 / 120 / 90 / 115 / 114 (норма 120-140)

Эритроциты. 3,5 / 3,7 / 3,8 / 3,0 / 4,24 / 4,43 (н. 4 — 5,5);

Тромбоциты: 220 / 195 / 240 / 205 / 139 / 94 (н. 150 — 400);

Лейкоциты: 3,4 / 2,6 / 3,5 / 2,7 / 2,36 / 2,68 (н. 4,0 — 9,0);

Палочкоядерные: 3 / 10 / 2 / 1 / 2 / 12 (н. 1-6);

Сегментоядерные: 55 / 43 / 61 / 57 / 60 / 60 (н. 47 — 73);

Эозинофилы: 2 / 1 / 2 / 2 / 1 / 1 (н. 0,5 — 5);

Лимфоциты: 32 / 39 / 27 / 35 / 32 / 24 (н. 19 — 37);

Моноциты: 8 / 7 / 8 / 5 / 5 / 4 (н. 3 — 11);

СОЭ. 10 / 22 / 5 / 17 / 20 / 21 (н. 2-15).

АЧН — 1930.

Как поднять тромбоциты? Что нужно делать?

Последний раз сдавала кровь из пальца, так она брызнула по всему столу, текла и не могла остановиться. Никогда такого не было раньше — всегда выдавливали ее.

Ответ: Это сниженное количество тромбоцитов, но еще не опасное. Поэтому пока можете продолжать. Критическое количество тромбоцитов, требующее коррекции дозы — 50.

Вопрос: Уважаемые доктора! Интересно мнение всех врачей. 1.Пропорциональное отношение Асат/Алат на протяжении 9-ти месяцев 1,2 (т.е. Асат чуть выше). Это говорит о каких-то негативных процессах?

2. На Ваш взгляд, должно ли быть изменено лечение геп С при наличии неактивного хронического геп В с очень низкой вирусной нагрузкой? Или оно останется традиционным?

3. При наличии ПЦР + на лечении гепатита С, имеет ли смысл удлинить лечение в 2 раза для антифибротического эффекта? Или есть смысл на вторую половину лечения поменять короткие интерфероны на длинные?

Благодарю Вас!

Ответ: Соотношение АСТ и АЛТ может быть изменено по двум причинам: или изменения со стороны поджелудочной железы, или со стороны сердца. Проверьте и то, и другое. Если патологии не будет выявлено, то просто наблюдайте.

Схема лечения гепатита С не изменяется от наличия неактивного вирусного гепатита В.

Если вы не получили ответа на лечение, то перейдите на пегилированные препараты, или увеличьте дозу интерферона.

Вопрос: Дико извеняюсь. но ответов на свои вопросы не нашёл

1)Сдавал кровь на Волоколамке, сдал…

Пришел к врачу, она говорит всё ОК, в смысле С есть. но анализы в норме.Я довольный домой. сижу думаю и вспоминаю, что кровь то я сдавал в 12-30. а в 8-00 я дома завтракал, звоню туда ,говорят всё ОК.Скажите как же так. может они хорошие потому что я ел?

2)Ну и наболевший вопрос. кровь то я сдам в лёгкую не жалко. НО как её взять если вен почти нет.Те что появляются почти сразу убиваются чудо-медсёстрами. можно делать забор например «красной шапочкой»?

Ответ: В вашем случае результат анализа не зависит от того, что вы ели более 4-х часов назад. Если еще не поздно, попробуйте в этом же вирусе, который выделен в лаборатории, дозаказать (то есть только доплатить без сдачи крови заново) вирусную нагрузку и генотип.

Вопрос: Добрый день!Планировала беременность, при анализах обнаружили гепатит с( биохимия — алт, аст, билирубин повышены в 2 раза). При дальнейшем обследовании установлено: генотип — 3а, вирусная нагрузка — 4,610^5 ME HCV/мл плазмы крови ( ME HCV/мл х 4= PHK HCV копий/мл), фиброскан печени — общий результат эластичности — 6,1 кПа, что может соответствовать 0-1 стадии по METAVIR.

Вопросы такие: 1. Могу ли я отложить лечение и родить ребенка (мне 32 года, 1я беременность, знаю, что есть риск инфицировать ребенка, но все же он минимален, а уж очень не хочется откладывать, и так по разным причинам долго тянула, тем более деньги на лечение быстро не собрать, потребуется 2-3 года) или все же приоритетно сначала изыскать средства и лечиться? И в связи с этим, после лечения не возникнут ли проблемы с репродуктивной функцией организма? о побочных эффектах я уже начиталась((

2. Где и когда заразилась, сказать не могу, может 10 лет назад, а может, в этом году, понимаю, что, видимо, сведения о прогрессе заболевания получить сложно?), но все-таки хочется узнать, насколько будет прогрессировать разрушение печени при здоровом образе жизни (без алкоголя, придерживании диеты №5)? По статистике, насколько я знаю, к циррозу и раку печени приходят 5-20% заболевших гепатитом с (и, видимо, не лечившихся?), а насколько это связано с их образом жизни, местом проживания (город-деревня) или таких сведений нет? Просто очень не хочется подвергать свой организм «химии»(опыт, правда, не свой, есть), и тратить, в-общем-то, безумные деньги на болезнь, которая гипотетически (или все же нет?) может привести к таким страшным последствиям (хотя, в-общем, все мы смертны, а вопрос, собственно, в качестве и долготе жизни). Тем более, как мне сказали, болезнь может вернуться после лечения, даже при моем, «благоприятном», генотипе. Ну, и наконец, после излечения можно погибнуть в автокатастрофе. Ну это все лирика,размышления о жизни, спасибо огромное, что выслушали, буду очень благодарна за ответ!!

Ответ: В вашем случае при нормальном состоянии печени(фиброз 0-1) вы вполне можете родить ребенка и отложить лечение на пару лет. За такой короткий срок маловероятно получить серьезные изменения. Что касается вообще необходимости лечения, то все-таки, несмотря на все его недостатки, в вашем молодом возрасте надо думать о противовирусной терапии и ее планировать. С учетом личных обстоятельств.

Вопрос: 9 месяцев 2-й ПВТ, ОАК вполне терпимый (лейки 2,6. гемоглобин 110), биохимия нормальная, кроме трех показателей:

АЛТ 90,5 (норма 0-31)

АСТ 130 (норма 0-31)

Гамма – ГТ 154 (норма 0-32)

И на первой ПВТ и 8 месяцев 2-й ПВТ АСТ/АЛТ < 1 и ГГТ никогда не поднимался выше 90.

Что случилось. Что делать ?

Ответ: Это бывает иногда на пвт. На всякий случай, если у вас есть такая возможность, проверьте аутоиммунные антитетела:

АМА, АНА и анти-гладкомышечные.

Вопрос: Уважаемые доктора. Только что закончила ПВТ прошёл месяц, сдала контрольный анализ биохимии и ПЦР. Всё вернулось на исходные значения. АЛТ 60 АСТ 80. как и до лечения и вновь ПЦР +. До лечения: ВГС генотип 3а. вирусная нагрузка1.410 в 7 степени. ПЦР- с 4 недели и до конца лечения. Пегинтрон100 + ребетол вначале800 затем снизили до 600. гемоглобин упал сильно. вес 48 кг. возраст 32года. стаж 10 лет. сама мед работник и понимаю что шансов уже мало. терапия была не слабая. буду делать фиброскан. до лечения не делала. Мой доктор сказал продолжать лечение сейчас нет смысла. надо подождать. Но что же мне делать подскажите. когда можно начать повторную терапию и какими препаратами. Чувствую себя плохо.

Ответ: Рецидив произошел скорее всего из-за давности заболевания. Проверьте фиброз и уточните факторы, снижающие эффективность лечения, в том числе сывороточное железо и ферритин. Не торопитесь с повторным курсом. Уточните количество вируса.

Вопрос: Добрый всем день! Уважаемые врачи, проясните пожалуйста вопрос по верхнему пределу нормы АЛТ — через месяц после завершения терапии было 25,4, сейчас, через два месяца после завершения — 31,5. ОАК шикарный, без отклонений, АСТ 19,6, ГГТ 19,8. Был 3а с низкой нагрузкой, минус на 4-й неделе и до конца, сейчас, надеюсь, тоже….В связи с новыми веяниями в данном вопросе интересует — трактовать ли АЛТ 31,5 как повышенное? Норма CMD 40…Спасибо

Ответ: Такой уровень АЛТ можно не трактовать как повышенный. Клиническое значение для принятия решений имеет увеличение АЛТ минимум в полтора-два раза.

Вопрос: В декабре прошлого года был обнаружен гепС. Была страшная крапивница, с чем и попала в больницу. Результаты биохимии были тогда- верхняя граница нормы. УЗИ-небольшое увеличение верхней части печени, элементы гипертрофирования желчного пузыря и небольшие изменения в поджелудочной железе. С тех пор боли и тяжесть в правом подреберье сильно увеличились, постоянная отрыжка, диарея, бывает рвота и повышение температуры до 38 гр. Я понимаю, что вирус увеличивает воспалительные процессы в желчном пузыре и, соответственно, в поджелудочной, я иногда почти не могу терпеть, но у меня новая работа, где идет стажировка и испытательный срок, а за плечами год без зарплаты и ребенок. Даже дня, чтобы пойти в больницу, у меня сейчас нет( а одним днем там и не обойдешься), и на платных врачей денег нет, а надо продержаться еще хотя бы месяц, а лучше два. Надо снять воспаление, купировать боль и постараться не загреметь в больницу, иначе вылечу с работы.Пожалуйста, не отсылайте обследоваться, я сейчас все-равно не пойду, подскажите что-нибудь для снятия воспаления!

Ответ: Урсосан 3 капс. на ночь и креон 25 000 ед. 3 раза в день во время еды — 1 месяц.

Вопрос: Можно ли при лечений имуномодуляторами заниматся фитносом ?

Вопрос: Здравствйте, 2 недели назад мне сделали биопсию печени, результат METAVIR A2/F1/F2. А в 2005г результат биопсии был METAVIR A1/F1. То есть болезнь развивается и довольно активно? ДА? Через неделю в больнице мне начнут какое-то очередное лечение, подробности пока не знаю. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

2 курса интерферронами в 200З-04гг (INF-alfa/Roferon/Rebetol) и в 2005-06гг (Peglntron/Roferon-A/Rebetol) результата не дали. Генотип 1б. Буду очень благодарен за любые ответы и советы.

Ответ: Активность увеличилась с А1 до А2 за четыре с лишним года, при этом фиброз остался одинаково низким F1. Поэтому, говорить об активном прогрессировании заболевании не вижу оснований. Повторный курс можно обсуждать, но срочности в этом особой не вижу.

Вопрос: Добрый вечер. Недавно обнаружен гепатит С, примерно год назад его не было. На сегодняшний день имеются следующие результаты обследований: ОАК и БАК в норме, за искл. АЛТ 319,2 и АСТ 140,1 (при норме 5-40).

At HCV cor Ig G 16,64 полож

At HCV NS3 16,265 положит

At HCV NS4 17,110 положит

At HCV NS5 15,575 положит

At HCV cor Ig M 11.426 положит

рнк HCV положит

Заключение УЗИ: УЗ признаки умеренных диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы, кальцинатов селезенки. Все остальное в норме.

Была на консультации у 2 врачей: в платной клинике и по направлению в инфекционке.

В платной врач сказала, что у меня скорее всего острый процесс, и его необходимо лечить как можно скорее.

В инфекционке ставят хронический гепатит умеренно выраженной степени активности, репликативная фаза, направлена на госпитализацию для дообследования и лечение. Сейчас ставят капельницы с глюкозой и витаминками, а также в\в фосфоглив.

Подскажите на самом деле какой гепатит, и есть ли необходимость как можно скорее начинать противовирусную терапию. Вопрос еще вызван тем, что я планировала беременность. Так вот один врач запретила беременность и берется за мое лечение. А другой врач говорит о том, что с терапией можно подождать.

В общем я запуталась. А если начинать терапию, то какая возможна схема?

Ответ: По всем показателям больше похоже на хронический гепатит, за исключением анти-HCV JgM, характрных для острого гепатита (или для обострения хронического). Если считать гепатит хроническим, то схема стандартная — интерферон и рибавирин 24 недели. Если считать острым, то монотерапия интерфероном 24 недели. Чтобы иметь возможность лечение отложить, сделайте фиброскан.

Вопрос: Здравствуйте,я только начала лечение (HCV genotip 2) рибаверином и пегинтроном, от таблеток не чувствую никаких изменений, толко иногда ухудшается настроение, одолевает депрессия, но мах. длится пол часа. Вчера сделала 1й укол пегинтрона, и через 3 часа начало тошнить, знобить, поднялась температура,не выносимая головная боль и боли в суставах.

За всю ночь удалось поспать 3 часа, выпила обезбалевающих таблеток, но нытье в суставах не проходит особо.

Доктор скажите это нормально? Получается просто раз в неделю когда делается укол, надо взять себя в руки и перетерпеть побочные эффекты?

Ответ: Обычно такие побочные действия бывают первые 2-3 укола. Они снимаются парацетамолом.

Вопрос: Ранний рецидив.Есть ли у меня шансы на излечение? и когда можно будет провести повторный курс? Мой доктор говорит что только лет через 5. и то когда придумают новый препарат. пегинтрон уже не поможет. Что вы на это скажите?

Ответ: Все будет зависеть от степени фиброза. Если фиброз низкий, то можно ждать. Если высокий, то попробовать пегасисом или короткоживущими ежедневно. Что касается излечений и прогнозов, то надо отдавать себе отчет, что целью лечения является только одно — сохранение здоровой печени. Этого можно достичь и можно контролировать после курса лечения. В случае рецидива проводить повторные курсы (если это необходимо и нет противопоказаний, например, изменений в анализе крови).

Вопрос: Прошло 5 месяце после пвт в одной лаборатории плюс ,в другой минус…

После еды чувствую тяжесть и распирание в печени,появилась желтушность вокруг глаз и рта (урсосан пью,но без изменений),иногда бывают высыпания на лице и на плечах,похожие на геморрагии.На лбу появилось большое пигментное пятно и множество мелких коричневых точек на теле.Уже и не знаю какие ещё исследования делать,может начинается цирроз?

Ответ: Сделайте простые биохимические анализы, АЛТ и АСТ и билирубин. Чтобы исключить цирроз, сделайте хотя бы УЗИ, но лучше фиброскан.

Вопрос: Здраствуйте! если можна дайте мне пожалуйста консультацию, что делать дальше.

Мне 26 лет у меня хронический гепатит с генотип 1б, выявлен с 2005г. Первая терапия была в 2005г. Биоферон (3млн) 3раза. в неделю + рибавирин 1000мг.Пришлось прервать пвт на 5 мес. из — за повишения вирусной нагрузки. Вторую ПВТ. начал 15.08.09г. – пегасис 180мкг/нед + копегус 1000мг. ПЦР (количественный) перед пвт: 1,210^6 Ме/мл. фиброз — 0. После 1мес. на пвт ПЦР: 5,6110^3Ме/мл. Следующий ПЦР (кол) после 3мес. на пвт: Менее 500Ме/мл. Через месяц я здавал уже качественный ПЦР: Не обнаружен. Через пол года ПВТ качественный ПЦР: Не обнаружен. Ну а дальше на 10 мес. пвт ПЦР(качественный):Обнаружен. Сразу же здал количественный пцр: 5,0710^3Ме/мл. Все анализы здавал в лаборатории Синэво.После неудачной 1 пвт, я уже не ожидал такого результата, думал осталось только 3 мес. доколоть и наконец то убить этот вирус, так же на протяжении пвт никаких побочный явлений не было, пропусков прийома припаратов тоже не было, дозировку припаратов придерживался, куренье и алкоголь исключены, придерживался диеты.Что же делать дальше, подскажите, может вы встречали в своей практике такие случаи? Какие возможные варианти дальнейших действий?

Ответ: У вас обнаружено очень маленькое количество вируса. Продолжайте терапию дальше. Может обсуждаться вопрос о продлении сроков лечения до 72 недель, если вы хорошо ее переносите и материальные затраты для вас допустимы. Но это нужно обсуждать с вашим лечащим врачом. Самое неправильное бросить лечение сейчас. Стандартная тактика на сегодняшний день — продлевать сроки лечения при раннем рецидиве. Хотя это пока и не однозначно.

Вопрос: Здравствуйте. Я сдала анализы перед терапией (гепатит С, ПЦР +,генотип 1В, фиброз F2/A2), подскажите пожалуйста по результатам, нет ли противопоказаний, и нужно ли сдать что-нибудь еще?

ОАК: эритроциты-4,5

тромбоциты-150

лейкоциты-3,3

Источник: http://ipinphoto.ru/7512136375.aspx


Разместил: CoYoTe 16.01.2015, 10:07